Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

РОВНО 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Ещё об обстановке в Москве. Октябрь 1941 года.
из воспоминаний Ирины Островской, газета "Известия".

http://izvestia.ru


18 октября, суббота.
Первый день московского безвластия. Вся верхушка - административная, партийная - сбежала в ночь с 15-го на 16-е, бросив все - людей, ценности, документы. На посту остались только рядовые, скромные работники, которые и начали пытаться наводить кое-какой порядок, хотя бы чисто формальный. Днём по радио диктор торопливо прочёл какое-то бессвязное постановление Моссовета, касающееся ресторанов и троллейбусов. Радио с утра до вечера шпарило весёлые арии и классическую музыку, а в газетах очень невнятно упоминалось об обороне Москвы.

Рассказывали много интересного: рабочие ряда заводов, не получив денег и убедившись в отъезде начальства, разгромили склады, так сказать, самоснабдились мясом, водкой, кондитерскими изделиями. То же самое произошло и в магазинах - там, где заведующие не все успели захватить с собой. Кое-где, говорят, дошло дело и до расправы. А винить толпу, во всяком случае, не приходится.

В 11 часов утра наконец выступил Щербаков (секретарь ЦК, МК и МГК ВКП(б). Сказал что-то маловразумительное: граждане, сохраняйте спокойствие, Москву будут защищать и т.д., и т.п. В сущности, в воздухе носилась уже полная анархия. Сама я немножко успокоилась, только удостоверившись, что наш отъезд опять прочно откладывается. Сегодня после маминого обхода мы с ней отправились домой и, подойдя к метро, поймали только кончик речи Пронина (председатель исполкома Моссовета). По слухам, его вернули с дороги. Призывал рабочих и служащих снова приступить к работе (это после окончательного расчета!), торговую сеть - беспрерывно снабжать население продуктами, а транспорт - образцово обслуживать публику. Впечатление было ошеломляющее - будто кто-то специально издевается над нами в последние дни. Так развалить и дезорганизовать сложную жизнь большого города могли только или враги, или окончательно безмозглые и очень трусливые люди. Население плюет на Пронина, шляется по улицам и выстаивает в длиннющих очередях, пытаясь достать хлеб насущный.

На улице установилась зима - снег лежит и не тает. Лучше это или хуже? Часть войск, очевидно, экипирована прилично, но далеко не все.

Вернувшись из больницы, поехала в институт за деньгами. Там уже стояла безнадёжная очередь, но я была принята прямо в середину нашими девочками. Конечно, много трепали языком. Дальновидная Нелли больше всего в жизни боится вопроса в будущей анкете: почему вы остались у немцев? Ольга дожидается момента, чтобы тихо уничтожить комсомольский билет, и подлизывается ко мне, "арийской девушке". Бедняжку Тамару напугали услужливые подруги, охая над ее еврейством. Зато Тамара цветет, хорошеет и никаких врагов не страшится.

19 октября, воскресенье.
Ура! Мы снова обретаем твёрдую власть. Сначала радио передало распоряжения Моссовета об отдаче под суд нескольких директоров магазинов за всякие злоупотребления, потом приказ начгарнизона о поддержании порядка, строжайшей дисциплине и передаче военному трибуналу всех лиц, проживающих в Москве без прописки.

Хватились! Половина домовых книг была сожжена в эти дни. Наконец, уже вечером, появился приказ, подписанный Сталиным и назначающий нового коменданта г.Москвы, и самое главное - постановление Комитета обороны, тоже за подписью Сталина. В городе вводится осадное положение, защита дальних подступов вверяется командующему Западным фронтом Жукову, ближних - кажется, Артемьеву (начальник гарнизона Москвы). Порядок в Москве поддерживается войсками НКВД и милицией, причем всякий, его нарушающий, подлежит расстрелу на месте. Граждане призываются к спокойствию и организованности.

... А пока кое-где уже сняли и сожгли портреты вождей, плакаты и лозунги.
Сводки стандартные, и понять из них что-нибудь совершенно невозможно.
Tags: Россия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments