Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Повторяю пост двухлетней давности. Пост интересный, но ещё интересней - комментарии под ним. Среди комментаторов - светлой памяти Ирина Levkonoe. Да, жила в Одессе, что не мешало ей пристально следить за событиями в Израиле. И когда "русских" в Израиле захлестнула неприязнь к Боссарт, она живо откликнулась - можно прочесть здесь в комментариях. Здесь же пародии Наума Сагаловского и Алекса Тарна на поэтический опус Боссарт с овчарками в Бен-Гурионе.
Ещё интересно прочесть здесь же в комментариях откровения Боссарт о причине репатриации в Израиль с мужем Иртеньевым ...

----------------------------------------
Автор - Слава ШИФРИН.
ЗОВ АНАЛИЗА КРОВИ.
отрывок.

В начале 30-х годов 20-го века в Палестину начали приезжать немецкие евреи. У них ещё был выбор - фашистская Германия (которая пока ещё людей не убивала, но уже показывала, что ничего хорошего в будущем от неё ждать не следует) или жаркая, провинциальная, безработная и некультурная Палестина. Евреи, которым перехотелось обнимать толпу в Берлинском метро, приехали в Тель-Авив и поселились на улице Бен-Йехуда (её в 40-е - 50-е годы называли Бен-Йехуда Штрассе).

И всё им в Тель-Авиве не нравилось. Не так представляли они себе жизнь на земле предков, сидя в своих адвокатских конторах, банках и клиниках в Берлине, Гамбурге и Мюнхене. Почему машины ездят по субботам? Почему мало синагог? Почему молодёжь нескромно одета? Что за репертуар театров? Разве это еда? Разве это вода? А главное: почему еврейскими организациями управляют "остен-юден": местечковые евреи из Жмеринки, Могилёва и Одессы (или другой "жопы мира", по определению поэтессы), приехавшие сюда 20-25 лет назад.

Немецкие евреи отправили список своих претензий и требований тогдашнему меру Тель-Авива Меиру Дизенгофу.

Дизенгоф был родом из местечка Якимовичи под Кишинёвом (вот уж поистине "жопа мира"!). И хотя он закончил Сорбонну, работал главным инженером завода в Бельгии, служил офицером в царской армии (что совсем нетривиально для еврея) и был очень успешным бизнесменом, мудрым политиком и толковым градоначальником, для высококультурных "немцев" он всё равно оставался местечковым молдавским евреем.

Прочитав петицию, Дизенгоф, со свойственным ему своеобразным юмором и местечковым сарказмом, ответил: "Уважаемые господа! Простите нас великодушно, что мы не успели должным образом обустроить город к вашему приезду. Вы так неожиданно приехали... Если бы вы заранее прислали телеграмму с датой приезда, мы бы смогли лучше подготовиться к встрече дорогих гостей".
Tags: Иртеньев, Меир Дизенгоф, Слава Шифрин, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments