Что такого? Пожала плечами...
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
11:11 pm
[Ссылка] | Повторяю пост двухлетней давности. Пост интересный, но ещё интересней - комментарии под ним. Среди комментаторов - светлой памяти Ирина Levkonoe. Да, жила в Одессе, что не мешало ей пристально следить за событиями в Израиле. И когда "русских" в Израиле захлестнула неприязнь к Боссарт, она живо откликнулась - можно прочесть здесь в комментариях. Здесь же пародии Наума Сагаловского и Алекса Тарна на поэтический опус Боссарт с овчарками в Бен-Гурионе. Ещё интересно прочесть здесь же в комментариях откровения Боссарт о причине репатриации в Израиль с мужем Иртеньевым ... ---------------------------------------- Автор - Слава ШИФРИН. ЗОВ АНАЛИЗА КРОВИ. отрывок.
В начале 30-х годов 20-го века в Палестину начали приезжать немецкие евреи. У них ещё был выбор - фашистская Германия (которая пока ещё людей не убивала, но уже показывала, что ничего хорошего в будущем от неё ждать не следует) или жаркая, провинциальная, безработная и некультурная Палестина. Евреи, которым перехотелось обнимать толпу в Берлинском метро, приехали в Тель-Авив и поселились на улице Бен-Йехуда (её в 40-е - 50-е годы называли Бен-Йехуда Штрассе).
И всё им в Тель-Авиве не нравилось. Не так представляли они себе жизнь на земле предков, сидя в своих адвокатских конторах, банках и клиниках в Берлине, Гамбурге и Мюнхене. Почему машины ездят по субботам? Почему мало синагог? Почему молодёжь нескромно одета? Что за репертуар театров? Разве это еда? Разве это вода? А главное: почему еврейскими организациями управляют "остен-юден": местечковые евреи из Жмеринки, Могилёва и Одессы (или другой "жопы мира", по определению поэтессы), приехавшие сюда 20-25 лет назад.
Немецкие евреи отправили список своих претензий и требований тогдашнему меру Тель-Авива Меиру Дизенгофу.
Дизенгоф был родом из местечка Якимовичи под Кишинёвом (вот уж поистине "жопа мира"!). И хотя он закончил Сорбонну, работал главным инженером завода в Бельгии, служил офицером в царской армии (что совсем нетривиально для еврея) и был очень успешным бизнесменом, мудрым политиком и толковым градоначальником, для высококультурных "немцев" он всё равно оставался местечковым молдавским евреем.
Прочитав петицию, Дизенгоф, со свойственным ему своеобразным юмором и местечковым сарказмом, ответил: "Уважаемые господа! Простите нас великодушно, что мы не успели должным образом обустроить город к вашему приезду. Вы так неожиданно приехали... Если бы вы заранее прислали телеграмму с датой приезда, мы бы смогли лучше подготовиться к встрече дорогих гостей".
Tags: Иртеньев, Меир Дизенгоф, Наум Сагаловский, Слава Шифрин, байки
|
| |
| почувствовав на старости лет зов анализа крови - отлично сказано, исчерпывающе Вроде здесь нет слов про анализ крови... Но Вы проницательны. у него в посте есть. Там же еще предисловие у него. Не стала весь пост переносить. Творческая дама из "новой качественной алии" навлекла на себя и свою семью всеобщее фейсбучное осуждение. А медицина в Израиле действительно хороша и притягательна, особенно, если "пожилой муж с грыжей и дочь инвалид". ну так бога ради, пусть лечатся. Плеваться-то зачем? Я обиделась за Израиль 8)
(казалось бы не мое дело вообще) И если бы эти злобные опусы дамы, у которой муж-еврей, были впервые... да, скандал знатный. И ведь длинный какой. Несколько лет уже они всё недовольны и недовольны. А лечиться в московском метро не хотят почему-то. вот мне написала приятельница, у нее нет ФБ. Она хотела, чтобы я ей это отправила, но мадам Б. уже закрыла комментарии от чужих:
Нет, правда, мне их жаль - люди не понимают, путают вещи.
Израиль - не retreat, не дача, не домик в деревне для отдыха и эскепизма. Израиль - the last refuge. Единственный в самом прямом смысле слова. Да и то - пока еще совсем-совсем не окончательный, который все время хотят отнять! То, что евреи сумели сделать этот refuge еще и чрезвычайно веселым, комфортным, современным - это дополнительный бонус. И все те, кто ничего не сделали для его создания, укрепления и постройки, получают это как подарок. И вот этот подарок семейство Иртеньев не согласны даже любить. За этот подарок не только не считают нужным быть лояльными, но и просто благодарными. Они не понимают, что в бомбоубежище люди относятся друг к другу несколько по-другому, чем в дачном кооперативе. И несколько другое вкладывают в понятие "лояльность". Они не понимают, что их личные амбиции, их личная (само)ценность в "контексте" (у них где-то и такое проскочило, если я не ошибаюсь и не приписываю им лишние грехи), в который они попали, просто rediculous, מגוחך - смешны, ничтожны, абсурдны. А потому не понимают, чем они так Израилю насолили. Их личные заслуги и достижение, по которому о них здесь судят, выразились лишь в том, что они сумели за короткий срок обидеть, раздражить, рассердить максимально возможное для них количество людей. Значит, одной историей с Иртеньевым не обошлось. Если бы не ссылка, то я и не узнала бы об этой поэтессе. А она действительно написала "На крепостной стене страны стоят девчонки как овчарки" или это шутка? Историй много, поэтесса мадам Б. от души описывает, как её утончённая натура сражается с нашим бытом. Например, как её встретил хозяин маколета, в котором она хотела купить "порк". Знала это слово только на англ, а маколет, сами понимаете, был кошерный. Или вот последний опус о том, как её супруг 67 лет, у которого грыжа, пёр на второй (?) этаж поезда в Бен-Гурионе два неподъёмных чемодана, дочь инвалида, большого пса с клеткой и пр. багаж, а эти некультурные израильтяне даже не откликнулись на его клич "Help somebody, блядь!" Не читали? Не расстраивайтесь: мадам Б. напишет исчо. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/103983325/30275600) | | | Не читали? Не расстраивайтесь: мадам Б. напишет исчо | (Link) |
|
Напишет, конечно. Hе сомневаюсь. (Хорошо помню, как долго её супруг продолжал перепалку со своими оппонентами, как повсеместно огрызался стихами и прозой.) Только я этого читать не стану, без труда найду чтиво подостойнее. Непонятно, зачем надо было "переть неподъёмные чемоданы", когда можно спокойно заказать платную услугу по переносу багажа, никого при этом не утруждая и не упрекая? Всё никак эта пара не может примириться с фактом своего пребывания в Израиле (даже недолговременного, как я понимаю). Не такого уж недолговременного ... Лето в Подмосковье, зима - в тёплом Кармиэле. А с таким объёмным багажом, включая дочь инвалида и пса с клеткой для него, пользуются, по крайней мере, услугами маршрутного такси - чтобы не создавать неудобства хотя бы для себя, не говоря уж для окружающих пассажиров. А вообще не Москва ведь, где надо охранять чемоданы, не то сопрут ... оставляют внизу, не переть же на второй этаж. И просить о помощи не со словом "блядь", а с английским "please", если уж за несколько лет в Израиле не выучили "бевекаша".
Возмущение же фейсбучников, прочитавших новый опус Б., вызвали и другие её поклёпы вроде того, как слепой женщине не уступили в поезде место. Это в Израиле-то! Да шут с ней. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/120151964/8070384) | From: | jennyferd |
Date: | Октябрь 22, 2016 08:19 am |
---|
| | Это не шутка. | (Link) |
|
Такие эмоции по поводу стандартной процедуры в аэропорту, по отношению к обыкновенным служащим... Сколько же злобы внутри. Да и плохо скрываемого антисемитизма, пожалуй, тоже.
From: | (Anonymous) |
Date: | Октябрь 22, 2016 08:39 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Сколько раздражения, злобы, брезгливости, снобизма... А еще и зависти к этой несносной "травести", которая, в отличие от автора, здесь совсем не чужая. Впрочем, яро не любить страну, пользуясь ею, и кусать руку дающую, вероятно, в шкале ценностей -признак высокой культуры. Каждый выбирает по себе. По большому счету, тетка просто несчастная. Обделенная.
"Мой муж Игорь Иртеньев перенес в Москве операцию, врачи рекомендовали ему дальнейшую лучевую терапию, которую лучше проходить на израильской аппаратуре. Что и толкнуло нас на путь принятия второго гражданства. На Земле обетованной мы бывали, даже и живали. Не все нам тут нравилось (климат, взрывы, субботние неудобства, когда прекращается всякая жизнь), но в целом страна заслуживает, можно сказать, восхищения — с ее насаженными вручную лесами, демократией (крупных чиновников, включая министров и даже премьеров, судят, как простых смертных евреев), с ее потрясающей армией и удивительной для столь небогатого государства социальной программой. Так что второе гражданство, хотя и было для нас отчасти вынужденным, поперек совести не шло." Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/115001-alla-bossart
Edited at 2016-10-25 11:40 (UTC) Офицером царской армии он не был. Но служить Дизенгоф пошёл добровольно. Вот о его работе в качестве главного инженера (??) завода в Бельгии никогда читать не приходилось. К тому же, точности ради, отметим, что Дизенгоф родился не под губернским городом Кишинёвом, а, как минимум, в 50-ти километрах от него. Но к главной мысли поста из ФБ всё это отношения не имеет.
Edited at 2016-10-18 20:35 (UTC) Википедия говорит:
С марта 1882 года по февраль 1884 года отбывал воинскую повинность в 127-м пехотном Путивльском полку в Житомире.
В это время Дизенгофу было 21-23 года, и я тоже думаю, что служил он не в офицерском чине. Пост, из которого я взяла этот отрывок, ну совсем о другом. Пояснять его смысл вам не буду, вы парубок не здешний. Вот ведь прицепились к детали о воинской службе Дизенгофа: его личность вам не интересна, кроме этой детали. А зря. Почитайте, я только что поставила интересный пост с его биографией.
Ваш ЖЖ с удовольствием почитала, много интересного. Скажу только, что тоже люблю и ставлю у себя песни "Океан Эльзи". А заодно спрошу про БРИКС. Вы поставили пост про то, как в зале, где проходил форум БРИКС, погас свет. Судя по Гугл, факт достоверный, но верно ли то, как его описал Игорь Поночевный? И не снижается ли от этого "уровень достоверности" вашего поста?
Edited at 2016-10-19 11:27 (UTC) Пародия Наума Сагаловского на поэму Боссарт:
НАВЫЛЕТ
Я улетаю на закат, пришла в таможню на заре я. Дочь хитроумного еврея, возьми мой крестик напрокат. Я улетаю на закат.
Мы, слава богу, не родня, девчонка, сука, из овчарок, и слова доброго в подарок ты не дождёшься от меня. Мы, слава богу, не родня.
Позор на весь Бен-Гурион, тебя, овчарку, не обжулишь: лишь потому, что я не jewish, найти пытаешься мой схрон! Позор на весь Бен-Гурион.
Неумолим библейский зрак, в нём шторм и космы Авраама, и приговор, как эпиграмма: я шикса - значит, злейший враг. Неумолим библейский зрак.
Ты жди, я вставлю вам фитиль! Не плачь, секьюрити младая, клянусь, что больше никогда я к вам не приеду в Израиль. Но жди, я вставлю вам фитиль.
Чтоб с вашей чуждой стороны мне не навлечь вослед каменьев, чтоб только муж - И.М.Иртеньев - мои б общупывал штаны. В родной российской стороне штаны общупывал бы мне.
Edited at 2016-10-23 00:17 (UTC) Пародия Алекса Тарна:
Ощупывают мне штаны Овчарки у контрольной рамы... А там – лишь космы Авраама И теудат оле Страны.
Не мните мне мои штаны! Ощупывают мне филей Охранницы с библейским зраком… Читатель ждет уж рифмы «раком» – На, вот – лови ее скорей! Но, чур, не щупай мне филей! Ощупывают мне грудя Волчицы злые сионизма... А там – приверженность к трюизмам И крест, большой, как у вождя. Не трожь, Сион, мои грудя! Ощупывают мне башку Менты занюханного ханства... А там – лишь чванство, Там – лишь хамство, Лишь страсть к убогому стишку. Оставьте мне мою башку!
"Мой муж Игорь Иртеньев перенес в Москве операцию, врачи рекомендовали ему дальнейшую лучевую терапию, которую лучше проходить на израильской аппаратуре. Что и толкнуло нас на путь принятия второго гражданства. На Земле обетованной мы бывали, даже и живали. Не все нам тут нравилось (климат, взрывы, субботние неудобства, когда прекращается всякая жизнь), но в целом страна заслуживает, можно сказать, восхищения — с ее насаженными вручную лесами, демократией (крупных чиновников, включая министров и даже премьеров, судят, как простых смертных евреев), с ее потрясающей армией и удивительной для столь небогатого государства социальной программой. Так что второе гражданство, хотя и было для нас отчасти вынужденным, поперек совести не шло." Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/115001-alla-bossart Интересно.Поперек совести не шло приехать нахлебничать в чужую страну. Ну вот так, просто потому что лечиться на халяву захотелось. А вы, серые провинциалы, овчарки, и т.д. и т.п., содержите нас, оплачивайте недешевое наше лечение и, при этом ведите себя как нам удобно.
да что тут спорить. Нескрываемая брезгливость, какое-то непонятное превосходство над этими простаками... И все им должны. Типично для российской интеллигенции. Пора бы привыкнуть. |
|