?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 16, 2018
11:11 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Повторяю пост двухлетней давности. Пост интересный, но ещё интересней - комментарии под ним. Среди комментаторов - светлой памяти Ирина Levkonoe. Да, жила в Одессе, что не мешало ей пристально следить за событиями в Израиле. И когда "русских" в Израиле захлестнула неприязнь к Боссарт, она живо откликнулась - можно прочесть здесь в комментариях. Здесь же пародии Наума Сагаловского и Алекса Тарна на поэтический опус Боссарт с овчарками в Бен-Гурионе.
Ещё интересно прочесть здесь же в комментариях откровения Боссарт о причине репатриации в Израиль с мужем Иртеньевым ...

----------------------------------------
Автор - Слава ШИФРИН.
ЗОВ АНАЛИЗА КРОВИ.
отрывок.

В начале 30-х годов 20-го века в Палестину начали приезжать немецкие евреи. У них ещё был выбор - фашистская Германия (которая пока ещё людей не убивала, но уже показывала, что ничего хорошего в будущем от неё ждать не следует) или жаркая, провинциальная, безработная и некультурная Палестина. Евреи, которым перехотелось обнимать толпу в Берлинском метро, приехали в Тель-Авив и поселились на улице Бен-Йехуда (её в 40-е - 50-е годы называли Бен-Йехуда Штрассе).

И всё им в Тель-Авиве не нравилось. Не так представляли они себе жизнь на земле предков, сидя в своих адвокатских конторах, банках и клиниках в Берлине, Гамбурге и Мюнхене. Почему машины ездят по субботам? Почему мало синагог? Почему молодёжь нескромно одета? Что за репертуар театров? Разве это еда? Разве это вода? А главное: почему еврейскими организациями управляют "остен-юден": местечковые евреи из Жмеринки, Могилёва и Одессы (или другой "жопы мира", по определению поэтессы), приехавшие сюда 20-25 лет назад.

Немецкие евреи отправили список своих претензий и требований тогдашнему меру Тель-Авива Меиру Дизенгофу.

Дизенгоф был родом из местечка Якимовичи под Кишинёвом (вот уж поистине "жопа мира"!). И хотя он закончил Сорбонну, работал главным инженером завода в Бельгии, служил офицером в царской армии (что совсем нетривиально для еврея) и был очень успешным бизнесменом, мудрым политиком и толковым градоначальником, для высококультурных "немцев" он всё равно оставался местечковым молдавским евреем.

Прочитав петицию, Дизенгоф, со свойственным ему своеобразным юмором и местечковым сарказмом, ответил: "Уважаемые господа! Простите нас великодушно, что мы не успели должным образом обустроить город к вашему приезду. Вы так неожиданно приехали... Если бы вы заранее прислали телеграмму с датой приезда, мы бы смогли лучше подготовиться к встрече дорогих гостей".

Tags: , , , ,

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 17, 2016 08:21 pm
(Link)
почувствовав на старости лет зов анализа крови - отлично сказано, исчерпывающе
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 17, 2016 08:47 pm
(Link)
Вроде здесь нет слов про анализ крови... Но Вы проницательны.
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 17, 2016 08:50 pm
(Link)
у него в посте есть. Там же еще предисловие у него.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 17, 2016 09:16 pm
(Link)
Не стала весь пост переносить. Творческая дама из "новой качественной алии" навлекла на себя и свою семью всеобщее фейсбучное осуждение. А медицина в Израиле действительно хороша и притягательна, особенно, если "пожилой муж с грыжей и дочь инвалид".
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 17, 2016 09:22 pm
(Link)
ну так бога ради, пусть лечатся. Плеваться-то зачем?
Я обиделась за Израиль 8)

(казалось бы не мое дело вообще)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 17, 2016 09:28 pm
(Link)
И если бы эти злобные опусы дамы, у которой муж-еврей, были впервые...
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 18, 2016 11:51 am
(Link)
И в ЖЖ аукнулось:

http://roman-kr.livejournal.com/1565661.html
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 18, 2016 12:10 pm
(Link)
да, скандал знатный. И ведь длинный какой. Несколько лет уже они всё недовольны и недовольны. А лечиться в московском метро не хотят почему-то.
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 18, 2016 12:17 pm
(Link)
вот мне написала приятельница, у нее нет ФБ. Она хотела, чтобы я ей это отправила, но мадам Б. уже закрыла комментарии от чужих:

Нет, правда, мне их жаль - люди не понимают, путают вещи.

Израиль - не retreat, не дача, не домик в деревне для отдыха и эскепизма.
Израиль - the last refuge.
Единственный в самом прямом смысле слова. Да и то - пока еще совсем-совсем не окончательный, который все время хотят отнять!
То, что евреи сумели сделать этот refuge еще и чрезвычайно веселым, комфортным, современным - это дополнительный бонус.
И все те, кто ничего не сделали для его создания, укрепления и постройки, получают это как подарок.
И вот этот подарок семейство Иртеньев не согласны даже любить. За этот подарок не только не считают нужным быть лояльными, но и просто благодарными.
Они не понимают, что в бомбоубежище люди относятся друг к другу несколько по-другому, чем в дачном кооперативе. И несколько другое вкладывают в понятие "лояльность".
Они не понимают, что их личные амбиции, их личная (само)ценность в "контексте" (у них где-то и такое проскочило, если я не ошибаюсь и не приписываю им лишние грехи), в который они попали, просто rediculous, מגוחך - смешны, ничтожны, абсурдны. А потому не понимают, чем они так Израилю насолили.
Их личные заслуги и достижение, по которому о них здесь судят, выразились лишь в том, что они сумели за короткий срок обидеть, раздражить, рассердить максимально возможное для них количество людей.
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Октябрь 18, 2016 08:49 pm
(Link)
Значит, одной историей с Иртеньевым не обошлось. Если бы не ссылка, то я и не узнала бы об этой поэтессе. А она действительно написала "На крепостной стене страны стоят девчонки как овчарки" или это шутка?
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 19, 2016 11:24 am
(Link)
Историй много, поэтесса мадам Б. от души описывает, как её утончённая натура сражается с нашим бытом. Например, как её встретил хозяин маколета, в котором она хотела купить "порк". Знала это слово только на англ, а маколет, сами понимаете, был кошерный. Или вот последний опус о том, как её супруг 67 лет, у которого грыжа, пёр на второй (?) этаж поезда в Бен-Гурионе два неподъёмных чемодана, дочь инвалида, большого пса с клеткой и пр. багаж, а эти некультурные израильтяне даже не откликнулись на его клич "Help somebody, блядь!" Не читали? Не расстраивайтесь: мадам Б. напишет исчо.
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Октябрь 19, 2016 04:35 pm

Не читали? Не расстраивайтесь: мадам Б. напишет исчо

(Link)
Напишет, конечно. Hе сомневаюсь. (Хорошо помню, как долго её супруг продолжал перепалку со своими оппонентами, как повсеместно огрызался стихами и прозой.) Только я этого читать не стану, без труда найду чтиво подостойнее.
Непонятно, зачем надо было "переть неподъёмные чемоданы", когда можно спокойно заказать платную услугу по переносу багажа, никого при этом не утруждая и не упрекая?
Всё никак эта пара не может примириться с фактом своего пребывания в Израиле (даже недолговременного, как я понимаю).
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 20, 2016 05:58 am
(Link)
Не такого уж недолговременного ... Лето в Подмосковье, зима - в тёплом Кармиэле. А с таким объёмным багажом, включая дочь инвалида и пса с клеткой для него, пользуются, по крайней мере, услугами маршрутного такси - чтобы не создавать неудобства хотя бы для себя, не говоря уж для окружающих пассажиров. А вообще не Москва ведь, где надо охранять чемоданы, не то сопрут ... оставляют внизу, не переть же на второй этаж. И просить о помощи не со словом "блядь", а с английским "please", если уж за несколько лет в Израиле не выучили "бевекаша".

Возмущение же фейсбучников, прочитавших новый опус Б., вызвали и другие её поклёпы вроде того, как слепой женщине не уступили в поезде место. Это в Израиле-то! Да шут с ней.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 22, 2016 08:19 am

Это не шутка.

(Link)
Это подлинные строки из поэмы о пребывании в Бен-Гурионе. Вот публикация в России подборки её стихотворных опусов:

http://magazines.russ.ru/arion/2014/2/7b.html

Edited at 2016-10-22 08:26 (UTC)
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Октябрь 22, 2016 11:34 am

Re: Это не шутка.

(Link)
Такие эмоции по поводу стандартной процедуры в аэропорту, по отношению к обыкновенным служащим... Сколько же злобы внутри. Да и плохо скрываемого антисемитизма, пожалуй, тоже.

From:(Anonymous)
Date:Октябрь 22, 2016 08:39 pm
(Link)
Сколько раздражения, злобы, брезгливости, снобизма...
А еще и зависти к этой несносной "травести", которая, в отличие от автора, здесь совсем не чужая.
Впрочем, яро не любить страну, пользуясь ею, и кусать руку дающую, вероятно, в шкале ценностей -признак высокой культуры.
Каждый выбирает по себе.
По большому счету, тетка просто несчастная. Обделенная.

[User Picture]
From:Elena Miznikov
Date:Октябрь 25, 2016 11:39 am
(Link)
"Мой муж Игорь Иртеньев перенес в Москве операцию, врачи рекомендовали ему дальнейшую лучевую терапию, которую лучше проходить на израильской аппаратуре. Что и толкнуло нас на путь принятия второго гражданства. На Земле обетованной мы бывали, даже и живали. Не все нам тут нравилось (климат, взрывы, субботние неудобства, когда прекращается всякая жизнь), но в целом страна заслуживает, можно сказать, восхищения — с ее насаженными вручную лесами, демократией (крупных чиновников, включая министров и даже премьеров, судят, как простых смертных евреев), с ее потрясающей армией и удивительной для столь небогатого государства социальной программой. Так что второе гражданство, хотя и было для нас отчасти вынужденным, поперек совести не шло."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/115001-alla-bossart

Edited at 2016-10-25 11:40 (UTC)
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Октябрь 18, 2016 08:34 pm
(Link)
Офицером царской армии он не был. Но служить Дизенгоф пошёл добровольно.
Вот о его работе в качестве главного инженера (??) завода в Бельгии никогда читать не приходилось. К тому же, точности ради, отметим, что Дизенгоф родился не под губернским городом Кишинёвом, а, как минимум, в 50-ти километрах от него.
Но к главной мысли поста из ФБ всё это отношения не имеет.

Edited at 2016-10-18 20:35 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 19, 2016 11:10 am
(Link)
Википедия говорит:

С марта 1882 года по февраль 1884 года отбывал воинскую повинность в 127-м пехотном Путивльском полку в Житомире.

В это время Дизенгофу было 21-23 года, и я тоже думаю, что служил он не в офицерском чине. Пост, из которого я взяла этот отрывок, ну совсем о другом. Пояснять его смысл вам не буду, вы парубок не здешний. Вот ведь прицепились к детали о воинской службе Дизенгофа: его личность вам не интересна, кроме этой детали. А зря. Почитайте, я только что поставила интересный пост с его биографией.

Ваш ЖЖ с удовольствием почитала, много интересного. Скажу только, что тоже люблю и ставлю у себя песни "Океан Эльзи". А заодно спрошу про БРИКС. Вы поставили пост про то, как в зале, где проходил форум БРИКС, погас свет. Судя по Гугл, факт достоверный, но верно ли то, как его описал Игорь Поночевный? И не снижается ли от этого "уровень достоверности" вашего поста?



Edited at 2016-10-19 11:27 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 23, 2016 12:02 am
(Link)
Пародия Наума Сагаловского на поэму Боссарт:

НАВЫЛЕТ

Я улетаю на закат,
пришла в таможню на заре я.
Дочь хитроумного еврея,
возьми мой крестик напрокат.
Я улетаю на закат.

Мы, слава богу, не родня,
девчонка, сука, из овчарок,
и слова доброго в подарок
ты не дождёшься от меня.
Мы, слава богу, не родня.

Позор на весь Бен-Гурион,
тебя, овчарку, не обжулишь:
лишь потому, что я не jewish,
найти пытаешься мой схрон!
Позор на весь Бен-Гурион.

Неумолим библейский зрак,
в нём шторм и космы Авраама,
и приговор, как эпиграмма:
я шикса - значит, злейший враг.
Неумолим библейский зрак.

Ты жди, я вставлю вам фитиль!
Не плачь, секьюрити младая,
клянусь, что больше никогда я
к вам не приеду в Израиль.
Но жди, я вставлю вам фитиль.

Чтоб с вашей чуждой стороны
мне не навлечь вослед каменьев,
чтоб только муж - И.М.Иртеньев -
мои б общупывал штаны.
В родной российской стороне
штаны общупывал бы мне.




Edited at 2016-10-23 00:17 (UTC)
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 23, 2016 12:16 am
(Link)
Пародия Алекса Тарна:

Ощупывают мне штаны
Овчарки у контрольной рамы...
А там – лишь космы Авраама
И теудат оле Страны.

Не мните мне мои штаны!
Ощупывают мне филей
Охранницы с библейским зраком…
Читатель ждет уж рифмы «раком» –
На, вот – лови ее скорей!
Но, чур, не щупай мне филей!
Ощупывают мне грудя
Волчицы злые сионизма...
А там – приверженность к трюизмам
И крест, большой, как у вождя.
Не трожь, Сион, мои грудя!
Ощупывают мне башку
Менты занюханного ханства...
А там – лишь чванство,
Там – лишь хамство,
Лишь страсть к убогому стишку.
Оставьте мне мою башку!
[User Picture]
From:Elena Miznikov
Date:Октябрь 25, 2016 11:50 am
(Link)
"Мой муж Игорь Иртеньев перенес в Москве операцию, врачи рекомендовали ему дальнейшую лучевую терапию, которую лучше проходить на израильской аппаратуре. Что и толкнуло нас на путь принятия второго гражданства. На Земле обетованной мы бывали, даже и живали. Не все нам тут нравилось (климат, взрывы, субботние неудобства, когда прекращается всякая жизнь), но в целом страна заслуживает, можно сказать, восхищения — с ее насаженными вручную лесами, демократией (крупных чиновников, включая министров и даже премьеров, судят, как простых смертных евреев), с ее потрясающей армией и удивительной для столь небогатого государства социальной программой. Так что второе гражданство, хотя и было для нас отчасти вынужденным, поперек совести не шло."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/115001-alla-bossart
Интересно.Поперек совести не шло приехать нахлебничать в чужую страну. Ну вот так, просто потому что лечиться на халяву захотелось. А вы, серые провинциалы, овчарки, и т.д. и т.п., содержите нас, оплачивайте недешевое наше лечение и, при этом ведите себя как нам удобно.
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 25, 2016 11:59 am
(Link)
да что тут спорить. Нескрываемая брезгливость, какое-то непонятное превосходство над этими простаками... И все им должны. Типично для российской интеллигенции. Пора бы привыкнуть.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com