Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

Человек - эпоха.

После того, как я перепечатала небольшой
текст Славы Шифрина из Facebook с упоминанием имени легендарного первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, возникло желание подробнее осветить всю его биографию. Говорят, в архиве тель-авивской мэрии хранятся многие документы с описанием его неутомимой жизнеутверждающей деятельности... Может, и доберусь с помощью Гугл до них, тем более что был он человек с огромным чувством юмора.
Ниже биография Меира Дизенгофа со страницы замечательного тель-авивского экскурсовода Бориса Брестовицкого tomcat61.


----------------------------------------------
Оригинал взят у tomcat61 в Меир Дизенгоф - человек-эпоха

В 30-х годах прошлого века на тель-авивской площади 2-го Ноября, более известной как площадь Муграби, висели настенные часы. Большие часы, неприкрытые стеклом. Висели они довольно низко – очевидцы рассказывали, что старый часовщик Штейнберг, собравший и подаривший городу эти часы, собственноручно прибил их к стене на высоте собственного роста.

Во время очередного обхода города тель-авивский мэр Меир Дизенгоф приказал накрыть часы стеклянным колпаком и перевесить их повыше, чтобы невозможно было достать стрелки с земли.

Когда удивленные помощники мэра попросили его объяснить причину этого распоряжения, Дизенгоф сказал:

- Понимаете, каждый, проходящий мимо этих часов, подводит их стрелки по собственным часам. Но это там, в галуте, у каждого еврея было свое время! Здесь, в Тель-Авиве, время у всех должно быть одно, потому, что у нас одно, общее будущее!

Так что же это был за человек – первый мэр первого города Эрец Исраель?!

Как-то так получилось, что за все время существования моего ЖЖ я обошел вниманием, пожалуй, самого главного человека Тель-Авива, того, без которого этого города могло бы и не быть. Я уж было собрался исправить эту ошибку, начав с фотографии-загадки молодого Дизенгофа, но известные грустные события помешали мне это сделать. И вот теперь, наконец, я исправляюсь.

Меер Янкелевич (Михаил Яковлевич) Дизенгоф родился в селе Якимовичи Оргеевского уезда Бессарабской области (теперь в черте города Оргеева — райцентра Оргеевского района республики Молдова). В 1878 году семья переехала в Кишинёв, где Меер сдал экзамены на аттестат зрелости и окончил уездное реальное (политехническое) училище, уже под именем Михаил Яковлевич Дизенгоф. В 1882-84 годах проходил военную службу в Житомире, где сблизился с революционной молодежью. Завершив службу, переехал в Одессу, участвовал в работе партии «Народная воля», в 1885 г. был арестован и восемь месяцев просидел в тюрьме в Омске. В заключении Дизенгоф пережил душевный кризис и по выходе на свободу решил посвятить себя еврейскому народу. После освобождения в 1886 году вернулся к родителям в Кишинёв, и под влиянием Льва Пинскера и Моше Лилиенблюма присоединился к движению Ховевей Цион. Основал в Кишиневе (1886) отделение этой организации и участвовал в работе ее съезда в Друскеникай (1887), где сделал доклад о воспитании еврейской молодежи. В 1889 году выехал в Париж, где получил образование инженера-химика в Сорбонне. После окончания обучения прошел специализацию на стеклодувном заводе в Лионе. В 1891 г. вернулся в Россию, присоединился к кружку Бней-Моше («Сыновья Моисея», орден масонского типа, основанный «Ховевей Цион» в России в 1889 году, чтобы способствовать духовному возрождению еврейского народа и его возвращению на свою историческую родину), членами которого также были Хаим Нахман Бялик, Шимон Дубнов, Ахад Хаам.

Меир Дизенгоф в 21 год

В 1892 г. он уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Эдмонда де Ротшильда основать стекольную фабрику для производства винных бутылок около Зихрон-Я‘акова, где уже работали первые винодельни. Дизенгоф построил фабрику "Ха-Мазгага" в Тантуре (Дор) и руководил ею до самого закрытия в 1894 г. Вместе с А. Айзенбергом (1863–1931) он пытался создать в эти годы первую в Эрец-Исраэль организацию рабочих Ха-арец ве-ха-‘авода («Страна и работа»). Эта попытка вызвала противодействие администрации барона Ротшильда, и осенью 1894-го года Дизенгоф вынужден был уехать из страны.

В 1893-м году во время деловой поездки в Александрию Меир и Зина-Хая Бреннер (на иврите – Цина) поженились.


Зина Дизенгоф в Александрии, 1893-й год

В 1897–1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, работая на бельгийском стекольном заводе, и не прекращал общественной деятельности. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов (1901, 1903, Базель), активно выступая против плана Уганды. После Кишинёвского погрома в апреле 1903 года вместе с Владимиром (Зеевом) Жаботинским выступил инициатором создания отрядов еврейской самообороны.

В 1904 г. Дизенгоф вместе с Зеевом Глускиным основал общество Геула («Освобождение») для инвестиций и покупки земель в Эрец-Исраэль.

В 1905 г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль в качестве представителя общества "Геула". Поселившись вместе с Зиной в Яффо, в скором времени Меир Дизенгоф создает торговую компанию "М. Дизенгоф и партнеры", которая занималась морскими перевозками и экспортно-импортными операциями.

В 1909 г. он стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат-Байт около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1910 г. Дизенгоф был избран главой комитета нового поселения, а с 1921 г. стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (за исключением 1925–28 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора. В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население ишува от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффо и Тель-Авива (март – декабрь 1917 года) он стоял во главе эмиграционного комитета; проживая в Хайфе, а затем в Дамаске, Дизенгоф организовал помощь еврейским изгнанникам. В 1918 г. он вернулся в Тель-Авив, где устроил встречу генералу Э. Алленби, назвав в его честь центральную улицу города. Был одним из лидеров Гражданского блока, созданного в противовес рабочим партиям. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива.

В 1925-м году после скандала с подрядчиком Шаулем Леви, возмущенный реакцией комиссии, которая расследовала этот инцидент (комиссия состояла в большей мере из членов рабочих партий), Меир Дизенгоф увольняется с поста мэра Тель-Авива.

В 1926-м году Дизенгоф был назначен заведующим отделом по делам поселений Сионисткого форума и работал на этой должности до 1927 года, пока не был избран в городской совет Яффо. А в 1928-м году в течении нескольких месяцев он исполнял обязанности мэра Яффо.

31-го декабря 1928-го года Меир Дизенгоф подавляющим большинством снова был избран мэром Тель-Авива. На этот раз – до последнего дня жизни.


1922-й год - Меир Дизенгоф на выборах мэра Тель-Авива.

первый ряд справа  налево – Йосф Шалуш, доктор Бен-Цион Мосензон, Меир Дизенгоф, Ахад Хаам.

Второй ряд справа налево – Давид Смилянский, д-р Мавешан, Давиз Измозжик, А. Золочистый, д-р Эстерман. Сзади – Исраель Роках

В 1931-м году в честь 70-летия Меира Дизенгофа городской совет Тель-Авива принимает решение назвать новый городской парк на улице Кинг Джордж в честь мэра – "Ган Меир" (Сад Меира).


празднование 70-летия Дизенгофа

В 1934-м году в честь 25-летия города Дизенгоф добивается от британских властей признания Тель-Авива, как отдельного самостоятельного города, независимого от Яффо. Также в честь юбилея города одной из новых улиц города присваивается имя Меира Дизенгофа.

Во время арабских беспорядков 1936 года он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе. В том же году ему удалось создать также независимый от Яффы тель-авивский порт.

Единственная дочь четы Дизенгоф - Шуламит умерла в возрасте 6  месяцев в результате последствий малярии, перенесенной Зиной в процессе беременности. Несмотря на то, что как только были выявлены осложнения, Зина уехала в Париж и находилась под присмотром лучших врачей, роды проходили сложно, девочка родилась болезненной и больше детей Зина иметь не могла. После смерти супруги в 1930-м году, Дизенгоф решил увековечить её память созданием городского музея пожертвовав для этой цели свой дом. После смерти всё своё имущество Дизенгоф завещал муниципалитету Тель-Авива и его имя и дом продолжали служить еврейскому народу. В доме № 16 по бульвару Ротшильда, в котором проживали супруги Дизенгоф, 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого Государства Израиль. В 1959 году в этом здании был открыт музей Танаха. Это единственный в мире музей, где представлены книги на разных языках, рисунки и рукописи, связанные с еврейской Книгой Книг. Тут же находится Дом-музей Меира и Зины Дизенгоф с собранной ими великолепной художественной коллекцией.


Зина Дизенгоф в 1912-м году

23 сентября 1936-го года Меир Дизенгоф скончался. Для прощания с мэром, гроб с телом покойного был установлен в вестибюле здания муниципалитета на улице Бялик на три дня. Похоронен Дизенгоф на первом городском кладбище на улице Трумпельдор в Тель-Авиве, рядом с женой.

Несколько любопытных документов из архива тель-авивского муниципалитета:


Рапорт, выписанный тель-авивской полицией М. Дизенгофу 29 июля 1921-го года за то, что он купался в море на общественном пляже обнаженным.

рапорт М. Дизенгофу за то, что он разъезжал верхом на лошади в общественном парке.

Письмо Хаима Альперина – начальника тель-авивской полиции Меиру Дизенгофу:”…  я считаю, что утверждающий законы должен эти законы исполнять!”


Знаменитое заявление М. Дизенгофа с жалобой на Шауля Леви.

У меня есть копии еще некоторых документов, имеющих отношение к Меиру Дизенгофу, но не хочется загружать моих читателей.


Tags: Меир Дизенгоф, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments