Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Оригинал взят у blogrev в
«Кто за то, чтобы исключить Галича А.А. из Союза Советских писателей»
Выступление С.В.Михалкова на заседании Секретариата Правления СП РСФСР 28 января 1972 года



Обсуждать этот вопрос мы не будем, Московская организация достаточно зрелая организация, Секретариат там, по-моему, проголосовал единогласно за исключение, и Наровчатов, и Катаев, и все секретари, и мне в заключение хоте¬лось бы сказать следующее: Галич использовал свои литературные способности не на благо нашей Родины. Можно истолковать и превратно понять иногда то или иное стихотворение, и автор может сказать "вы не так меня поняли, я думал совершенно о другом". Это возможно.


Но когда из года в год произведения этого автора понимаются в определённом антисоветском смысле и нашими идейными врагами берутся на вооружение против нас, пропагандируются, ему курят фи¬миам, его издают, искажают его биографию, члена Союза советских писателей, и он, зная об этом, не протестует, — это доказывает, что в его произведениях есть определенный только смысл, тот, который читается нашими идейными врагами. Он скатился в грязное болото. Стащили его туда, сам ли он ходил вокруг да около и влез в него по колено, а потом и по уши, — факт остается фактом.

Когда я был в Секретариате Московской организации, мы занимались им, он вроде тогда каялся, говорил, что больше не будет. Прошло два или три года, все повторилось в худшем варианте, ибо он связался со всякого рода компаниями, и когда его спросили, с его ли согласия называют там его фамилию в числе поборников правды, то он сказал: "Это сделано было помимо моего желания. Но если помимо моего желания меня включат в какую-нибудь грязную компанию, то я выскажусь, скажу: зачем вы меня включаете? Я не имею никакого желания быть с вами".

Он проявил себя как несоветский литератор. Крыть ему было нечем. Оправдываться было нечем. И он ушёл не в гордом молчании, а обезоруженным идейно. Московская писательская организация решила его исключить из Союза писателей, и мы должны это решение утвердить.

Кто за то, чтобы исключить Галича А.А. из Союза Советских писателей, прошу поднять руки.
— Единогласно.

ИСКЛЮЧЕНИЕ А.А. ГАЛИЧА ИЗ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
Tags: Галич, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments