Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ВЕНГЕРСКИМ СОБЫТИЯМ 1956 ГОДА - 60 ЛЕТ,
или как Дмитрий КИСЕЛЁВ ЗАРАПОРТОВАЛСЯ...


В воскресенье, 23 октября, в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» на телеканале «Россия» вышел сюжет о событиях в Венгрии в 1956 году. Ведущий предположил, что в Венгрии произошла «первая в дружественных нам странах "цветная" революция». В самом сюжете прозвучало слово «погром».

В связи с этим наездом российского телевидения (что, впрочем, является его стилем) 25 октября МИД Венгрии пригласил на беседу российского посла и разъяснил ему, что Венгрия не потерпит, чтобы кто-либо говорил «в унизительной форме о революции 1956 года и ее героях».

Дмитрий Киселев, комментируя вызов посла России в МИД Венгрии, пытаясь выкрутиться, заявил, что его удивляет такая реакция на журналистскую работу. По его словам, он высказал лишь свое мнение в соответствии с принципом свободы слова, а в самой программе о тех событиях вспоминали как участники восстания, так и советские военные, при этом журналисты не занимали ничью сторону.

23 октября 1956 года в Венгрии началось вооруженное восстание против коммунистического режима, которое к 11 ноября того же года подавили советские войска. В ходе восстания погибли 2,5 тысячи венгров и 700 советских солдат. Десятки тысяч были ранены. После этих событий Венгрию покинули около 200 тысяч человек.

В ноябре 1992 году первый президент России Борис Ельцин во время выступления в Госсобрании Венгерской республики заявил, что трагедия 1956 года «навсегда останется несмываемым пятном» на советском режиме. «Следы от гусениц танков, которые перепахивали улицы Будапешта, навечно отпечатались в душах тех, кому дороги идеалы свободы и демократии», — говорил Ельцин.

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2006 года во время поездки в Будапешт признал, что Россия несёт ответственность за события 1956 года. «Современная Россия — это не Советский Союз, но должен вам откровенно сказать: все мы в душе чувствуем моральную ответственность за те события», — сказал Путин.


Image Hosted by PiXS.ru
Вот такие отморозки обретают премии и должности в современной России.
Tags: Дмитрий Киселёв, Путин, Россия, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments