Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Ещё о Меире Дизенгофе.

Image Hosted by PiXS.ru

Меир Дизенгоф - первый мэр Тель-Авива,
еврейский общественный и политический деятель,
активный участник сионистского движения.


В 20-30 гг. прошлого века Дизенгоф был самым знаменитым евреем на Ближнем Востоке. Его выдающиеся организаторские способности были полностью направлены на развитие города Тель-Авив. В его каденцию в Тель-Авиве было начато строительство в стиле баухауз (в 2004 году ЮНЕСКО признала архитектурный облик Тель-Авива мировым достоянием). При мэре Дизенгофе город стали называть "Мединат Тель-Авив".

Меир Дизенгоф обладал особым обаянием, оно распространялось на всех...
Как-то Дизенгоф приехал в гости к своему другу - бедуину Абед Алле. Гостеприимный хозяин предоставил в его распоряжение свою любимую кобылу голубых кровей, чтобы гость смог совершать конные прогулки с его сыновьями. Дизенгоф буквально влюбился в Мехиру (так он стал называть ее, что в переводе "Быстрая").

Отдать Дизенгофу кобылу Абед Алла отказался наотрез - он не желал, чтобы она жила в городе. Помогли его уговорить сыновья бедуина - большие почитатели Дизенгофа. Шейх Абед Алла составил подробный договор, в котором оговаривались условия содержания его любимицы: кобыла не должна перевозить грузы, а только своего хозяина, ездить на ней исключительно по тихим улочкам и пр.

Своей обожаемой кобыле Дизенгоф посвятил трогательную главу в книге воспоминаний. Мехира тоже полюбила своего хозяина. Она была необычайно деликатна, умна и ранима. Она знала, в каких местах хозяин останавливается, и делала это сама. Во время традиционных пуримских процессий она осознавала, что принимает участие в важном мероприятии, и вела себя особенно гордо. И не допускала того, чтобы конь Авраама Шапира (Шапира возглавлял шествие вместе с Дизенгофом) ее опередил.

Image Hosted by PiXS.ru

Меир Дизенгоф с Мехирой. Скульптор - Давид Зунделович.


Биография Дизенгофа:

http://jennyferd.livejournal.com/6365704.html
Tags: Меир Дизенгоф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments