Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Из Facebook.
Слава Шифрин.


Большой специалист в вопросах эмиграции Дмитрий Быков заявил недавно, что одной из главных черт, характеризующий русских эмигрантов (под "русскими" имеются ввиду люди, уехавшие из советского и постсоветского пространства) является "смесь ненависти и ностальгии в отношении Родины" (под Родиной, скорее всего, имеется ввиду Россия).

То есть, ностальгией страдают Сергей Брин, Ян Кум, Макс Левчин, вице-президенты Силиконовой Долины, израильские хирурги, канадские бизнесмены и австралийские дирижёры симфонических оркестров. Им бы всем жить и радоваться, но ностальгия проклятая съедает изнутри.

Ничего не могу сказать про ненависть (думаю, что тут писателя немного занесло), но по поводу ностальгии вспомнил одну историю.

В Израиль приехал мой одноклассник. Встретились, посидели в кафе. Я, как старожил (я к тому времени жил в Израиле года два), к тому же работающий, угостил одноклассника пивом и пиццей. Судя по тому, как он отчаянно порывался оплатить счёт (не доставая при этом кошелька), а потом попросил купить ему сигарет, дела у одноклассника шли неважно.

Сели мы на берегу моря. Он закурил и сказал задумчиво:
- Когда я уезжал, меня друзья напутствовали: "Ты не волнуйся - ты в Израиле быстро устроишься. У тебя не будет никаких материальных трудностей. Но, конечно, будет мучить ностальгия". И вот я уже тут 3 месяца. Пока всё с точностью до наоборот - ни ностальгии, ни денег...
Tags: Слава Шифрин, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments