Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


ФАБРИКА ОСКАРА ШИНДЛЕРА В ЧЕХИИ ОБЪЯВЛЕНА ПАМЯТНИКОМ КУЛЬТУРЫ.

13 ноября 2016 года. http://lechaim.ru/

Оскар Шиндлер – немецкий предприниматель, удостоенный звания Праведник народов мира за спасение в годы Второй мировой войны около 1200 евреев. Министерство культуры Чешской республики объявило памятником культуры расположенную на территории поселка Брненец в Северной Моравии фабрику Оскара Шиндлера.

В годы войны Шиндлер нанимал евреев для работы на своих фабриках в Кракове. Однако в конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях. Оскару Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Брененец и тем самым спасти их от смерти.

Фабричные постройки, где работали и жили перевезенные в Моравию узники фашистских концлагерей, лежат фактически в руинах. Сохранились лишь их несущие стены. Теперь, с получением нового статуса, этот комплекс сможет рассчитывать на реконструкцию за счет бюджета Министерства культуры. Однако процедура оформления решения о включении фабрики Оскара Шиндлера в список памятников культуры Чешской республики займет еще некоторое время.

Зарегистрированный в Чешской республике благотворительный фонд “Nadační fond Památník Šoa a Oskara Schindlera” («Фонд увековечивания памяти Холокоста и Оскара Шиндлера») выступил с инициативой создания Музея Холокоста на территории бывшей фабрики. Активисты фонда уверены, что Брненец может стать мемориалом памяти жертв фашистских концлагерей и героизму человека, сумевшего перебороть гитлеровскую систему и спасти жизни более тысячи узников.

Подвиг Оскара Шиндлера воспет в романе Томаса Кенилли “Ковчег Шиндлера”, по сюжету которого режиссером Стивеном Спилбергом была снята историческая драма “Список Шиндлера”. Съёмки этой известной киноленты, удостоенной семи премий “Оскар” и других престижных наград, проходили в самом Брненеце.
Tags: Оскар Шиндлер, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments