Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у gali_s в О Леонарде Коэне и Монреале
Франкофоны в Монреале недоумевают: со смертью Леонарда Коэна они вдруг осознали, что это их, монреальское, квебекское, достояние. Как так? Почему же раньше им это в голову не приходило?
А ведь очень многие местные франкофоны о нём даже не знали. Трудно представить, правда? При масштабах известности личности и при том, насколько Монреаль присутствует во множестве его произведений, да и во всём его образе...


А мне тут вспомнился мой прошлогодний пост о его книге The Favourite Gamе.
Я сюда перенесу цитату:

  Танцевали католики, франкоканадцы, антисемиты, антиангличане, агрессивные. Они рассказывали священнику все, Церковь их пугала, они опускались на колени в пахнущих воском заплесневелых храмах, увешанных брошенными грязными костылями и гипсовыми корсетами. Все до единого работали на еврейского фабриканта, ненавидели его и ждали отмщения. С плохими зубами, потому что жили на «пепси» и шоколадных пирожных Мэй Уэст. Девушки – горничные или фабричная обслуга. Слишком яркие платья, сквозь тонкую ткань просвечивают бретельки лифчиков. Завитые волосы и дешевые духи…Они были чернь. Дай им шанс, и они сожгут синагогу. Пепси. Лягушки. Французишки.

Монреаль 60-х. Вестмаунт и Сэнт-Катрин. Как хорошо, что она не попалась мне раньше. Сейчас просто живые картинки перед глазами. Замечательная вещь. Глубокая, ироничная, местами горькая.


Они не могли этого не читать, его книги здесь стоят во всех библиотеках.
Архив "Радио Канада" вытащил на свет интервью (1985г.) Коэна на французском, где он троллит франкофонов на тему победы Тихой революции и francisation (франконизация, офранцуживание? как это по-русски? гугл-переводчик предлагает галлизацию, что прекрасно, по-моему). И говорит о том, что англофонный Монреаль постепенно исчезает.

Нынешний мэр Монреаля Кодерр пообещал организацию концерта в память Коэна (а не только жалкое произвольное сборище в парке Португалия возле его старой квартиры), и поговаривают даже о переименовании одной из улиц в его честь. Дошло, однако.... Монреаль - сложный, многогранный и притягательный город, который нужно читать как книгу. Уникальный в своём роде.
Tags: Канада, Леонард Коэн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments