Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

Facebook, Slava Shifrin, гид.
11 ноября 2016 года.


ПОКА ЕДЯТ, НЕ СТРЕЛЯЮТ.


Одна почти нейтральная и политически почти не ангажированная организация попросила меня провести экскурсию на тему еврейско-арабского сосуществования в Яффо (что-то типа "Пацаны, не стреляйте друг в друга").

Я согласился, но сразу предупредил, что не очень хорошо знаю арабскую часть Яффо.
- Нет проблем, - успокоила меня милая женщина организатор, - запиши телефон арабского гида Самира. Он тебе расскажет об арабском Яффо всё, что ты хотел знать, но стеснялся спросить.

Отлично! Набираю номер. Гудки, гудки. Вместо ответа приходит СМС (по-английски) "Не могу говорить - я на демонстрации".

Неделю я безуспешно пытался дозвониться до Самира. Он был то на демонстрации, то на партсобрании, то в пикете, то на митинге.

Я порадовался за коллегу: видно дела в арабском туризме идут настолько хорошо, что можно большую часть времени посвящать общественной работе.

Через неделю Самир перезвонил сам и сразу с радостью согласился помочь.
- Записывай план, - начал он на иврите без малейшего намёка на акцент, - Сначала Парк Мидрон. Расскажи, что на месте парка был арабский район. Сегодня люди гуляют по развалинам арабских домов: по чьей-то кухне, по чей-то спальне, по чей-то детской комнате. Потом покажи им старые арабские дома 18-го - 19-го веков, в которых сейчас живут богатые евреи. Расскажи о тяжелейшей жилищной проблеме в арабском секторе.

- Секунду, секунду, я же записываю. Можно вопрос?, - я, как прилежный ученик, поднял руку. - Богатые евреи выгоняют арабов из их старых домов?
- Не совсем, - уточнил Самир, - евреи покупают дома и ремонтируют их. Но не в этом суть. У тебя же не экономический и не реставрационный тур. Ты не отвлекайся от главного. Обязательно подведи людей к Центру Переса. Это хороший пример мирного сосуществования.

- Обязательно, - говорю. - Скажи, пожалуйста, как ты думаешь, показать людям Бейт Оле - дом, в котором во время погрома 1921 года арабы вырезали 17 евреев?
- Не стоит, это далеко, ты не успеешь.
- Я думал показать здание, в котором заседал штаб арабского восстания 1936 года.
- Не надо, - отрезал Самир, - это никому не интересно. Своди лучше людей в кафе-магазин Yafa, покажи карикатуры Наджи Эль-Али
- Это карикатурист, которого застрелили в Лондоне в конце 80-х?, - вытащил я из запасников памяти. - Он, помнится, изображал израильских солдат, похожими на немецких карателей в белорусской деревне, - (На политинформации в 6-м классе Валентина Ефремовна показывала нам карикатуру в газете "Известия" - израильский агрессор тащит за волосы палестинскую девочку. Я тогда запомнил имя талантливого художника).
- Да, он. Гениальный был человек.
- Да, большой мастер. Кстати, ты не помнишь, кто его убил?, - уточнил я, параллельно пробегая глазами по статье в Википедии, где написано, что Наджи Эль-Али убили бойцы Арафата, так как карикатурист не только колол острым пером сатиры израильских агрессоров, но и критиковал палестинское руководство, которое, как известно, менее лояльно относится к критике, чем кровавый израильский режим.
- Это не важно и никак не связано с темой твоей экскурсии, - отрезал Самир
- Хорошо. Я ещё думал показать мечеть, с которой в 1947-1948 году арабские снайперы стреляли по Тель-Авиву.
- Да что тебя всё на грустное тянет???, - воскликнул в сердцах Самир, - отведи лучше людей в хумусию моего брата на улице Йефет. Прекрасный хумус, вкуснейший фалафель, свежий салат, холодный лимонад, кондиционер. Что ещё туристу надо?
- Ведь, когда люди вместе едят и пьют ("В ресторане моего брата"), они не стреляют друг в друга, - патетично заявил арабский гид Самир.
- Верно, не стреляют.... пока едят, - согласился я
Tags: Слава Шифрин, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    ПОД МАШИНОЙ. АВТОР:МАША ЗБОЛИНСКАЯ 24 ДЕКАБРЯ 2020 "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".…

  • (no subject)

    Автор - Юлия Винер. О старости и смерти Памяти T. S. M. * Вон они идут, старенькие и дряхленькие вон они, седенькие и лысенькие пузатенькие и…

  • (no subject)

    Это стихи Булата Окуджавы, когда-то перепечатанные мной в Живом Журнале из "Вестей" за 24 декабря 1992 года. Там была подборка стихотворений Булата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments