Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у galenel в Танна. Порт Резолюшн и коралловый риф


Image Hosted by PiXS.ru


Всего на острове Танна мы были три полных дня: по вечерам ходили смотреть на вулкан, а утром отправлялись на белый пляж возле нашей деревни. Вообще-то на острове есть и другие достопримечательности, но нам так всего хватало, что мы не пытались еще куда-то ездить.
По сумме впечатлений все было отлично, но мы довольно сильно уставали - от бытовой неустроенности, от постоянного пепла и пыли. Как-то так получалось, что присутствие вулкана рядом хоть и неизменно восхищает, но понемногу снимает жизненные хиты.

На пляж мы шли через деревню.



Это та самая деревня, где живёт 400 человек, но их не видно. Кажется, что в десять раз меньше.



Трава не вытаптывается, а может, особо быстро вырастает на пепле. Домики с соломенными крышами не стоят вплотную, а разбросаны по соседним зарослям.

Даже огороды как-то органично вписаны в рощу.
Тут у нас бананы, а за ними маниока.



А здесь маниоку только что посадили. Вырастет большой клубень, из которого вымывают крахмал и используют его вместо муки или гарнира.



Есть пара не заросших полянок. Подозреваю, что тут деревенские жители могут собираться по своим общинным делам.



Баньяны вокруг меня особенно радуют.



На пляже то и дело попадаются люди, занятые промыслом. В море (то есть в океан :-) выходят на долбленках с балансиром.







Всякий встречный обязательно здоровается.



Долбленки допотопные, ходят все босиком, а вот снаряжение у островитян достаточно современное: маски, ласты, подводные ружья. Сети тоже есть, но на рыбу предпочитают охотиться с ружьем или хотя бы с гарпуном. И мужчины реально заняты этим значительную часть дня. На завалинке не сидят и не разлагаются, как в туристических деревнях за деньги.

У женщин свои промыслы. Они собирают в океане какие-то съедобные водоросли или части кораллов.
Все, конечно же, ходят с мачете. Примерно лет с 10 выходить из дома без мачете как-то ... не хозяйственно :-)



Вот одна из женщин ныряет с маской и с традиционной сумкой из пальмового листа. В сумку она складывает куски мертвых кораллов, на которые наросла какая-то съедобная зеленая трава.



Никаких купальников, конечно. Все мокнут в океане в одежде.
А девочка сидит и обрабатывает добычу.



Сами мы либо просто купались, либо смотрели, что интересного есть под водой. Но рассмотреть коралловый риф у нас получилось только на третий день. Сперва мы попадали на высокую воду и вообще не совсем там искали :-)
К местным жителям мы не особо приставали, просто фотографировали их из ближайших кустов :-) Но однажды с нами пришел знакомиться один из рыбаков по имени Нэльсон. Мы угостили его булкой, он послал сына нарвать нам кокосов и устроил мастер-класс по открыванию кокосов на глазах у благодарной публики. Ран поговорил с ним о промыслах и особенностях жизни в деревне. Именно Нэльсон объяснил нам, где же искомый коралловый риф. Когда мы собрались уходить, он отрядил специального человека проводить нас домой короткой и тенистой дорогой.

Интересно и то, что остров плотно заселен, но совершенно не замусорен. Видимо, из-за натурального хозяйства тут почти нет пластика, да и стекла тоже нет, поэтому все так уверенно ходят босиком. К тому же Танна стоит на отшибе, и океан не прибивает к берегам чужого мусора. Поэтому пляж чистый, и это очень приятно.

А дальше будут фотографии кораллов. Тут нет такого количества рыбок, как на Фиджи, но все равно очень симпатично. Если знаешь, куда смотреть :-)



Между твердыми кораллами растут мягкие, а в них сидят красные рыбки.













Я подозреваю, что с зазеленевшими кораллами не все в порядке, но выглядит красиво.







Эта штука резиновая на ощупь.











Твердые и мягкие кораллы тут растут вперемешку.






Tags: мир в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments