Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
КТО ПОДНИМЕТ ЗНАМЯ?

Image Hosted by PiXS.ru

"Электрон умер 9 ноября, во сне: заснул и не проснулся. Светлая память". Такую печальную телеграмму получили на следующее утро по электронной почте пятьсот человек в мире. То ли товарищей, друзей д-ра Добрускина, то ли подписчиков его сайта "Electron 2000". А скорее, и тех, и других. Почти год назад - в преддверии 90-летия этого человека - мне посчастливилось познакомиться с ним и его супругой Юной и подготовить для "Окон" очерк "Электрон - имя собственное".

* * *
Не забыть как, написав первый вариант очерка, я по давней привычке отправил текст главному персонажу с тем, чтобы в публикацию не вкрались какие-нибудь неточности. Я, что называется, старался и неожиданно получил по электронной почте в ответ страницы, испещрённые вопросительными знаками. Тут же помчался в Ашдод, и только через часа три совместного с Электроном труда был подготовлен второй вариант - тот, который и увидел свет в "Окнах". Почему я решился сейчас рассказать об этом? Да потому, что - почти уверен - Электрон никогда бы не допустил публикации с таким выспренним названием "Кто поднимет знамя?".

А ведь сегодня, когда редактора уже нет с нами, этот вопрос становится самым главным. Готов ответить, почему... Но прежде реплика Добрускина, которая врезалась мне в память: "Иногда, когда сердобольные люди советуют мне выйти на пенсию, я вполне искренне отвечаю: "Ведь это не я держу сайт, а он - сайт - держит меня на земле".

Решусь обратиться к тем, кто ещё не знаком с результатами почти 20-летнего творчества семьи Добрускиных: "Наберите в интернете адрес "Electron 2000", и вы вскоре убедитесь, насколько это современное и интересное чтение". Одновременно это и богатое наследство: около пятисот (!) весьма известных именитых авторов и более тысячи посещений сайта читателями со всего мира в сутки.

Помнится, в самом начале нашего знакомства я задал редактору не совсем удобный вопрос: "Все материалы вашего семинара на русском языке, авторы ваши русские и бывшие советские. Не считаете ли вы эти обстоятельства недостатком?".

- Совсем наоборот, - последовал ответ. - Задача семинара - расширять и совершенствовать общение в среде русскоязычной интеллигенции. Это самостоятельная социальная группа мирового, а не только израильского сообщества. И она по известным причинам не уменьшается, как ожидалось, а, наоборот, увеличивается. Новые возможности, которые даёт сетевой семинар, позволяют самым широким кругам этой группы получать и отдавать информацию, непосредственно обсуждать актуальные проблемы общества, расшатывая одни и укрепляя (а то и создавая) другие основы общественного сознания. Мало это или много, но это всё. Других задач у семинара нет."

А мне вспоминается отзыв о творчестве доктора Добрускина, опубликованный в эпилоге к очерку "Электрон - имя собственное".

"Впервые открыв для себя сайт "Электронного научного семинара" вскоре после его появления, я почти восхитился его качеством, высоким уровнем отбора и профессионализмом авторов, - отмечал известный израильский генетик, профессор Леонил Чернин. - Семинар с первых же выпусков и по сегодняшний день оперативно реагирует на новейшие достижения в различных областях знаний. Электрон, как бог Сафаоф, упорно продолжает вести своё войско (авторов и читателей) по волнам знаний и памяти. Более того, сам редактор время от времени публикует собственные тексты, отточенные по форме и интересные по содержанию. Как мне кажется, главный вклад этого человека состоит в том, что он помог многим учёным репатриантам, часто "неперспективного" возраста, почувствовать себя нужными, не выбитыми из седла трудностями адаптации в новой, незнакомой стране".


Одна примечательная деталь: год назад, приглашая гостя в гостиную свой квартиры, хозяин попросил обратить внимание на мебель - от стола и шкафа до дивана. А потом не без гордости заметил, что всё это его рук дело. Так я понял, что чета Добрускиных не роскошествует. Именно поэтому возник вопрос: как можно более пятнадцати лет создавать многосерийное электронное произведение, не получая от государства или спонсора ни агоры.

"Года три назад удалось скопить и занять довольно значительную для нас с женой сумму и истратить её на радикальную автоматизацию сайта - семинара. Работать нам стало значительно легче. Одновременно увеличилось и количество материалов. Сейчас долги отданы, однако вместо них появились новые идеи дальнейшего развития. Но пока, увы, придётся подождать".

Придётся подождать? Сколько времени? - об этом я спрашиваю в последние дни у различных людей - друзей Электрона, у авторов и читателй, у чиновников из министерства алии и абсорбции. Поэтому вынужден повторить вопрос, вынесенный в заголовок: "Кто поднимет упавшее в связи с кончиной знаменосца полотнище?" Пока ответа нет.

А тем временем на электронный адрес Добрускиных идёт поток соболезнований: "Святая смерть. Мир его праху"; "Это был подвижник без страха и упрёка, отдавший всего себя без остаткак общему делу. Преклоняюсь"; "Благословенна память праведника. Барух даян эмет!"

Ефим Лоевский, газета "Вести", приложение "Окна".
17 ноября 2016 года.
Tags: Юна Гумин, личность
Subscribe

  • (no subject)

    Пожалуй, поставлю ещё подборку фотографий под названием "Простой еврейский папа". Уж очень много собралось новых фотографий из благословенной моей…

  • (no subject)

    ПТИЦА ЗА ОКНОМ ЗАЩЕБЕТАЛА, ПРОБУДИВ НАД ГОРОДОМ РАССВЕТ. ПОМОЛИТЕСЬ ЗА СОЛДАТ ЦАХАЛА. ПРОСЬБ ДРУГИХ СЕГОДНЯ К Б-ГУ НЕТ.

  • (no subject)

    Максим Галкин. "Мы выбрали Израиль. И ни одну минуту об этом не жалеем. Мы здесь и даже не рассматривали возможность куда-то уехать. Мы с Аллой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Пожалуй, поставлю ещё подборку фотографий под названием "Простой еврейский папа". Уж очень много собралось новых фотографий из благословенной моей…

  • (no subject)

    ПТИЦА ЗА ОКНОМ ЗАЩЕБЕТАЛА, ПРОБУДИВ НАД ГОРОДОМ РАССВЕТ. ПОМОЛИТЕСЬ ЗА СОЛДАТ ЦАХАЛА. ПРОСЬБ ДРУГИХ СЕГОДНЯ К Б-ГУ НЕТ.

  • (no subject)

    Максим Галкин. "Мы выбрали Израиль. И ни одну минуту об этом не жалеем. Мы здесь и даже не рассматривали возможность куда-то уехать. Мы с Аллой…