Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у systemity в Поклонение отбросам эволюции
Любовь к тирану? Корни где?



ТАСС

Умер диктатор Фидель Кастро. Толпы плачущего народа. Народное несчастье. Совсем как в дни похорон Сталина, когда ногами желающих поклониться праху были растоптаны сотни москвичей, его же почитателей. И это несмотря на голод, лишения, репрессии, всеобщий дефицит.

Чем вызвано такое поведение? Какими инстинктами?

Знакомый старик жаловался, что в Сибирь сослали его отца и мать — как слишком трудолюбивых крестьян- кулаков. По клеветническому доносу погиб и его родной брат. А он выжил и почитает Сталина как великого Вождя, обеспечившего нам победу в борьбе с Германией. То, что уложили в землю вчетверо больше солдат, что гнали в атаку на верную смерть очередями смершевцев, — это неважно. Главное — победили, и еще сколько земли захватили! А тебе эта земля лично нужна? Мне — нет. Но пусть лучше будет!

В каждом книжном магазине выделена полка для книг почитателей Сталина. Книги пользуются спросом, приносят доход. Чем объяснить такую любовь к тиранам? Стокгольмским синдромом? Но тираны давно в земле, страха нет, есть любовь и почитание. Чем объяснить эту странную любовь? Только инстинктом, закрепленным в генах и не побежденным современной культурой. Это поведение дикарей, доживших до наших дней.

В лесах Амазонки до сих пор бродят стаи первобытных людей в поисках падали. Ведь предки человека по своей животной специализации — падальщики. Что найдут, тем и питаются. Разводить стада и засевать поля — это уже потом, после неолитической революции.

Группы воюют между собой за свою территорию. Не будет ее, и смерть от голода гарантирована. А кто главный в драках-сражениях? Предводители, вожди. От их смелости и находчивости зависит успех стаи. Их надо почитать. Любить, делиться с ними найденным. Иначе проиграем все!

Такое поведение, повторяемое из поколения в поколение, закрепляется путем естественного отбора в генах. Та стая, что слушалась вождя, — выживала. Другие уходили в небытие. Потом, когда людские сообщества разрастутся до племен, народов и государств, в ход пойдет опора на приближенных «шестерок». На шаманов, на церковь… Инстинкт любви к вождю, какие бы мерзости он ни делал, в душах подданных закрепится.

Восприятие верховного правителя как космократора, как повелителя всего и вся — одна из стержневых идей архаичного (древнего, средневекового) сознания людей. Описывая ритуалы аборигенов острова Фиджи, Мирча Элиаде указывает, что церемония возведения вождя на трон носит название «сотворение мира, сотворение земли, сотворение суши». Так же воспринималось восшествие на престол индийского царя. Известный нидерландский археолог Франкфорт пишет: восшествие на престол «можно рассматривать как сотворение нового времени, наступившего после опасного разрыва гармонии между обществом и природой, и такая ситуация свойственна сотворению мира».

И мы, и кубинцы не осознаем, насколько близко стоим сегодня к жителям о-ва Фиджи и далеки от европейцев, рассматривающих своих президентов как нанятых и легко сменяемых служащих. Для русского традиционалиста, а их у нас четверо из пяти, Правитель (как бы он ни назывался — царь, генсек или президент) божественен в самом буквальном смысле. Это не метафора, это живое переживание.

Два слова о земле, дававшей корм племени. Кто имел землю, тот давал потомство. Происходил отбор, эти инстинкты тоже закрепились в генах. Поэтому лучше, чтобы нашими землями было все! И Крым, и Курилы, и приполярные глубины. Зная это и боясь реакции народа, Путин отдал Китаю спорные земли без шума в прессе, чтобы никто не возникал. А сейчас Курилы (по уже заключенному договору) не отдает, опасается негативной реакции.

Тот факт, что на крохотном участке земли можно делать айфоны и жить намного богаче окрестных пастухов и земледельцев, в голове не укладывается. Слова-то мы слышим, а как правило жизни не воспринимаем. Не понимаем нутром, что земля потеряла значение и что на первое место вышли знания, инновации, способность производить нужную людям продукцию. Что поделаешь — дикари!

Вот и ведем себя как дикари, оплакивая любимых тиранов. Куба и Панама. За годы правления Кастро Панама в пять раз обогнала Кубу по уровню жизни населения. Жила без социализма, без уравниловки, сохранила стимулы работать и проявлять инициативу. Но разве этим кубинцев убедишь? У них умер любимый вождь — горе-то какое!

Есть ли лекарство от традиционного обожествления правителя? Есть. Его нашли люди развитых стран. Они смотрят в массе своей на президента, премьера, губернатора как на служащего или назначенного ими распорядителя дел. Совсем как на водопроводчика, нанятого обслуживать многоквартирный дом. Когда такая гражданская культура будет насаждаться в каждой нашей школе, в вузах, армии, тогда закончится и у нас эра российского средневековья, эра любимых «иванов грозных». Тогда многие наши сограждане станут наконец самостоятельными. Будут собираться в группы и обсуждать разные проекты — от нового интернета до освоения Сибири. Научатся спорить с властью, причем спорить в суде, научатся контролировать работу полиции и прочих силовиков. Научатся оценивать результаты работы чиновников, президента, правительства. Станут Гражданами. И тогда мы станем относиться к смерти президента как к смерти хорошего водопроводчика. Спокойно. Ведь все люди смертны.





Tags: Игорь Яковенко, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments