По следам недавно закончившегося шахматного матча вспомнились мне мое давнее, околошахматное.
Году в 78, летом (знающие люди подсказали -точно в 78м - это было Багио - Карпов-Корчной) я гулял с двухлетним Мариком по дачному посёлку рядом с Тбилиси. За каким-то забором двое русских парней вели неторопливые и нешумные строительные работы. То ли кирпичи клали, то ли опалубку прилаживали. Развлечений посреди летнего дня в деревне было немного, и Марик на них загляделся. Через несколько минут и строители обратили внимание на нас. "Надо же какой симпатичный маленький еврейчик... Я так хочу, чтобы Корчной проиграл!". Вы будете смеяться, но это было моё, видимо, первое столкновение с антисемитизмом. Я хорошо помню, что не обиделся тогда и не разозлился, а только изумился.
Следующая моя встреча с шахматами произошла в 86м. (Я тот ещё шахматист был!). Тем летом проходил эпохальный матч Карпов-Каспаров. То есть бледная прицековская спирохета против яркого, фрондирующего и небрежно замаскированого еврея. Накал тогдашних страстей сегодня непредставим. Те, кто это застал, - вспомнят. А тем, кто родился позже, - скажу: помните пару месяцев назад в штатах президента выбирали? Так в 86м было круче.
Я в ту пору пору часто ездил в командировки в Москву. Продолжительность командировок была плавающей, так что, закончив дела, я ехал вечером на Курский вокзал и, небрежно демонстрируя десятку, получал полку в первом же купейном вагоне. Очередной отъезд из Москвы пришёлся на вечер решающей партии. В вагоне не было ни телевизора, ни радио. Вы не поверите, там даже интернета не было. Поэтому, как только рассвело, я на первой же станции выскочил на подножку и стал выглядывать местное население. Ну хоть какая-нибудь радиоточка в населенном пункте должна быть! А сводки с матча по новостям передавали обязательно, cразу вслед за ходом посевной. Или уборочной. Единственный абориген располагался на какой-то вышке метрах в ста от меня. На мои вопросительные крики он только разводил руками. Сквозь станционный шум мой вопрос до него не долетал. Тогда я приложил к голове растопыренную пятерню, изображая, как мог, шахматную корону. Местный кадр заулыбался, сложил ладони рупором и закричал: Ка...
Ну что "Ка" я знал ещё вчера вечером, но остаток слова сквозь шум не долетал. Тогда он поднял руку и махнул ею в сторону движения поезда. А поезд, напоминаю, шёл из Москвы, в сторону Сочи, Сухуми, Тбилиси, Еревана и, конечно, Баку. Баку, откуда Каспаров родом. Держась за поручни, я станцевал не подножке джигу и помчался в вагон радовать остальных "своих".
А сейчас... Ну что сейчас? Если бы не "...живет на крыше", никто бы фамилию чемпиона и не запомнил.
----------------------------------------
Чудесно написано. Это и про мои околошахматные волнения и переживания. Помню, как безумно "болела" за Каспарова в его матче с прикормленным Кремлём его соперником...