Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Michael Shovman

По следам недавно закончившегося шахматного матча вспомнились мне мое давнее, околошахматное.

Году в 78, летом (знающие люди подсказали -точно в 78м - это было Багио - Карпов-Корчной) я гулял с двухлетним Мариком по дачному посёлку рядом с Тбилиси. За каким-то забором двое русских парней вели неторопливые и нешумные строительные работы. То ли кирпичи клали, то ли опалубку прилаживали. Развлечений посреди летнего дня в деревне было немного, и Марик на них загляделся. Через несколько минут и строители обратили внимание на нас. "Надо же какой симпатичный маленький еврейчик... Я так хочу, чтобы Корчной проиграл!". Вы будете смеяться, но это было моё, видимо, первое столкновение с антисемитизмом. Я хорошо помню, что не обиделся тогда и не разозлился, а только изумился.

Следующая моя встреча с шахматами произошла в 86м. (Я тот ещё шахматист был!). Тем летом проходил эпохальный матч Карпов-Каспаров. То есть бледная прицековская спирохета против яркого, фрондирующего и небрежно замаскированого еврея. Накал тогдашних страстей сегодня непредставим. Те, кто это застал, - вспомнят. А тем, кто родился позже, - скажу: помните пару месяцев назад в штатах президента выбирали? Так в 86м было круче.

Я в ту пору пору часто ездил в командировки в Москву. Продолжительность командировок была плавающей, так что, закончив дела, я ехал вечером на Курский вокзал и, небрежно демонстрируя десятку, получал полку в первом же купейном вагоне. Очередной отъезд из Москвы пришёлся на вечер решающей партии. В вагоне не было ни телевизора, ни радио. Вы не поверите, там даже интернета не было. Поэтому, как только рассвело, я на первой же станции выскочил на подножку и стал выглядывать местное население. Ну хоть какая-нибудь радиоточка в населенном пункте должна быть! А сводки с матча по новостям передавали обязательно, cразу вслед за ходом посевной. Или уборочной. Единственный абориген располагался на какой-то вышке метрах в ста от меня. На мои вопросительные крики он только разводил руками. Сквозь станционный шум мой вопрос до него не долетал. Тогда я приложил к голове растопыренную пятерню, изображая, как мог, шахматную корону. Местный кадр заулыбался, сложил ладони рупором и закричал: Ка...

Ну что "Ка" я знал ещё вчера вечером, но остаток слова сквозь шум не долетал. Тогда он поднял руку и махнул ею в сторону движения поезда. А поезд, напоминаю, шёл из Москвы, в сторону Сочи, Сухуми, Тбилиси, Еревана и, конечно, Баку. Баку, откуда Каспаров родом. Держась за поручни, я станцевал не подножке джигу и помчался в вагон радовать остальных "своих".

А сейчас... Ну что сейчас? Если бы не "...живет на крыше", никто бы фамилию чемпиона и не запомнил.

----------------------------------------------

Чудесно написано. Это и про мои околошахматные волнения и переживания. Помню, как безумно "болела" за Каспарова в его матче с прикормленным Кремлём его соперником...
Tags: моё, тексты, шахматы, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments