Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

Как российский военный обозреватель в "Газете.Ru" описывает ситуацию в сирийской Пальмире.

15 декабря 2016 года, сайт 9tv.co.il

"Вначале из Пальмиры поступали неполные и отрывочные данные по обстановке. Сейчас картина более или менее проясняется. Отдельные источники утверждали, что перегруппировку и сосредоточение боевиков для штурма Пальмиры проморгала разведка. Это не совсем так. Выяснилось, что необходимая информация сирийскому командованию все-таки была предоставлена.

Однако далее произошло то, что не мог предусмотреть никто: подразделения регулярной сирийской армии при первых выстрелах со стороны боевиков в панике, бросая вооружение и военную технику, бежали из Тадмора (Пальмиры). Доблестные сирийские вояки рванули так, что их с трудом остановили далеко к западу от Пальмиры, на подступах к авиабазе Т4 (Эт-Тияс)", — пишет журналист Ходаренок.

Военный обозреватель также опровергает первоначальные утверждения, согласно которым в Пальмире не было российских военных советников. Ходаренок отмечает, что "игиловцы" опубликовали на своих сайтах снимки оставленного россиянами имущества.


По данным Ходаренка, в Пальмире были 200 россиян (группа управления) плюс группа охраны — 120 спецназовцев. Этими силами, уверяет военный обозреватель, российские военнослужащие некоторое время едва ли не в одиночку обороняли город. Но на каком-то этапе они попали в окружение, и возникла угроза их уничтожения превосходящими силами противника. Для спасения военнослужащих и вывода их из Пальмиры пришлось рубить специальный коридор. "Россиянам пришлось бросить часть имущества (в основном из тылового обеспечения)", — пишет обозреватель.

Войска Асада в этих боях проявили себя как трусы и паникеры: по информации Ходаренка, панически бегущие войска армии Асада возглавил — и бежал впереди — заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Сирии.

Вместе с ним бежали, усиливая панику и потерю управления, начальник главного оперативного управления Генштаба Сирии, командующий ракетными войсками и артиллерией сирийской армии, командир и штаб 3-го армейского корпуса, командир 18-й танковой дивизии.

"Ничем другим, как элементарной трусостью, подобное поведение представителей высшего сирийского командования объяснить нельзя. С трудом удалось задержать паникеров и трусов, привести подразделения сирийской армии в чувство и к утру 11 декабря вернуть их на позиции, стабилизировав обстановку. Но затем сирийцы вновь побежали", — отмечает Ходаренок.

Он также пишет, что в частях сирийской армии, дислоцированных под Пальмирой, царил полный хаос. Ссылаясь на собеседников, знакомых с ходом сирийской кампании, Ходаренок пишет, что Башар Асад согласился с российской оценкой действий сирийской армии. Президент Сирии провел ряд кадровых изменений, — в частности, бежавший с поля боя замначальника сирийского Генштаба отстранен от должности и уволен с военной службы.

Ходаренок отмечает, что сирийские власти вместе с тем упорно рассказывали населению, как героически ведет себя под Пальмирой сирийская армия.

"Сирийские солдаты просто до жути боятся джихад-мобилей. Нет никакой уверенности, что они удержатся и на новых позициях к западу от Пальмиры", — отмечает Ходаренок.

Критическая оценка со стороны российских специалистов была дана и подразделениям "Хизбаллы", воюющим в Сирии на стороне Асада. Они вообще не воюют, а больше разговаривают, пишет военный обозреватель российского издания.

Иранские "Фатимиды", в чью задачу входит наступления с западного направления, также не проявляют особого пыла, продолжает анализировать действия союзников Асада Михаил Ходаренок.

Подразделения Корпуса стражей иранской революции тоже вперед не идут, предпочитая стоять на месте и не ввязываться в боевые действия.

"Иранский генерал может пять раз за сутки клятвенно уверять российских коллег и бить себя кулаками в грудь: "Боевая задача будет выполнена!"
Уже через час, после вопроса, почему его бойцы стоят на месте и не наступают, он простодушно спрашивает: "А что, уже началось?"
Иногда его приходится разыскивать в течение трёх часов. Он снова обещает выполнить боевую задачу, а затем выясняется, что иранцы просят оружия и представляют список на пять листов. После удовлетворения заявки оружие в течение непродолжительного времени куда-то исчезает. На вопрос, куда все пропало, следует простодушный ответ: "Война!", — иронизирует военный обозреватель "Газеты.ру".
.
Tags: Ирак - Игил, Иран, Россия, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments