Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ О МАКАВЕЯХ...
Автор - Мина ЛЕЙН


В каждой еврейской семье, думаю, есть своя история, связанная с Ханукой. Вчера я была на празднике у своего племянника и рассказала в гостях, как однажды отмечали Хануку в нашей московской семье, в доме нашего деда Арона Бокштейна. Тогда у нас украли Ханукию.

Это произошло в те далёкие времена, когда мы жили все вместе. Тогда, в начале 30-х годов, в Москве были необычные трудности с продовольствием. Как мы потом узнали от нашей мамы Хаи Лейн (Бокштейн), приходилось все ценные вещи отдавать в созданный тогда магазин Торгсин, чтобы покупать еду и одежду для детей. Мы, дети, об этом, конечно, не ведали. Дед нас любил и баловал, рассказывал сказки и еврейские истории, которых мы не всегда понимали. Когда наступала Ханука, мы с сестрой в ней "участвовали", а именно смотрели, как мама в кухне делает специальные пончики. И ещё, конечно, смотрели, как дед достает из закрытого буфетного ящика Ханукию. Чистит ее и моет, готовит к празднику.

Однажды в канун Хануки в дом к нам пришли незнакомые люди. Они стали ходить по дому, по всем комнатам. Открыли бабушкин шкаф, там их заинтересовал завязанный мешочек с пуговицами. Развязали его и вывалили пуговицы на пол. Как рассказала нам потом мама, это они сделали, чтобы найти в этом мешочке золото. Но его не было, ведь всё отдали в Торгсин! Они, эти пришлые люди, полезли даже в печку. Мы жили тогда хоть и в центре города, но в старом московском доме с печным отоплением. В печке пришлые долго копались, но ничего, кроме пепла, не нашли. Я это помню.

Они очень разозлились и пошли в столовую, где мы всегда обедали, и увидели там Деда - он как раз чистил Ханукию. Она была необыкновенно красивой. С двух сторон на плате возвышались Львы, а наверху надо всем этим великолепием была особой красоты серебрянная роза. Вот тут пришлые очень обрадовались. Они выхватили Ханукию и даже не обратили внимания, что она без кувшинчиков, которые Дед ещё не достал из нашего большого буфета... И ушли. Впоследствии мы узнали, что их приход назывался "обыск".

Все в доме были расстроены. Что же теперь будет с праздником? Он должен был начаться вскоре. И тогда наша мама поехала к своей сестре, нашей тете Дине, чтобы всё рассказать и попросить её мужа - он был большим умельцем - приехать к Деду и помочь. Ехать к ним было далеко, но телефонов тогда в домах не было.

Приехали они в наш дом поздно. Муж маминой сестры привёз с собой необходимые инструменты. Сохранённые при обыске кувшинчики он установил на металлическую плату. И Дед залил масло в первый кувшинчик.

Та Ханукия была с нами много лет, мы привезли её в Израиль.
--------------------------

Эта моя публикация в память о дорогой Мине Лейн. Она скончалась три года назад. Мина жила в Крайот, но иногда приезжала в Хайфу несмотря на то, что ей было далеко за 80, и мы встречались. Жизнь Мины была подчинена сохранению творчества её двоюродного брата, выдающегося поэта Ильи Бокштейна, а также творчества родной сестры иерусалимской художницы Фриды Лейн.
Мина подготовила и издала трёхтомный сборник стихотворений Ильи Бокштейна. Об этом уникальном издании и о жизни поэта - мой пост от 17 марта 2012 года
- http://jennyferd.livejournal.com/2450651.html

В хайфском Клубе любителей литературы состоялась встреча с Миной, посвящённая творчеству Ильи Бокштейна и его жизни. Она пропагандировала творческое наследие брата по всей стране и собирала отзывы о его поэзии известных израильских литераторов.

После смерти художницы Фриды Лейн стараниями Мины была организована выставка картин сестры в Хайфе, в здании Кастра. О творчесте Фриды Лейн и её жизни - мой пост от 16 декабря 2011 года
- http://jennyferd.livejournal.com/2278553.html

Вечная память сёстрам Мине и Фриде Лейн и их двоюродному брату поэту Илье Бокштейн!
Tags: Мина Лейн, Россия, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments