Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
В ЧЁМ КРОЕТСЯ СЕКРЕТ ОПТИМИЗМА ИЗРАИЛЬТЯН?
Автор - Исраэль ХАРЭЛЬ
.
29 декабря 2016 года, газета "Гаарец".
напечатано на сайте Курсор.


Автор газеты “Гаарец”, публицист Исраэль Харэль, подводя итоги уходящего 2016 года, приходит к выводу, что Израиль переживает один из самых благополучных периодов в своей истории – вопреки разного рода пессимистическим прогнозам.

Результаты ежегодного опроса Израильского института демократии, пишет Харэль, свидетельствуют о том, что 81% израильских граждан (включая 69% ультраортодоксальных евреев и 55% арабов) гордятся своей принадлежностью к израильской нации. Своими властными органами израильтяне гордятся намного меньше (правительство – 48,5%, кнессет – 28%). Еще меньшую гордость израильские граждане испытывают за свои СМИ (26%) и политические партии (14%). Гордость за Верховный суд Израиля граждане также особенно не испытывают (56%). Этот показатель снижается с каждым годом.


Несмотря на то, что различные жизненные обстоятельства и рутинные проблемы дают немало поводов для справедливой критики происходящего в стране, израильтяне продолжают оставаться оптимистами и успешно преодолевают трудности, подлинные и мнимые. В средствах массовой информации им рассказывают о том, что разрыв между левыми и правыми, религиозными и светскими невозможно преодолеть. Однако 75% израильтян выражают уверенность в том, что могут положиться на своих сограждан в трудный час. Выясняется, что для того, чтобы гордиться своим народом и своей страной, нет необходимости в политически беспристрастной судебной системе, эффективном правительстве, высоконравственных депутатах, а также в честных и объективных средствах массовой информации.

В чём же кроется причина подобного патриотизма? Она имеет под собой довольно прагматическую основу. Израильтяне смотрят вокруг и видят мусульманский мир, уничтожающий себя во внутренних конфликтах между религией и властью. Они видят Соединенные Штаты, теряющие свою прежнюю экономическую мощь и международное влияние, они видят крушение “американской мечты”. Они видят переживающую острейший кризис Европу, которая не в состоянии найти разумный баланс между либеральными ценностями и стремлением народов к сохранению собственной культуры, обычаев и образа жизни. И тогда, несмотря на всю справедливую критику правительства, кнессета, системы просвещения, системы здравоохранения, правоохранительных структур, сферы религиозных услуг и еще много чего, израильские граждане обнаруживают, что в общем-то им неплохо живется на родине, и они испытывают гордость за свою страну. 91% израильтян любят свою армию, которая (да, это так!) является самой нравственной армией мира.

Несмотря на многие просчёты и ошибки, израильская экономика остаётся стабильной – в то время, как экономические потрясения охватывают многие индустриально развитые страны. И, пожалуй, каждый задаёт себе вопрос: каким образом общество, представляющее собой набор самых разных секторов и групп населения, успешно преодолевает столь частые для него кризисные ситуации без серьезных всплесков насилия, без болезненного и необратимого разрыва социальной ткани. Секрет заключается в том, что носит название “еврейское единство” (если кому-то нравится больше выражение “израильское единство”, пусть будет так). В этом нет никакой мистики. Всё объясняется довольно просто. Постоянные внутренние конфликты, жизнь на грани доказывает прочность этого феноменального явления. Любые попытки причинить ущерб этому единству лишь усиливают его. Чем больше недруги будут обвинять страну во всех мнимых смертных грехах, тем сильнее будет единство народа.
Tags: мой Израиль, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments