Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬСКИЕ СМИ ТАК НЕНАВИДЯТ БЕНИАМИНА НЕТАНИЯГУ?
Автор - Бени Тайтельбойм, газета “Маарив”.

перевод на сайте Cursor
03.01.2017

Автор информационного портала NRG Бени Тайтельбойм убеждён, что ни к одному израильскому лидеру в прошлом СМИ не относились с такой предвзятостью, как к нынешнему премьер-министру Биньямину Нетаниягу. То, что сходило с рук другим руководителям государства, никогда не оставалось без внимания в случае премьер-министра, находящегося у власти сегодня.

Несколько месяцев назад автору статьи довелось побывать в Центре мира Шимона Переса в Яффо. Журналист смотрел и не верил своим глазам: грандиозное пятиэтажное здание, построенное с размахом. Внутренний интерьер также отличался пышностью – всё было отделано мрамором.

Однако удивление журналиста было связано не с архитектурным великолепием, а с тем простым фактом, что прежде ему никогда не доводилось слышать о деятельности этого учреждения. Ни одно средство массовой информации в прошлом почти ничего не писало об истории строительства этого здания и его работе. Ни одного журналистского расследования о том, сколько миллионов было потрачено на возведение центра, во сколько обходится его содержание, сколько получают администраторы и сотрудники этого заведения.

Ни в одном интервью покойного президента Шимона Переса не спрашивали о том, зачем он принял участие в создании этого мегаломанского проекта, который (если верить легенде) противоречит его общественному имиджу скромного и непритязательного в быту человека, интересовавшегося исключительно духовной стороной жизни.

Поиск в интернете обнаружил несколько сухих и коротких статей о стоимости строительства центра и деятельности его сотрудников. И всё.

Представьте себе, чтобы произошло, если бы Биньямин Нетаниягу решил создать во время своего пребывания на государственном посту “Центр мира, экономики и безопасности Нетаниягу”, задаётся вопросом Бени Тайтельбойм. И не за счёт налогоплательщика, а на пожертвования богатых филантропов. Какой бы скандал разразился в стране. Заголовки в газетах: “Конец израильской демократии”, “Связь власти и капитала”... Все телепрограммы были бы посвящены одной единственной теме.

Шимону Пересу интервьюеры не задавали неприятных вопросов. Никто не спрашивал его о политическом шаге, который привёл к гибели 1500 израильтян, ставших жертвами террористической войны. Никто не спрашивал его о подробностях создания Центра мира в Яффо. Никто не обрывал его на полуслове, никто не бросал ему в лицо обвинения, никто не пытался заставить его извиниться за то, что он впустил на порог нашего дома тысячи вооружённых террористов. Перес считался священной коровой. Возможно, последней в израильском политическом коровнике.

Нетаниягу всегда подвергался нападкам, напоминает Тайтельбойм. Демонизация, унизительные насмешки, ненависть – всё это синхронно изливалось на него всеми средствами массовой информации. Он всегда был подозреваемым, презумпция невиновности была не для него. Право на ошибку? Только не для Нетаниягу. Удивительно другое.

Кажется, ненависть СМИ лишь усиливала его позиции, его конфликт с прессой всегда приносил ему дополнительные баллы и голоса на выборах.

-------------------------

Амен. Пусть будет так и в нынешнюю беспрецедентную полицейскую атаку на Нетаниягу, которую проводит наше хвалёное правосудие и оголтелые СМИ. Нашему премьеру пожелаем мужества и терпения, с которыми он встречал многочисленные нападки прессы и прокуратуры и прежде.
Tags: Нетаниягу, суд в Израиле, хамнет, цунами пошлости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments