Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Мулбабар
30 ноября 2016 года.


Когда утром вы пьёте кофе и намазываете вареньем свой круассан, вспомните, что это не просто булочка из слоёного теста — это часть европейской истории. А именно символ стойкого сопротивления жителей осажденной турками Вены!

Битва 11 сентября 1683 года под Веной стала переломным моментом в трёхсотлетней войне государств Центральной Европы против Османской империи. А помогли жителям Вены, которые ждали прихода войска польского короля Яна Собеского, обычные пекари.

Они рано просыпаются, когда ещё все спят и в городе тихо. И вот как-то утром работники одной маленькой пекарни услышали стук лопат и кирок под крепостной стеной. Они поняли, что турки делают подкоп, и побежали звать солдат. Попытка турок прорваться была сорвана, а через несколько дней подошли польско-австрийско-германские войска и разгромили армию визиря Кары-Мустафы. В честь этого события венский пекарь Питер Вендлер испёк булочки в виде мусульманского полумесяца, чтобы каждый смог поучаствовать в общей победе спасшейся от турок Вены — съел булку-полумесяц и ты победитель!

Image Hosted by PiXS.ru

Это история настолько известна у мусульман, что, например, летом 2013 года сирийские оппозиционеры в Алеппо особым приказом запретили выпекать круассаны, как напоминание о поражении единоверцев под Веной. Об этом тогда даже написал журнал Time.

Так что имейте в виду, когда покупаете круассаны или рогалики, — это символ победы над захватчиками!

---------------------------------

Возможно, в Вене пекли круассаны и раньше, задолго до турок, которые чуть не захватили Вену. Но до чего красивая история, память навсегда!

Кстати, "оппозиционеры в Алеппо" это не ИГИЛ, а сирийцы, не желающие жить под мясником Асадом и борющиеся с его режимом с 2012 года.
Tags: Мулбабар, Сирия, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments