КУЧА ПОД ДВЕРЬЮ. УСПЕТЬ ДО ЗВОНКА.
Автор - Владимир БЕЙДЕР.
12 января 2017 года. Сайт http://beider.co.il
Последнюю неделю пребывания у власти Обама посвятит подготовке своего «возмездия из гроба» Израилю. Это и есть его политическое завещание.
Антисемитизм – сильное чувство. Сильнее логики, здравого смысла, даже инстинкта самосохранения. Оно застилает свет.
Цветы одержимости
...Март 1944 года. Начальник еврейского отдела гестапо Адольф Эйхман приезжает с особой миссией в Будапешт. Венгры замешкались с уничтожением и депортацией в лагеря смерти своих евреев – и Эйхман взял это неотложное дело в свои умелые руки. Он пробыл в венгерской столице почти девять месяцев. Трудился, не зная роздыху, и другим покоя не давал.
Вермахт с тяжёлыми боями откатывался под ударами Красной армии на запад. Открылся Второй фронт – и немцам пришлось перебрасывать боеспособные дивизии туда. Армии не хватало сил, транспортных средств. А Эйхман выбивал эшелоны для самого необходимого — отправки венгерских евреев на смерть. Грозил, хитрил, обманывал венгерские власти и собственное начальство, но добивался своего. Он таки наладил бесперебойный поток и увеличил пропускную способность Освенцима до рекордных показателей.
Всем, в том числе самим эсэсовцам, было ясно, что конец близок, однако Эйхман в кругу друзей за кружкой пива, соглашаясь с этим, хвастался: «Свою войну я выиграю!»
Никто не знает, скольких жизней немецких солдат стоила его сосредоточенность на главной цели. Но счёт загубленным евреям он вёл скрупулезно и до последнего момента. Оставил Будапешт в самом конце декабря, когда его уже штурмовали русские, и с удовлетворением подвёл итог своей последней операции: больше полумиллиона евреев. Добравшись до Берлина, гордо отчитался перед рейхсфюрером СС Гиммлером о всей проделанной работе за время войны: четыре миллиона на фабриках смерти — в лагерях и два миллиона «ручным» способом – на местах.
Когда через 16 лет его посадят в стакане из пуленепробиваемого стекла перед судом в Иерусалиме, и он будет изображать из себя мелкого чиновника машины уничтожения, этот завершающий эпизод станет решающим аргументом для смертного приговора.
...29 апреля 1945 года. Берлин в руинах. Русские войска подступают к Рейхсканцелярии. Адольф Гитлер уже решил совершить самоубийство. Последние часы жизни. Он диктует свое политическое завещание.
О чём же говорит, стоя на самом краю бездны, в своём последнем слове, человек, одно имя которого приводило в восторг и трепет, ужас и гнев всю планету, создавший из побежденной страны могучую и зловещую империю, перекроивший карту Европы, мобилизовавший весь мир на невиданную бойню с десятками миллионов жертв? О евреях!
Половина из них уже была пеплом, мылом, начинкой для матрасов, абажурами, удобрением украинского чернозема, содержимым рвов. Чудом уцелевшим счастливцам, которых нашли скелетами на нарах, вывели из схронов в подвалах, хлевах, лесах, канализационных коллекторах, предстояло мыкаться на пепелищах, сиротствовать и просыпаться от снов о пережитом до конца жизни.
Но он в своей предсмертной исповеди, в момент истины, когда не врут даже злодеи, говорил именно о них. Что именно от них спасал народы Европы, что именно они, вопреки его стремлениям, развязали мировую войну. И завещал своим преемникам продолжить его борьбу с главной угрозой миру – «международным еврейством».
Не ищите здесь логики. Её нет. Она и не нужна. Достаточно одержимости. Достаточно не только для вождя, свято верящего в свою химеричную идею, но и для тех, кто поверит в него. Так было с фюрером и большинством немцев в начале 30-х. Да и не только немцев и не только тогда. Одержимость сильнее здравого смысла, понятнее его, потому больше нравится массам и позволяет вполне без него обходиться. До поры.
Пока не тебя унижают и грабят. Не тебя выгоняют из дома. Не твой дом жгут. Убивают не тебя. Не твою жену и дочерей насилуют. Не тебя низвергают до нелюди. Это произошло с немцами и тем, что у них произошло с евреями. Но та же одержимость позволяет принимать этот общий пример за частность.
Вектор аналогии
Я несколько часов просидел перед пустым экраном, пытаясь избавиться от этой аналогии. В самом деле, совершённое кощунство и явная несправедливость, если не сказать спекулятивная паранойя, — даже отдалённо и с оговорками сравнивать поведение нацистов перед разгромом с действиями администрации Обамы перед уходом. Абсолютно несопоставимо ни по масштабам, ни по мотивам, ни по целям, ни по результатам, разумеется. Небо и земля.
Только в одном навязчивое совпадение – в одержимости и пренебрежении здравым смыслом. И ещё – по вектору.
В либеральной идеологии усвоено на уровне поведенческих стереотипов: признаваться к ненависти к евреям, в антисемитизме, так же неприлично, как быть на стороне Израиля.
Снова основным препятствием к миру являются евреи. Ну, Израиль. Однако в этой экстраполяции как раз ничего экстраординарного нет. Все, в чём когда-то обвиняли евреев вообще, или, пользуясь выражением Гитлера, «международное еврейство», сегодня олицетворяет и отождествляет Израиль.
Современный антисемитизм мимикрировал в антиисраэлизм. Это тоже посттравматический синдром Холокоста: нельзя называть вещи своими именами, не будя дремлющее чувство вины и причастности к уже осужденному преступлению. В либеральной идеологии усвоено на уровне поведенческих стереотипов: признаваться к ненависти к евреям, в антисемитизме, так же неприлично, как быть на стороне Израиля.
На словах – пожалуйста, это входит в правила приличия, на деле – нет, если хочешь остаться на стороне света. С очевидным противоречием такого дуализма научились справляться легко: израильтяне (в более распространенной формуле – «израильское правительство», причем это относится практически к любому) просто не понимают, как они своим поведением, своим упрямством, своей политикой вредят сами себе, а мы знаем — и стараемся им помочь, в том числе и принуждением. Ну, как ответственные взрослые неразумным детям.
Это были общие положения, теория. Теперь — практика. Сегодняшний день.
Что он успел
Можно по-разному оценивать итоги деятельности Барака Обамы на президентском посту. Он сам, судя по его прощальной речи в Чикаго, гордится ими. Я знаю многих людей, которые с этим согласны. Хотя еще больше – тех, кто не согласен совсем. Однако есть какие-то объективные вещи, которые можно оценивать независимо от личного отношения к 44-му президенту США.
У американцев свои критерии и предпочтения. А для нас, израильтян, важнее всего что ближе, — наш регион. То, во что за восемь лет, время правления Обамы, превратился Ближний Восток, — очевидно. Неочевидно, насколько этот жестокий пожар и всеобщий бардак произошел в результате вмешательства (или невмешательства, что в многих случаях одно и то же) США и президента первой страны мира.
Тоже не бином Ньютона – поддается анализу. Явным вмешательством и даже инициативой Обамы была иранская сделка. Он считает ее своим главным успехом во внешней политике, что хорошо показывает, насколько он в ней разбирается.
В том, что за прошедшие восемь лет не было не только продвижения к мирному урегулированию, но и прямых переговоров между Израилем и палестинцами, виноват один человек – Барак Обама.
Неясно, насколько эта сделка предотвратила обретение Ираном ядерного оружия. Ясно, что она действительно предотвратила: уничтожение ядерных объектов аятолл военным путем – либо Израилем в одиночку, либо при поддержке США. Ясно, что она превратила страну, которую даже Госдеп США даже сейчас считает главным спонсором международного террора, в ведущую силу в мусульманском мире. Достижение?
Из того, куда он не стал вмешиваться, самый яркий пример – Сирия. Это обеспечило удержание у власти Башара Асада и главную роль в дальнейшем развитии или умиротворении конфликта России и Ирану. Вместо США.
Все это – рядом с нами, непосредственно касается нас, но еще не собственно мы. Разобраться с нами Обама не успел. И более всего его политику характеризуют те усилия, которые он судорожно предпринимает перед уходом, чтобы успеть до третьего звонка – если не сделать то, что намечал, то хотя бы заложить «возмездие из гроба».
Здесь мне и понадобится аналогия, которой я усиленно избегал, садясь за статью, но в конце концов сдался.
Израиль готовят к Гааге
Мудрый Моше Аренс, бывший министр иностранных дел и министр обороны Израиля, написал на днях в свой статье в «Гаарец»:
Точный диагноз. В том, что за прошедшие восемь лет не было не только продвижения к мирному урегулированию, но и прямых переговоров между Израилем и палестинцами, виноват один человек – Барак Обама. Это он, объявил поселения главным препятствием к миру, что заставило Абу-Мазена поставить отказ от строительства в поселениях и Иерусалиме предварительным и обязательным условием всех контактов. Израиль на эти условия не сможет пойти никогда, а палестинцы не могут теперь от них отказаться. Пат! Рыба!
Но Обама, по-прежнему «не позволяя фактам испортить свою стройную теорию», постарался использовать все оставшееся ему на президентском посту время для сохранения и усугубления этой ситуации и после его ухода.
...23 декабря 2016 года. Совбез ООН впервые принимает резолюцию о незаконности израильских поселений на «оккупированных территориях» — в Иудее, Самарии и Иерусалиме. Впервые, потому что США впервые не использовали право вето, блокировавшее все антиизраильские резолюции в Совбезе. Ради этого все и затевалось.
В Сирии число жертв перевалило за полмиллиона. Количество беженцев, дестабилизирующее ситуацию в Европе, превысило два миллиона. Каждый день число убитых исчисляется десятками. В Ираке, Ливии, Йемене, в Египте на Синае – войны. Израиль – островок спокойствия в этом пожаре. Но для американского руководства нет более актуальной проблемы, чем строительство в Маале-Адумим и иерусалимском районе Гило. Ничего не напоминает?
У французов нет большей проблемы, чем примирение евреев и арабов в Израиле и Палестине. Со своими арабами они уже разобрались – внутри страны существуют целые анклавы необъявленного исламского государства. Самое время заняться Ближним Востоком.
Теперь известно, что Керри и Райс готовили резолюцию Совбеза вместе с приближёнными Абу-Мазена. Выдвинуть её должен был Египет. Когда, пользуясь своими добрыми отношениями с нынешним египетским руководством, Нетаниягу заставил президента ас-Сиси отказаться от «своей» инициативы, США обеспечили её выдвижение Новой Зеландией и Сенегалом. Позаботились о «правильном» голосовании колеблющихся членов СБ. Странное поведение Украины, президент которой Порошенко обещал Нетаниягу голосовать против, а его представитель в ООН проголосовал за, – отсюда.
...28 декабря 2016 года. Госсекретарь Керри выступает с резкой антиизраильской речью в Госдепе. Прямо обвиняет Израиль и его нынешнее руководство в противодействии мирному процессу. Ни одного упрека палестинцам.
Это была артподготовка. Следующие шаги предстоят на будущей неделе.
...15 января 2017 года. В Париже пройдет мирная конференция по Ближнему Востоку.
У французов нет большей проблемы, чем примирение евреев и арабов в Израиле и Палестине. Со своими арабами они уже разобрались – внутри страны существуют целые анклавы необъявленного исламского государства, куда не рискует заходить даже полиция. Пригороды Парижа, Марсель и Лион имеют вполне ближневосточный вид. Экономика не справляется с грузом социальной помощи мусульманским люмпенам. Это – не говоря о терактах. Самое время заняться Ближним Востоком.
Когда чуть больше года назад с подачи тогдашнего министра иностранных дел Лорана Фабиуса возникла эта французская инициатива, недоумение выразили даже в Госдепе США. На первой конференции в Париже, которая прошла как раз, когда французскую столицу затопило, участников собирать пришлось едва ли не силой. Керри согласился приехать, лишь уступив настойчивым уговорам, но отказался выступать.
Теперь ситуация изменилась – надо торопиться. Керри приедет и выступит. Как – уже понятно. Ожидается, что в итоговый документ нынешней конференции войдет принятая в конце декабря резолюция Совбеза ООН. Не исключено, что в решении конференции будет рекомендация признания палестинского государства.
... 17 января 2017 года. В Совбезе ООН состоится специальное заседание о положении на Ближнем Востоке. Не о Сирии, не о Ираке, не о Ливии, не о Йемене. Догадайтесь, о ком?
Первоначально это заседание было назначено на 12 января. Срочно перенесли на 17-е. Как высказался на одном из закрытых форумов министр обороны и бывший глава МИДа Израиля Авигдор Либерман, это явно для того, чтобы использовать в обсуждении и принятии резолюции решения парижской конференции и выдать их как мнение международного сообщества.
В том, что они будут антиизраильские, сомневаться не приходится. Как и в том, что США опять воздержатся от вето – прецедент уже создан. Израиль готовят к Гааге, убежден Либерман.
Как это будет выглядеть, можно догадаться уже сейчас. Если ПА признают государством и полноправным членом ООН, она сможет сама подавать в международные судебные инстанции иски против Израиля. За этим последуют санкции, контуры которых уже видны. Список компаний, осуществляющих деятельность на территориях за «зелёной чертой», а потому подлежащих международному бойкоту, готовит организация BDS – главное движение по делигитимации Израиля.
Так выглядит возмездие из политического гроба Барака Обамы. Уйти, успев нагадить под дверью, чтоб и после тебя воняло, — достойное завершение карьеры этого светоча западной демократии.