по приказу Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года в Минске.
Соломон Михоэлс. Последнее фото.
Минск, 11 января 1948 года.
* * *
Oтрывок из объяснительной записки одного из убийц Михоэлса, полковника госбезопасности Шубнякова; упоминаются также министр госбезопасности СССР Абакумов, его первый заместитель Огольцов и министр госбезопасности Белоруссии Цанава. Речь идёт о событиях в Минске 12 января 1948 года.
1. После того, как я доложил т.Огольцову, что Михоэлс и агент доставлены на дачу, он сообщил об этом по ВЧ Абакумову, который предложил приступить к ликвидации Михоэлса и агента — невольного и опасного свидетеля смерти Михоэлса.
2. С тем, чтобы создать впечатление, что Михоэлс и агент попали под автомашину в пьяном виде, их заставили выпить по стакану водки. Затем они по одному (вначале агент, а затем Михоэлс) были умерщвлены — раздавлены грузовой автомашиной.
3. Убедившись, что Михоэлс и агент мертвы, наша группа вывезла их тела в город и выбросила их на одной из улиц, расположенных недалеко от гостиницы. Причём, их трупы были расположены так, что создавалось впечатление, что Михоэлс и агент были сбиты автомашиной, которая переехала их передними и задними скатами.
28 октября 1948 года по решению Политбюро Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение задания правительства» были награждены: министр государственной безопасности СССР Абакумов, первый заместитель министра госбезопасности СССР Огольцов, генерал-лейтенант Цанава — орденом Красного Знамени; старший лейтенант Круглов, полковник Лебедев и полковник Шубняков — орденами Отечественной войны I степени.
(После смерти Сталина 2 апреля 1953 года Указ о награждении от 28 октября 1948 года был отменен.)
Главного организатора убийства Михоэлса И.В. Сталина за общую организацию операции, равно как и за организацию всех предшествующих и последующих убийств, Политбюро наградой не отметило. Из книги Светланы Сталиной, оказавшейся случайным свидетелем телефонного доклада Сталину о выполнении его задания в Минске, стало известно, что версию об автомобильном наезде на Михоэлса предложил сам «отец народов».
Трупы Михоэлса и агента сбросили в сугроб, их обнаружил случайный прохожий на следующее утро, в день, когда Михоэлс должен был вернуться в Москву.
То, что Российское государство до сих пор не сочло необходимым представить миру официальный документ об организации одного из самых мрачных политических убийств XX века, разумеется, не случайно. Сталинское прошлое ещё долго будет тащить назад страну, не имеющую духа решительно и бесповоротно с ним порвать.
По материалам книги Бориса Фрезинского "Мозаика еврейских судеб. 20 век".
-----------------------------
Убийство Михоэлса послужило началом беспримерной по подлости антисемитской кампании в СССР. В конце 1948 года закрыли Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), арестовали его деятелей, закрыли Еврейский театр и еврейское издательство и т.д., а следом начали яростную "кампанию против космополитов", развернули дикую антисемитскую пропаганду в газетах и на собраниях, начали массовые увольнения еврейских специалистов с работы...