Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИЗРАИЛЯ ПРИОБРЕЛА ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ ПЕЧАТНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЗА 500 ЛЕТ.

19 января 2017 года, сайт http://www.newsru.co.il/

Национальная библиотека в Иерусалиме приобрела в ходе торгов аукционного дома Sotheby's крупнейшую частную коллекцию древних еврейских молитвенников, ранее принадлежавшую библиотеке Фонда Вальмадонны ((Valmadonna Trust Library).

Image Hosted by PiXS.ru

Коллекция была создана основателем фонда коллекционером Джеком Ланцером и составляет более 10 тысяч томов, отражающих все формы еврейского книгопечатания. Cтоимость - до 40 миллионов долларов.

Среди прочего, в коллекцию входят инкунабула Пятикнижья, напечатанного в Лиссабоне в 1491 году, одна из двух сохранившихся копий Пасхальной Аггады, напечатанных в Праге в 1556 году, ашкеназский молитвенник, отпечатанный на свитке в Венеции в 1549 году, более 550 печатных календарей, объявления различных властей для еврейского населения, ивритские буквари и многое другое.

Одной из самых старых рукописных книг в коллекции является Пятикнижие известное также как «Кодекс Вальмадонны». Оно было создано в 1189 году и является единственной еврейской книгой, созданной в Англии до изгнания оттуда евреев в 1290 году.

Джек Ланцер, скончавшийся в декабре прошлого года, хотел, чтобы коллекция была продана как единое целое, чтобы сохранить ее доступной для ученых. Однако в последние годы он страдал от деменции, и после того, как в 2010 году попытка продажи библиотеки целиком не удалась, управляющие фонда реализовали некоторые наиболее уникальные экземпляры коллекции по отдельности. В частности, было продано уникальное издание Вавилонского Талмуда, напечатанное в Венеции христианским печатником Даниэлем Бомбергом.

Как сообщает газета "Исраэль а-Йом", покупка коллекции стала возможной благодаря помощи коллекционеров иудаики Давида и Ямимы Йесельзон и средствам, пожертвованным фондом Хаима и Ханы Соломон. Стоимость сделки не раскрывается.

Библиотека Вальмадонны будет размещена в новом здании Национальной библиотеки, которое строится возле Кнессета.
Tags: Иерусалим, друзья Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments