Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

Facebook, Rina Zak.
Эфраим Кишон (23 августа 1924 - 29 января 2005).


"История одного города". Смеюсь каждый раз заново.

Процесс начался около восьмидесяти лет назад, когда два еврея застряли в наводящей ужас песчаной пустыне, и один из них заметил, что никакое живое существо не способно выжить в таком месте. Второй же утверждал, что стоит только захотеть...

Они заключили пари. Так был основан Тель-Авив. Однако пейзаж был таким удручающим, а почва настолько бесплодной, что почти не нашлось желающих поселиться там. Около пятидесяти отчаянных решили попытаться, однако вскоре не выдержали невыносимой жары, которая царит на этой пустынной равнине, и разбежались куда подальше. Несколько сот евреев, которые были вынуждены остаться там из-за возможности заработать, построили себе совершенно безликие дома, но потом все равно ради спасения жизни уносили ноги оттуда в другие места, более пригодные для существования.

Город строился без всякой логики, поэтому неудивительно, что число жителей сократилось до полутора тысяч, да и из них осталось всего тысяч пять, так как с самого начала это место было шумным. Отсутствие планировки вскоре сказалось самым критическим образом. Дороги прокладывали в расчете на десять тысяч человек, когда же выяснилось, что они слишком узки для передвижения пятидесяти тысяч жителей, все с тоской подумали о будущем города. И действительно, сегодня можно утверждать, что этот серый мегаполис, лишенный зелени, изо дня в день угнетает сто тысяч горожан. Учитывая же, что здесь нет нормальной системы канализации и зимой целые районы города заливают сточные воды, и впрямь можно понять, почему численность населения не превышает ста пятидесяти тысяч.

Мы должны завершить картину прискорбным выводом: Тель-Авив абсолютно непривлекательный город. Сколько евреев, Бог знает ради чего, будут готовы приехать и поселиться в месте, где невыносимо высокая плотность населения и вопиющие антисанитарные условия?! Действительно, сколько? Двести пятьдесят тысяч? Ну хорошо, но это – максимум. Я не хочу портить всем настроение, но встает вопрос: как это возможно, что в городе, где живут четыреста тысяч евреев, нет зоопарка с библейскими животными? Или детского оркестра? Где купаться полумиллиону людей, если городское побережье страшно загрязнено? Нельзя игнорировать справедливые требования семисот тысяч евреев. Отцы города обязаны задуматься над этими тревожными проблемами, иначе через два-три года число тельавивцев так и не достигнет миллиона.

Image Hosted by PiXS.ru

Улица Герцля в 1911 году. Это первая улица Тель-Авива.


Image Hosted by PiXS.ru

Cовременный Тель-Авив.
Tags: Эфраим Кишон, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments