Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

11 февраля 2017 года. Сайт http://evreimir.com

Впервые за все годы службы на посту премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу ожидает в Белом доме по-настоящему дружеская встреча. Впервые его мнение будет выслушано с должным уважением, без косых взглядов и тонких напоминаний о том, что в его конкурентов были вложены немалые деньги и сделаны большие ставки, а он в очередной раз осмелился победить, да еще и поучать самого мудрого в мире президента, что и как ему следовало бы делать на Ближнем Востоке.

Image Hosted by PiXS.ru

Не факт, что между Нетаниягу и Трампом будет царить полное взаимопонимание. Верно, что Нетаниягу удалось капитализировать заигрывание Обамы с Ираном и наладить тайные контакты с суннитскими режимами. Трамп хотел бы, чтобы тайное стало явном, интегрировать Израиль в более тесное сотрудничество с суннитскими странами и даже включить его в сферу действий Центрального командования, и на этой основе урегулировать арабо-израильский конфликт, примирив евреев и так называемых палестинских арабов. То есть, Дональд Трамп хотел бы преуспеть там, где до него не удалось добиться успеха никому, и эта мессианская устремлённость очень и очень настораживает.


Вопрос заключается в том, какую цену Израилю придётся заплатить за попытку примирения. Реальность такова, что между еврейским и мусульманским государством возможно только перемирие, причём, во многих случаях тайное. Египет и Иордания в данном случае являются исключениями, да и назвать их вполне дружественными странами нельзя. Ни один мусульманский лидер не согласится признать право евреев на создание собственного государства на Святой земле, ибо она, единажды завоеванная воинами ислама, принадлежит исламу. Признать обратное, значит подписать себе смертный приговор, что и произошло с Анваром Садатом. Саудовская Аравия и Кувейт будут поддерживать тайные отношения с Израилем, но не захотят афишировать их, потому что до смерти боятся созданного ими самими монстра под названием «Исламское государство».

Мы также не знаем, хватит ли у Нетаниягу смелости объяснить, что идея создания «палестинского государства» — мертворождённая идея хотя бы потому, что нынешним главарям ФАТХа независимое государство не нужно – они его не прокормят. Им удобнее жить за чужой счет, чем находиться на самообеспечении.

Для Израиля утрата стратегических высот Иудеи, Самарии и нагорья, возвышающегося над узкой полоской Иорданской долины, означает, что его ожидает судьба королевства крестоносцев, и никакие международные договоры и наблюдатели этого факта не отменят. Президенты, знаете ли, приходят и уходят, а земля Израиля пребывает вовеки. Потому что этой землей управляет куда более мощная сила, чем даже президент Соединенных Штатов.

Нетаниягу вряд ли решится заявить, что он полностью отказывается от идеи создания «палестинского государства», но вполне может объяснить, что сейчас для этого не самое подходящее время. Основной ближневосточный конфликт не арабо-израильский, а арабо-арабский и арабо-иранский, и пока эти два вечных конфликта не решены, террористический анклав в сердце Земли Израиля не может получить государственный статус.

Впрочем, президент Трамп это прекрасно понимает, ибо его первоочередной задачей является сейчас свержение ИГИЛ с того пьедестала, накоторый его возвели Обама, Клинтон и Керри. В отличие от своих предшественников, Трамп может предложить Израилю стать активным участником интиигиловской коалиции и принимать участие в военных операциях не тайно, как это было в Ираке, а открыто. Далее Трамп хотел бы выдавить Иран из Сирии, Ливана и Йемена, и новый директор ЦРУ Майк Помпео с этой целью отправился на Ближний Восток, начав свой визит с Анкары.

Трамп предлагает совершенно новые правила игры, и он хотел бы видеть армии мусульманскаих стран, принимающие участие в боевых действиях против ИГИЛ, но трудно представить, насколько эффективным будет их вклад на поле боя. До сих пор боевые действия иракской, сирийской армии и даже элитных частей «Аль-Кудс» иранской армии повода для оптимизма не давали.

В своей ближневосточной политике Дональд Трамп рассчитывает на зятя, Джареда Кушнера, и вот тут информация, собранная о нём «Нью-Йорк Таймс», как раз внушает оптимизм. В 17 лет он в числе миллионной делегации еврейском молодежи со всего мира слушал в Освенциме выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу: «Холокост можно было бы предотвратить. Мы знаем, что его не было бы, если бы евреи создали своё государство несколькими годами ранее».

В отличие от других студентов и школьников, Джаред Кушнер знал Биньямина Нетаниягу лично, так как Нетаниягу дружил с Кушнером-старшим. Как-то он остановился в их доме, и Джаред уступил гостю свою комнату, отправившись спать в бейсмент. Теперь они встретятся вновь, только Биньямин Нетаниягу будет уже гостем его тестя, а на Джареда Кушнера будет возложена более серьёзная задача - «заключить мир», который президент назвал «всеобъемлющей сделкой».

У Джареда Кушнера есть своя точка зрения на Израиль. Как объясняет его гарвардский раввин Хирши Зархи, «Израиль никогда не был для него поводом для политической дискуссии – это была его семья, его жизнь, его народ».

Рабби Зархи рассказывал: «Он действительно считал, что сильный и безопасный Израиль отвечал интересам Америки и всего мира. Он считал, что Израиль не нуждается в одобрении Европы, ООН и даже Вашингтона и Лондона».

Он получил образование в еврейской школе, где учеников со второго класса учили рисовать карту Израиля от руки, вместо «западного берега» там были в ходу исторические названия "Иудея и Самария". Семья Кушнеров жертвовала миллионы долларов на американские еврейские и израильские больницы, школы и другие организации, в том числе, и за зелёной чертой. Сестра его одноклассницы погибла в Израиле в теракте, и теперь школа, в которой учился Джаред, названа в честь деда Джареда и этой девочки.

Именно позиция зятя помогла Трампу сформировать свою кампанию. Он помогал в составлении обращения к ЭЙПАК и консультировал израильских дипломатов. Когда он организовал встречу кандидата в президенты и израильского премьера, на ней присутствовал его отец, Чарльз Кушнер. Таким образом, благодаря Джареду Кушнеру Нетаниягу будет в курсе многих планов новой арминистрации, а Белый дом, в свою очередь, уже принял многие взгляды премьер-министра на региональные проблемы. Теперь Кушнер помогает Трампу и Нетаниягу в выработке стратегии по привлечению суннитских мусульманских стран в коалицию по борьбе с ИГИЛ и Ираном и по урегулированию арабо-израильского конфликта.

«Этот регион сопротивлялся решениям, предлагаемым людьми с очень внушительными резюме, — отметил Кен Кёрсон, редактор «Нью-Йорк Обзервер. – В течение 60 лет мы направляли лучших в мире дипломатов, а результаты были нулевые». Кёрсон надеется, что его друг и босс сумеет добиться лучших результатов. Впрочем, дело ведь тут не в дипломатических талантах.

Хотя Кушнеры голосовали за демократов, Джаред в 2012 году поддержал Митта Ромни, так как был разочарован отношением Барака Обамы к Израилю. По его словам, президент «относился к Израилю не как к другу, а как к тяжкому бремени». Теперь у Джареда появился шанс помочь еврейскому государству и его премьеру.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», Нетаниягу и Трамп хотят привести в движение цепь событий, которые блокируют Иран, изменят отношения Израиля с арабским миром и приведут к заключению израильско-палестинского мира - «сделке, которую заключить невозможно», по словам Трампа.(?)

«Премьер-министр едет на встречу в надежде выработать общую с президентом политику, и роль Джареда в этом решающая, — сказал посол Израиля в США Рон Дремер. – Он тот, судя по моим с ним контактам, кто способен это сделать».
Tags: Вексельман, Дональд Трамп, Ирак - Игил, Иран, Нетаниягу, Обама, Сирия, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment