Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

В АРХИВАХ УНИВЕРСИТЕТА США НАЙДЕНЫ УТЕРЯННЫЕ ЗАПИСИ О ХОЛОКОСТЕ.

февраль 2017 г.

Image Hosted by PiXS.ru

В архивах Акронского университета (штат Огайо, США) найдены утерянные записи рассказов и песен времён Холокоста. На записях – беседы психолога Дэвида Бодера, записанные летом 1946 года с бывшими пленниками концлагерей. 70 лет назад.

В последние месяцы Второй мировой войны, когда союзные войска начали освобождать пленников нацистов, они сняли на пленку ужас, который увидели вокруг себя и который впоследствии увидел весь мир. Один из психологов, доктор Дэвид Бодер, был направлен, чтобы поговорить и выслушать выживших.

Летом 1946 года психолог провёл беседы со 130 евреями, выжившими в лагерях беженцев во Франции, Швейцарии, Италии и Германии. С помощью проволочного самописца – передовой технологией в то время – и 200 катушками стального провода Бодер сохранил одни из первых записей историй выживших в концлагерях. Он также записал песни и молитвы.

Часть работ Бодера была заархивирована в 1967 году в Центре истории психологии им. Николаса и Дороти Каммингс при Акронском университете (штат Огайо, США). Во время оцифровки записей архива исследователи наткнулись на неподписанный контейнер, который содержал работы Бодера. Одной из находок оказалась катушка с «Хенонвильской песней», исполненная на идише и на немецком, и которая считалась давно потерянной.

«Я думаю, это одна из самых важных находок в архиве за 50 лет истории нашего университета, – говорит исполнительный директор Центра Дэвид Бейкер. – Песни были записаны в лагере беженцев в Хенонвиле, во Франции. Нацисты заставляли пленников петь эти песни, когда они каждый день шли на места работы».

Центр поделился копиями с Мемориальным музеем Холокоста США, который помог в переводе некоторых записей. Все оцифрованные копии доступны в этом музее.
Tags: Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments