Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
75 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ НЕСЧАСТНОЙ "СТРУМЫ".

Утром 24 февраля 1942 года советская подводная лодка "Щ-213" в Чёрном море выпустила торпеду и потопила судно "Струма" с еврейскими беженцами на борту. Оно утонуло настолько быстро, что из 769 пассажиров (428 мужчин, 269 женщин, 70 детей) и 10 членов команды смогли спастись только 19-летний румынский еврей Давид Столяр и старший помощник капитана, по национальности болгарин. Вот так!

...евреи, спасавшиеся от Гитлера, утонули от советской торпеды...

Давид и старпом ухватились за обломки корабля, но моряк скоро скончался. Потом было много часов в ледяной воде... турки не торопились выловить Давида из воды... А когда выловили, шесть недель держали в турецкой тюрьме, не допускали к нему еврейского врача. Потом отправили в Палестину.

Что этому предшествовало?

В конце 1941 года в Румынии свирепствовали кровавые погромы. Евреи Бухареста искали пути бегства из города. Путь был найден - отплыть в благословенную Палестину из порта Констанца. Евреи нашли давно списанное судно (спущено на воду в 1866 году), со слабым мотором, без единой уборной, совершенно непригодное для плаванья. Зарегистрировали его под панамским флагом. Но до Констанцы им надо было ещё добраться - разумеется, по железной дороге.

Image Hosted by PiXS.ru
Билет и иммиграционная карта Давида Столяра. Из архива "Яд ва Шем".


Из воспоминаний Давида Столяра:

Конечно, на них, купивших билеты на это судно, продавших всё свое имущество, оставляющих позади всё, вся и всех, смотрели как на счастливчиков. Столяр пишет об этом, вспоминая евреев, расчищавших снег с железнодорожных путей 7 декабря 1941 года на станции в Бухаресте. Перед отходом поезда по направлению к Констанце.

Вот собраны они в вагонах. Вот симфония палитры разноцветья. Вот странная коллекция устаревших костюмов. Картина безвозможности. Вот взмывающие платочки, как грустный символ разлуки. Вот гудок паровоза. Странная возбужденность. Онемевший крик сердца. Предчувствия. Толчок. Поезд двигается. Толкотня. Приклады охранников. Толпа на перроне напирает. Ненужные последние слова: - Пиши, как приедешь! - Береги себя, чтобы не замерзнуть на корабле! - Будь здоров!... Голоса теряются среди перестука колес. Почти 800 человек оставляют Родину, дом, сны. Безразличная Смерть гонит их. В 6 часов утра 8 декабря 1941 года поезд прибыл в Констанцу. Покинуть вагоны позволено не было. Холод в вагонах не мешал. Ведь это был тот же холод, который останавливал немцев под Москвой. А значит... А значит?

Окончательная разлука с Румынией началась именно в Констанце. Там Столяр впервые называет себя и окружающих его в поезде людей "встревоженные изгнанники". Проверка была трехэтапная. На проверку допускалось по 25 человек.

Первый этап - силы безопасности. Скурпулезное выискивание имени покидающего Румынию в списке пассажиров. Столяр вспоминает о трагедии, разыгравшейся в момент этого первого круга проверок. Одной фамилии найдено не было. Человек был избавлен от "Струмы".

Второй этап - таможня. Проходившие этот круг уже не могли поделиться необходимой информацией с остающимися пока за чертой. Что отбирают, что позволено, и т.д. Столяр напишет о горах вещей и продуктов, остающихся в таможенном зале. Позднее станет известно, что провиант, одежда и т.п. были отправлены в Бухарест в рамках национальной компании по поддержке подорваной войной экономики страны. Компанию курировал Комитет помощи, возглавляемый Марией Антонеску, супругой диктатора.

Третий этап проверки был проведен по указанию Национального Банка Румынии. Не знаю, отчего вспомнилась минута передачи диплома (!) через стойку-ограждение в Пулково. Не велоно было пропускать диплом мой. Смех и грех...Знакомые отправляли из Питера в Омск родителям эту корочку. В Констанце оставляли, конечно, не дипломы. Нечто более имеющее мгновенную, но от того не менее непреходящую материальную ценность. Стандартный набор перечислять не буду. Из нестандартного: запрет на вывоз чернильных ручек. Перьевых, т.е. перо могло оказаться золотым и попадало в категорию "изделия из драгоценных металов, запрещенные к вывозу".

Три этапа были завершены. И тогда перед взорами предстал корабль...

"Это была смесь из ржавого железа и прогнившего дерева.
Кто мог назвать её кораблем, долженствовавшим воевать с жестокостью моря?
Гробовой ритм качающегося корабля, и люди испуганные, вымотанные ожиданием, столпившиеся на палубе..."

.....

После того как вытаскивающее в открытое море "Струму" судно-буксир стало отдаляться, новый мотор заглох. ... Техник, прибывший из Констанцы, согласился чинить мотор за 3 млн лей. В результате долгих переговоров было найдено решение: 250 золотых обручальных колец.

После ремонта "Струма " продолжила свой путь. На подходе к Босфорскому проливу мотор заглох вновь... Судно было доставлено в стамбульский порт к 9 часам утра 13.12.1941 года. Выйти на берег пассажирам не разрешалось, они были заперты на провонявшем тесном судне. Мучительное долгое пребывание, антисанитария, болезни. Всё это время велись переговоры с британскими властями, не дававшими разрешение на приплытие судна в Палестину. Англичане знали, что евреи, пережившие гитлеровский ад, будут рваться в Эрец Исраэль. Их задача была не допустить прибытия еврейских беженцев.

После того как вразумительного ответа не последовало в течение многих дней, турецкая сторона решила выпроводить «Струму» обратно в Черное море.

23 февраля к «Струме» подошли несколько моторных баркасов с военнослужащими береговой охраны и жандармерии Турции. Людей загнали в трюм, а экипаж — в рубку, обрубили якорный канат. На буксире судно вывели из пролива Босфор, оставив его на произвол судьбы в открытом море. Неразбериха, гнев, отчаяние. В 5 км от турецкого берега снова отказал мотор...

23.02.1942, 22 часа, 76 дней спустя после отъезда из Бухареста. Море, пустота, холод, чернота. Взрыв произойдет 24.02.1942 в 9 час. утра.


Давиду Столяру британские власти разрешили въехать в Палестину в качестве "акта милосердия". Проявили снисхождение и к Медее Саламовичи, которая тоже была на "Струме", но выжила только потому, что эту беременную еврейку доставили с корабля в больницу в Стамбуле. Ребенок ее умер, и теперь к ней проявили снисхождение.

Но не сразу. Британские власти противились приезду этих двух евреев:
"Разрешение на въезд этих двух иммигрантов может открыть шлюзы еврейской иммиграции и подорвёт нашу политику в отношении нелегальной иммиграции".


Но на сей раз Лондон проявил милосердие. Давид, рассказавший по прибытии в Палестину о трагедии "Струмы", замалчиваемой британцами, всколыхнул и возмутил тогдашний ишув. Еврейские газеты кричали:

"Sir Harold MacMichael, known as the High Commissioner to Palestine, is wanted for the murder of 800 Jewish Refugees who perished in the Black Sea on board "Struma".

("Убийство! Сэр Гарольд МакМайкл, известный как Верховный комиссар Палестины, разыскивается за убийство 800 еврейских беженцев, которые погибли в Черном море на борту "Struma".)


* * *
Давид Столяр прожил длинную жизнь. В Палестине он вступил в ряды Восьмой британской армии и воевал с немцами в Северной Африке. Затем вступил в Хагану, принимал участие в Войне за независимость. Его отец пережил лагерь, Давид разыскал его и забрал в Израиль. Мать погибла в Освенциме. В 1945 году Давид Столяр женился на еврейке, родом из Египта. Родился сын Рон, который и сейчас живет в Лос-Анджелесе с женой и дочкой.

Image Hosted by PiXS.ru

Его жена умерла в 1961 году от сердечного приступа. В 1968 году Столяр женился второй раз - на американской еврейке, дизайнере обуви. Вместе они поездили по миру, развивая обувной бизнес. В основном жили и работали в Японии, где Давид выучил японский язык. Всего же он знал 6 языков.

Скончался 1 мая 2014 года на 92-ом году жизни в своем доме в городе Бенд, штат Орегон, США, и похоронен там на еврейском кладбище.

P.S. Кстати, Давид Столяр жил в Хайфе в районе Шпринцак, на ул. Бастилия. Там, недалеко от моего дома, есть улица "Струма". Улицы с таким названием есть и в других городах Израиля.
Мной использованы статьи:

http://world.lib.ru/s/shwarc_n/secondfront.shtml
http://www.migdal.ru/history/3070/
http://botinok.co.il/node/71265

Использованы также мои посты с тэгом "Струма", накопившиеся в Живом Журнале.
Tags: Струма, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments