Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

НЕМЕЦ, ПОЮЩИЙ НА ИДИШ,

Перепечатка с городского сайта Нетании.



Ровно год назад, в феврале 2016, некоторым из нас посчастливилось услышать этого замечательного артиста в Общинном доме Нетании, а сегодня, по многочисленным просьбам всех, кто не смог попасть тогда в переполненный зал, а также желающих снова испытать незабываемый восторг от встречи с «маме – лошн», мы можем сообщить приятную новость: в порядке проведения творческого турне включающего несколько городов Израиля, этот замечательный артист планирует посетить и наш прекрасный город.

Часто задают вопрос: откуда у этого удивительного немца, родившегося не где-гибудь в украинском или белорусском штетле, а в Берлине, столько «идишкайт», столько любви к нашему народу и его культуре? Может быть, ответ находится в книгах, которые он читал, в людях, с которыми встречался, в общении с талантливыми друзьями его семьи – носителями идишской музыкальной культуры.

А, может, и просто, человек родился с еврейской душой: ведь недаром ещё с детских лет он увлекался языком идиш, затем выступал в театральных постановках, радиопередачах, дублировал тексты в фильмах. А диск «Карстен Тройке – Айн Идиш Трубадур» (2008) стал хитом на музыкальном ринге! И совсем неудивительно, что знаменитый артист и актёр был приглашенным профессором «Еврейского института музыки школы восточных и африканских исследований» (Лондон), колледжа Нортфильд (Миннесота), летней школы в Париже.


Широко известны также и другие исполнители, участвующие в концерте. Здесь и уже знакомый нам по прошлогоднему концерту скрипач-виртуоз Даниель Велтлингер, родившийся в Австралии (Сидней) и живущий в настоящее время в Берлине. Он успешно выступает в самых разнообразных жанрах — клезмер, джаз, свинг. Может быть, его успех это результат кроссполинации (перекрестное опыление) и смешения франко-австралийско-венгерско-израильских семейных традиций и культур, или же богатейший исполнительский опыт этого музыканта и композитора на многих сценах мира. Но как бы там ни было, критика и публика в один голос отмечают его техническое и музыкальное мастерство, характерный звук его скрипичной игры, и импровизационный подход к исполнению в сложных жанрах, включая свободную импровизацию и экспериментальную музыку.

Также выступят певица Вира Лозинская, лауреат международных конкурсов меццо-сопрано и победитель Гран-при Международного конкурса еврейской музыки в Амстердаме, а также пианист-аккомпаниатор Михаил Робин.

Выступление состоится 4 марта, 2017, в зале «Бейт Исраэль» (ул. Анаси, 19). В программе концерта будут как любимые всеми широко известные шедевры еврейской музыки и песенного искусства, так и новые произведения Карстена, ещё никогда не исполнявшиеся на большой сцене. Причём, на этот раз исполнители порадуют нас не только своими знаменитыми песнями на идиш, но и обширным международным репертуаром на разных языках.

Израиль занимает важное место в географии творческих турне Карстена. Вот и сейчас, на уже запланированные концерты в других городах Израиля все билеты уже распроданы и некоторым любителям музыки из этих мест пришлось позаботиться о заказе билетов на концерты в Нетании. Так что, если вы планируете посетить концерт, постарайтесь запастись местами заранее.

Текст: Анатолий Целиович



Tags: Карстен Тройке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments