«МЫ АМЕРИКАНЦЫ, И БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ»
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.
02.26.2017, сайт Еврейский мир. Нью-Йорк.
Выступление Дональда Трампа на конференции американского консервативного движения стало квинтэссенцией его избирательной кампании. «Мы американцы, — заявил Трамп под бурные аплодисменты, — и будущее принадлежит нам».
Трамп пообещал перед самым представительным собранием консервативных сил страны, что он сокрушит ИГИЛ, депортирует преступников, разберётся с соцобеспечением, реформирует систему медицинского страхования и вернёт работу шахтерам. Несколько раз он высказался о «нечестной прессе» и пообещал «что-то сделать по этому поводу».
Год назад представить его триумфальное выступлепние на конференции консевативного политического действия Conservative Political Action Conference (CPAC), где у него насчитывалось 15% сторонников, нельзя было. Он отказался от выступления, опасаясь провала.
Теперь он появился на конференции в ореоле победителя, и аудитория подбадривала его выкриками: «Построй стену!». Вторым популярным призывом был: «За решётку ее (Хиллари)!»
Восемь лет консерваторы ожидали республиканского президента и, похоже, смирились с тем, что Дональд Трамп не похож на традиционного консерватора.
Трамп в очередной раз упрекнул прессу во враждебном к нему отношении, подчеркнув при этом, что он не против прессы как таковой, но не приемлет «фальшивые новости». Ему приписали фразу, что вся пресса – «враг народа», но выпустили одну важнейшую деталь – «врагами народа являются поставщики фальшивых новостей», и ключевое слово «фальшивые новости» было выкинуто ради раздувания сенсации. В частности, его раздражают так называемые «анонимные источники». Журналисты фабрикуют критические репортажи о работе его администрации со ссылкой на так называемые «анонимные источники», которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Он отметил, что пресса и либералы неодооценили людей, а этого нельзя делать. И ещё отметил, что уже начал выполнять свои предвыборные обещания:
Консерваторам должно, безусловно, польстить его заявление:
и обещал увеличить число рабочих мест в производственном секторе в таких штатах, как Огайо, Мичиган и Пенсильвания.
Трамп подтвердил своё намерение выслать из страны нелегалов-уголовников.
Он рассказал, что впервые в истории иммиграционные офицеры напрямую поддержали его. Деньги, сэкономленные на содержание нелегалов, пойдут народу.
Трамп также обещал, что «буквально на днях» его администрация «предпримет совершенно новые шаги» по предотвращению проникновения потенциальных террористов в США. Президент подчеркнул, что ничуть не сожалеет о защите безопасности американских граждан и пообещал «изгнать из страны радикальный исламский терроризм».
Трамп объяснил консерваторам, что унаследованный им от Барака Обамы закон о медицинском страховании является «полной катастрофой», и подтвердил обещание реформировать его.
Защищая свое видение «Америки в первую очередь», Трамп отметил:
Трамп напомнил, что на Ближнем Востоке Америка потратила астрономические суммы за последние 15 лет, и за эти деньги можно было бы три раза перестроить Америку, но ситуация на Ближнем Востоке стала только хуже, и было бы лучше, если бы президент все эти восемь лет просто сидел на пляже. Это была не единственная проблема, унаследованная от администрации Обамы:
Многие в аудитории были в бейсболках «Make America great again». Провокаторы принесли в зал флажки с изображением Трампа на фоне российского триколора и начали раздавать их участникам конференции, но охрана отреагировала довольно быстро и флажки конфисковала, что не помешало либеральной прессе лишний раз обвинить Трампа в связях с Путиным. Впрочем, аудитория скандировала «USA! USA!», а не «Россия».
Между прочим, как показывыают опросы, большинство американцев считает, что пресса настроена излишне критично по отношению к Трампу. Согласно опросу, проведённому по заказу NBC News/Wall Street Journal, 51% респондентов считает, что пресса излишне критична, 41% — более или менее честна и объективна, 6% — пресса недостаточно критична. Ещё 53% считает, что пресса преувеличивает проблемы администрации Трампа, включая тех, для кого главным источником информации является Fox News и даже 40% потребителей новостей либерального канала MSNBC.
В целом, Дональд Трамп получил широкую поддержку консервативной конференции. 86% участников конференции одобряют проделанную Трампом работу, а 70% поддерживают его использование твиттера.
Действительно, 80% участников сказали, что Трамп представляет консервативное движение, и только 12% с этим не согласны. Насчёт выбранного направления мнения разделились. 47% считают, что США движутся в неправильном направлении, а 44% считают, что направление выбрано верно. Участников конференции больше всего волнуют вопросы экономики – 46%, и соответственно, необходимость реформы налоговой системы – 33%. На втором месте стоит замена Обамакера – 28%. Затем следует строительство стены на границе с Мексикой – 17% и замораживание иммиграции из террористических стран – 12%, но при этом 81% участников одобряют временный запрет Трампа на въезд в страну граждан из семи арабских стран.
Это, конечно, не значит, что действия президента Трампа одобряет вся страна. Согласно опросу Pew poll, 56% всех взрослых американцев не одобряют Трампа, а среди независимых этот процент ещё выше – 59%, и только 29% полностью одобряют действия Белого дома. То есть, расхождение во мнениях между убеждёнными консерваторами и остальным обществом - значительное.
На конференции, помимо президента и других официальных лиц, выступил бывший лидер Ukip Найджел Фарадж. Ему было предоставлено слово сразу после президента. Он подчеркнул, что Брекзит и электоральная победа Трампа являются «началом великой глобальной революции», которая охватит в ближайшее время весь Запад.
«Нас ожидают интереснейшие выборы в Нидерландах и во Франции», — сказал он. Он определил союзников Англии как тех, кто говорит на одном языке: «Наши настоящие друзья в мире говорят по-английски, имеют гражданское право, поддерживают нас в трудное время».