Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Ян Каганов.
Старая байка для новых читателей.


Много лет назад наш батальон резервистов сидел близ Иерихона. Как-то наш патруль, проезжая по израильской дороге, увидел, как совсем недалеко, но уже с той стороны, столкнулись две легковушки. Он сообщил во все возможные инстанции и на всякий случай выдернул и наш амбуланс. Езды нам с базы было минуты три, не более, мы въехали (все с тем же патрулем для предотвращения возможных эксцессов) в суверенную Палестину, с горечью убедились в отсутствии дьюти-фри и поперлись на место аварии. Две легковые машины, забитые под завязку и, в основном, конечно, детьми. Два раненых средних тяжести, а так ничего страшного - синяки да шишки. Разбили мы медсанбат подальше от легковушек, чтоб не взорваться с ними, если что, лечим, обследуем.

Наконец, появляются два местных амбуланса. Выскакивает чернявый крепыш лет сорока и идет ко мне. Понимаю, что это доктор, и тут до меня доходит, что я не знаю, на каком языке передавать ему информацию о пострадавших. Иврита он вполне может не знать, арабский мой не того уровня. Обращаюсь к нему на английском: мол, я доктор, имеется в наличии двое средней тяжести и так далее. Слышу в ответ на иврите: я доктор Мухаммед Такой-то, не стесняйся, мол, вали на иврите. Радостно перехожу на второй родной, разливаюсь соловьем.

Доктор Мухаммед слушает, морщится, а потом вдруг изрекает:
- Зёма, ты с какого города?
И такое у него хорошее мощное "г" из горла рвётся - заслушаешься.
- Из Кишинева, - отвечаю.
- А учился где?
- Там же.
- О! - говорит он радостно, - а я в Одессе. В восемьдесят седьмом окончил. Погоди, щас мы этих гавриков сплавим, посидим, поболтаем.

Он скомандовал своим, раненых увезли на одном из амбулансов в Иерихон, а из второго доктор вынес термос с кофе, кальян, арабские сладости - видно было, что человек опытный и на суточное дежурство собирается вдумчиво.

Я не знаю, кто обалдел больше: наш патруль или подъехавшая палестинская полиция, но думаю, что вид двух врачей - одного в халате, а второго в военной форме, которые с чашками кофе в руках орут друг на друга на непонятном языке что-то вроде "Черноморец кибенемат Динамо Киев", запомнился им надолго.
Tags: Иудея и Самария, байки, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment