Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Алла Никитина.
Сочинение на тему небольшого путешествия.


Итак, мы решили совершить небольшое путешествие по Голанским высотам в районе замечательного кибуца Ейн Зиван, в котором остановились на две ночи. Мы – это моя сестра с тремя внуками (9,6,3), я – с двумя (8,6), и обе их мамы. На джипе нас привезли к самому "тихому" месту в мире: израильско-сирийской границе, в Кунейтру, в ту её часть, которая, разумеется, на израильской стороне границы.

Дорога плутала мимо яблоневых садов с невысокими деревьями, высаженными четкими рядами непривычно плотно. «Мы изобрели робот, собирающий яблоки, потому молодые деревья находятся на меньшем расстоянии друг от друга, чем это обычно принято, так роботу удобнее работать. А когда деревья подрастут, сад разредят по системе, а вынутые деревья пересадят по периметру». Так объяснил сидевший за рулем наш замечательный гид по имени И.

Дорога на джипе, надо сказать, пробудила детские воспоминания: подбрасывала на кочках и колдобинах, засасывала колеса в глубокие лужи, чем веселила детей и вызывала из памяти слов песни: «ах, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая». Дорога действительно фронтовая с разными остроумными ловушками, а по сторонам за колючей проволокой – минные поля. Можно рассмотреть обнаруженные мины, торчащие из земли, – всё наглядно, сирийский привет победителю. Так это и осталось пока.

Image Hosted by PiXS.ru

Мы приехали к окопам, давно пустым. Дети рассыпались по своим интересам, а мы послушали гида. Маршрут входит и в систему маршрутов «швиль Исраэль», потому туристы на велосипедах – явление привычное. Главное, не соваться, куда нельзя.

На востоке, внизу под нами, раскинулась долина Кунейтра и город с тем же названием, обиженным крокодилом уползающий вдаль. Кто там сегодня обосновался, трудно сказать, но в нашу сторону снаряды летят редко. Дело в том, что над Эйн-Зиван возвышается гора Авиталь (на западе от сирийской границы). Её хорошо видно, особенно находящиеся на вершине какие-то приборы. Гид рассказал нам, что электроника мгновенно вычисляет места запуска, и те тут же уничтожаются. Сирийцы поняли, что лучше не связываться с Израилем, и в этих местах теперь почти тихо.

В пограничную проволоку упираются виноградники. А в Эйн Зиване делают отличное вино, виски, ликеры и бренди. Бренди, кстати, производят из фиников, которые тоннами присылают с финиковых плантаций Гамлы. Есть в этом селе на 100 семей и шоколадная фабрика с интересной историей – она создана репатриантами из Южной Америки. Там делают вкуснейшие конфеты. Наши дети и их мамы взяли уроки производства и увезли с собой всякие вкусности, а я лично – бутылочку шоколадного ликёра из находящегося рядом заводика другого профиля. И вкуснейший сыр тоже местного производства.

За сим заканчиваю и подтверждаю правду, воспроизведённую снимками, - не самыми лучшими, поскольку поленилась взять с собой фотоаппарат и использовала мобильник.
Tags: Голаны, Сирия, прогулки по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments