Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Публицист Александр Проханов – президент прокремлевского Изборского клуба и член секретариата Союза писателей России, член государственного совета по телевидению, обнародовал летом прошлого года очередной антисемитский и антиизраильский материал, который широко тиражируется русскими националистическими сайтами.

«Мне кажется, что все евреи, и наши русские, и израильтяне, и мировое еврейство, должны, по крайней мере, два раза в год - в день рождения и в день кончины Иосифа Виссарионовича - приходить к его могиле в Кремлёвской стене и приносить благодарственные венки».


Image Hosted by PiXS.ru

Речь идет о комментариях редактора газеты «Завтра» на критические замечания пресс-секретаря московского ХАБАДа Борух Горина в адрес нового министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Боруха Горина беспокоят высказывания Васильевой, в которых прославляется политика Сталина - на фоне повышенного внимания нового министра к православно-державному воспитанию в российских школах.

Image Hosted by PiXS.ru


"Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста», - отмечает Горин и продолжает. - «Отрицатели Холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, то есть атмосферу террора и преследование людей... Поэтому любые попытки относиться к эпохе Сталина с большим пониманием, дескать, время было такое, меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным».


Во время теледискуссии с Прохановым режиссер Иосиф Райхельгауз процитировал отрывок из книги Проханова «Человек звезды» (2012 год), где православный священник «отец Павел», которого писатель-антисемит назвал своим «альтер-эго» («вторым я»), говорит следующее:

«Жиды изводили русских людей, расстреливали, закапывали в землю живьем, предавали страшным казням, расчищая в России место для создания иудейского царства. И в окровавленную Россию повалили евреи со всего мира, занимали все видные места, когда что ни начальник, то еврей, что ни генерал, то еврей, что ни писатель, то еврей, а русский у них в денщиках, а тех, которые православную веру в себе сохранили, тех обмотали колючей проволокой. И не стало слышно на Руси православных молитв, не стало видно крестов, а только одни иудейские пентаграммы, и серпы, которыми Русь под корень косили, и молотки, которыми гвозди в русские ладони вколачивали. И не было бы на земле такого государства, как Россия, и такого языка, как русский, а только один иврит. Но Бог смилостивился над Россией, святомученики шибко молились за святую Русь и православную веру, и Господь послал России великое Чудо, — Иосифа Виссарионовича Сталина».


Разумеется, Проханов не упоминает многочисленные преступления сталинского режима против евреев. Среди них – сотрудничество СССР с гитлеровской Германией в процессе реализации «окончательного решения еврейского вопроса» в Европе в 1939 – 1941 годах, расстрел еврейских писателей и ученых – членов Антифашистского комитета в августе 1952 года, а также дело врачей и подготовка к массовому уничтожению евреев в процессе «переселения» в начале 1953 года.
Tags: МШевченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments