Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


Старейший еврейский манускрипт Нового Света будет возвращен в Мексику

5 марта 2017, журнал Лехаим

Старейший еврейский манускрипт Нового Света будет в марте возвращен в Мексику, спустя более чем семь десятилетий со дня пропажи. Об этом заявило в пятницу консульство Мексики в Нью-Йорке. Это автобиография Луиса де Карвахаля, написанная в 1595 году, она исчезла из национальных архивов Мексики более 75 лет назад. Считается, что она является первым письменным свидетельством о евреях и иудаизме на американском континенте.

Рукопись была передана музею Нью-Йоркского исторического общества правительством Мексики после того, как она всплыла на ряде аукционов в 2015 году.

Согласно мнению Нью-йоркского исторического общества, Луис де Карвахаль происходил из семьи крещёных евреев, тайно соблюдавших иудаизм (т.н. марранов). Он был схвачен инквизицией и казнён в 1596 году после того, как под пытками выдал свыше 120 тайно соблюдавших иудаизм евреев. В тюрьме измученный пытками Карвахаль составил рукопись, которой завладел его сокамерник. Рукопись “Воспоминания” состоит из воспоминаний Карвахаля, книги псалмов и заповедей, а также сборника молитв.

http://lechaim.ru/news/starejshij-evrejskij-manuskript-novogo-sveta-budet-vozvrashhen-v-meksiku/
Tags: тексты, шрайбт идн
Subscribe

  • (no subject)

    Автор - Александр Елин. Мы просрали свой город, знакомый до слёз, он раздавлен шипами менто́вских колёс он платок на роток, он расфренд и развод…

  • (no subject)

    Что делать с Колькой? Матвей Ганапольский - об озабоченности 23 September 2020 Алексей Навальный в Германии вышел из комы и требует выдать его…

  • (no subject)

    "Я ГОРЖУСЬ КАЖДЫМ ДНЁМ, КОТОРЫЙ ПОСВЯТИЛ СВОЕЙ РАБОТЕ В РОССИИ." Выступление КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА в судебных прениях 22 июня 2020 года Надо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments