Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СМИ: ПОГРОМ В ШВЕДСКОМ РИНКЕБЮ "ЗАКАЗАЛИ" РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ.
7 марта 2017 года. Сайт NEWSru.com.

В ночь на 21 февраля в городке Ринкебю, расположенном в окрестностях Стокгольма и населённом по преимуществу мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, произошёл погром: обитатели пригорода, возмущённые попыткой полицейских задержать соотечественника, жгли автомобили и швыряли камни в стражей порядка.

Шведская пресса заговорила о "советских" методах влияния и желании Москвы усилить напряженность между странами ЕС и NАТО – после того, как выяснилось, что некие российские журналисты во время беспорядков в пригороде Стокгольма платили жителям для того, чтобы снять зрелищный сюжет.

Об этом пишет во вторник, 7 марта, сайт радиостанции Radio24 со ссылкой на собственных корреспондентов в районе Ринкебю, где 22 февраля было сожжено несколько автомобилей. Несколько молодых жителей пригорода независимо друг от друга рассказали, что им предлагали по 400 крон (45 долларов США) за то, чтобы произвести некие действия на камеру. Люди, ведущие съёмку, представились журналистами российского телевидения.

Один из них, назвавшийся Мохаммедом, якобы слышал, как репортеры говорили между собой на языке, похожем на русском, но свое СМИ они не назвали. Мохаммед рассказал, что пока стороны торговались, к ним подошли полицейские и поинтересовались происходящим. Журналисты подтвердили стражам порядка, что намерены снять сюжет с участием молодых людей.

По мнению старшего научного сотрудника Датского института международных исследований Флеминга Сплидсбела, Россия заинтересована в оказании влияния на дискуссию о положении беженцев и лиц, ищущих убежища в Швеции:

"Можно представить себе, что русское правительство хочет влиять на политические дебаты в Швеции, так как это поспособствует некоторым шведским политическим партиям, имеющим более позитивный взгляд на Россию?"


Эпизод с подкупом участников беспорядков напоминает ему методы Москвы в советские времена. Шведское издание Aftonbladet обращает внимание на репортаж, который после событий в Ринкебю вышел на российском телеканале НТВ.
Tags: Еврабия, Паливуд, Россия, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments