Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
В ЧЁМ ПРИЧИНА СТАБИЛЬНОГО ИЗРАИЛЬСКОГО ШЕКЕЛЯ?
03.02.2017, газета “Исраэль ха-йом”

Экономический обозреватель издания “Исраэль ха-йом” Хэзи Штернлихт пишет о феноменальном успехе израильского шекеля, ставшего одной из самых (если не самой) стабильных и надёжных валют в мире. В чём кроется причина этого феномена?

На мировом рынке валют основная игра шекеля происходит в его соотношении с долларом. Разумеется, шекель не является доминантной валютой в мировой экономике. Поэтому история усиления шекеля по отношению к другим национальным валютам связана, прежде всего, с усилением доллара на глобальном финансовом рынке и уверенным положением шекеля по отношению к американским деньгам. И всё-таки как же случилось, что шекель стал столь сильной валютой, задаётся вопросом экономический обозреватель “Исраэль ха-йом”. Есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, израильская экономика действительно гораздо прочнее и стабильнее, чем нам кажется. В последнем квартале 2016 года израильская экономика продемонстрировала 6-процентный рост. Соотношение государственного долга и ВВП в Израиле сокращается – в то время, как в других западных странах ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего. Уровень безработицы – один из наиболее низких в истории страны (4,3%). Базовые данные указывают на прочность израильского хозяйства. Банковская учётная ставка, составляющая всего 0,1%, слишком низкая для финансовых спекуляций.

Ещё одно объяснение – продолжение успешного развития израильского хай-тека, который приносит миллиардные инвестиции.

Следует также упомянуть разработки природного газа. Израиль становится энергетически независимым государством, и это сулит миллиардные инвестиции в будущем. Все это также увеличивает валютные запасы государства.

Но у сильного шекеля есть и оборотная, менее приятная, сторона. В ситуации, когда национальная валюта столь прочна, серьезным образом страдают отечественные экспортеры. Им необходимо помочь, и правительство обязано вмешаться в валютные торги, используя для этого имеющийся у него инструментарий. Этим, разумеется, занимается центральный банк.

Нельзя не вспомнить иные времена, пишет Хэзи Штернлихт. В октябре 1983-го, 34 года назад, тогдашний министр финансов Йорам Меридор выдвинул революционное предложение: прикрепить шекель к американскому доллару. Этот шаг был призван обуздать свирепствовавшую в стране гиперинфляцию. Израильская экономика переживала серию острейших кризисов. Правительство не справлялось с задачей стабилизации. Экономику страны спасла от краха программа, принятая два года спустя.

На протяжении многих лет граждане, травмированные событиями 80-х годов, считали цены на недвижимость и аренду жилья исключительно в долларах. Сегодня этого нет.
--------------------------

Очень специфичный текст. Но, возможно, кому-то интересный. Единственно, что скажу от себя: поражает, что соотношение шекеля к доллару многие годы НЕ меняется!
Tags: мой Израиль, природный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment