Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА В ГАЛИЛЕЕ.
Автор - Рами ЮДОВИН.

Обнаружен загадочный дольмен возрастом более 4000 лет

Image Hosted by PiXS.ru
Фотография Шмуэля Магаля, Управление Древностей: «Аэросъёмка дольмена»

Археологи Колледжа Тель-Хай, Управления древностей Израиля и Иерусалимского Еврейского университета исследовали огромный дольмен возрастом более 4000 лет. Находка была сделана в «долине дольменов» рядом с кибуцем Шамир в Верхней Галилее.

Дольмен – это древнее погребальное и культовое сооружение, как правило, из категории мегалитов. Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. Во время посещения «долины дольменов» профессор Гонен Шарон первым обнаружил необычное сооружение. Отличительная особенность находки — не только огромный размер, но самое примечательное – загадочные изображения, высеченные на каменном потолке дольмена.


Image Hosted by PiXS.ru
Фотография Гонена Шарона: «Дольмен» (Колледж Тель-Хай)


Открытие наскальных рисунков привело к проекту изучения дольменов под иным углом.
Ури Бергер, археолог управления Древностей Израиля заявил: «Рисунки на потолке дольмена – первое подобное открытие в нашем регионе».

Image Hosted by PiXS.ru
Фотография Шмуэля Магаля, Управление Древностей: «Аэросъёмка дольмена»


Камень содержит около пятнадцати одинаковых рисунков. Выгравированная форма изображает прямую линию, проведенную к центру дуги. На мой взгляд, художник пытался изобразить движение объектов. Возможно, речь идёт о мире таинства духов. В любом случае, на данный момент в культуре Ближнего Востока не существует аналогичных изображений, поэтому значение фигур остаётся загадкой.

Изображения практически не видны невооружённому глазу, и лишь при помощи инновационных технологий были сделаны трёхмерные модели рисунков.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Фотография Шмуэля Магаля: «Дольмен. Взгляд изнутри»


Трёхмерная модель изображений (Компьютерная лаборатория Еврейского университета)
Верхний камень дольмена огромен, размер его 3х2 метра, вес по меньшей мере 50 тонн. Это один из самых больших камней, используемых для строительства дольменов на Ближнем Востоке. Дольмен окружён двадцатиметровой каменной грядой общим весом около 400 тонн. Потолок мегалита, испещрённый рисунками, стоит на постаменте из четырёх камней относительно небольшого размера. Похоже, речь идёт о монументальной постройке иерархического устройства, что также является уникальным явлением на Ближнем Востоке. Внутри дольмена найдено около десятка разноцветных бусинок.

Image Hosted by PiXS.ru
Фотография Шмуэля Магаля: «Разноцветные бусинки»

Подобные находки свидетельствуют о существовании значительного общественного и государственного устройства бронзового века. Дольмены рассказывают об обществе с развитой структурой, позволяющей выполнить столь сложные инженерные проекты.

«Долина дольменов» в кибуце Шамир является показателем общественного строительства, так как для возведения мегалитических монументов требуются хорошая организация труда, развитая логистика, строительный и архитектурный опыт, контроль за работами. Разрозненные кочевые племена вряд ли способны на столь сложные действия.

На территории Израиля находятся сотни мегалитических сооружений, сосредоточенных в районе Голанских высот. География дольменов не имеет границ, мегалитические сооружения находят в Турции, Йемене, европейских странах и в Азии.

Культура дольменов крайне интересна и представляет одну из загадок истории человечества.

Image Hosted by PiXS.ru
Профессор Гонен Шарон (Колледж Тель-Хай) и Ури Бергер (Управление Древностей) возле дольмена



https://ramiyudovin.com/2017/03/05/dolmen/
Фотографии и видео предоставлены пресс-секретарём Управления Древностей Израиля Йоли Шварц.
Tags: прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment