Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ЗЛОВЕЩИЙ ДУХ ИГИЛ БУДЕТ ЕЩЁ ДОЛГО БРОДИТЬ ПО МИРУ.

Из статьи в немецкой газете "Die Presse", автор - Виланд Шнайдер.

Image Hosted by PiXS.ru
Фото: Боевики ИГИЛ

«Пропагандисты ИГИЛ максимально упростили себе задачу. Они просто ждут, когда террорист в Европе совершит теракт и берут на себя ответственность за кровавое преступление, а действовал ли преступник с подачи ИГИЛ или воплотил в жизнь собственный преступный замысел, не будучи связанным со структурами джихадистской организации, не играет никакой роли. Международное внимание «Исламскому государству» все равно будет обеспечено, так что организации давно уже не нужны затратные и сложные в подготовке теракты, такие, как «Аль-Каида» совершала в 2000-е годы или ИГИЛ полтора года назад, в Париже. Хватит и атаки с использованием автомобиля и ножа — как на днях в Лондоне», — говорится в публикации.

«Подобные теракты практически невозможно предвосхитить и предотвратить, — продолжает автор. — Подготовка к ним проходит незаметно для полиции. (...) Пропагандистская машина ИГИЛ делает ставку на психологический эффект этих терактов и надеется на то, что организация за их счёт будет выглядеть более значительной, чем она есть сегодня. Так называемый халифат, который экстремисты провозгласили летом 2014 года в Ираке и Сирии, стоит на грани развала».

Боевики «Исламского государства» до сих пор продолжают оказывать отчаянное сопротивление в узких переулках Мосула и забрасывать гранатами освобождённые части североафриканской метрополии, признаёт журналист. Однако это всего лишь вопрос времени: рано или поздно джихадистов всё-таки удастся вытеснить из их цитадели — города, в котором лидер организации Абу Бакр аль-Багдади впервые провозгласил себя «халифом» и обратился к своим сторонникам. Поражение ИГИЛ в Мосуле стало бы условным концом его идеи о создании джихадистского государства на Ближнем Востоке», — пишет Шнайдер.

Однако зловещий дух экстремистской организации ещё долго будет бродить по миру — по Ираку и Сирии, но также по Европе. «Монстр ИГИЛ появился на свет не в одночасье — он долго вызревал в котле гражданской войны в Сирии и подпитывал свои силы внутренними распрями в Ираке», — отмечает журналист.

Поэтому сирийскому конфликту и внутренней борьбе за власть в Ираке требуется политическое решение. «В противном случае после падения ИГИЛ голову начнут поднимать другие экстремистские организации», — говорится в статье.

Военное поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке не положит конец терактам в Европе. «Подстрекатели из экстремистских организаций всегда удачно ловили на удочку и превращали в террористов тех, кто сошёл с пути и в отчаянии поддался радикальным идеям. (...) Проблема радикализации — это прежде всего проблема европейских обществ, и она должна быть решена в Европе. И только тогда можно будет справиться с проблемой терроризма», — резюмирует Шнайдер.
Tags: Еврабия, Ирак - Игил, Сирия, джихад, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments