Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ 2016 года.
Автор - Денис ДРАГУНСКИЙ.

(отрывки)

Image Hosted by PiXS.ru

ОСУДИТЬ И ВЫСЛАТЬ
Тут меня спросили, чувствую ли я свою личную вину за безобразия советской власти.
Отвечаю – да, чувствую. Хотя я не был интервентом, сексотом или мальчиком из номенклатуры.
В чем моя вина? Вот в чём. В свои молодые годы я практиковал, и не только практиковал, но и всячески пропагандировал циническое двоемыслие. Я убеждал себя и своих друзей, что можно лить слёзы, читая Солженицына и Шаламова, – и одновременно заседать в комитете комсомола и ходить на демонстрации по студенческой разнарядке.

Передавать друзьям самиздат – и писать в стенгазету про «в свете решений съезда партии». И так далее. Совесть отдельно, соввласть отдельно, и ничего, всё нормально, выключи Ротару на минутку, давай «Свободу» послушаем... И наливай! Ура!
Я теперь понимаю, что это гнусно. Это ненамного лучше (а может, ровно так же худо) – как выступать на проработочных сессиях, подписывать письма с требованием «осудить и выслать» и всё такое прочее. Это растлевает людей.
13 августа

ВО ИМЯ ИДЕАЛОВ

Меня тут спросили: «А кто-нибудь сегодня допускает, что люди тогда истинно верили в то, что делали? Что действительно считали других предателями и отступниками? Верили в партию, коммунизм и Сталина?»
Отвечаю:
Можно верить в партию, мудрость Сталина и построение коммунизма, но вряд ли можно верить в то, что половина соседей по квартире – предатели, что родной сын – предатель, что родная мать – троцкистка-террористка, и их надо расстрелять. Можно и даже похвально жить голодновато ради высоких идеалов, но убивать тысячами, сотнями тысяч во имя высоких идеалов – это людоедство. Если человек искренне считает, что надо расстрелять восемь тысяч шпионов японского генштаба, которые замаскировались под малограмотных колхозников Псковской области – он либо людоед-мерзавец, либо сумасшедший в широком спектре – от паранойи до слабоумия.
11 сентября

ДИАЛЕКТИКА И АВТОРИТЕТЫ
Когда я работал в Дипломатической академии МИД СССР, у нас выступали разные деятели культуры. Однажды приехал поэт Алексей Сурков. Это был примерно 1977 год. Ему было уже к восьмидесяти. В сером костюме, с золотой звездой Героя соцтруда. Взобрался на кафедру и прочитал небольшую лекцию о современной советской литературе.

Сначала поговорил о светлых перспективах и бодрой правде соцреализма, а в заключение сказал, что у нас есть два писателя, о которых есть смысл говорить серьёзно, если иметь в виду великие традиции русской литературы: это современный Лев Толстой, а именно Солженицын, и современный Некрасов и Курочкин в одном лице, а именно Галич.

Ему жидко похлопали, вручили цветы и проводили до машины. А потом в коридоре какая-то пожилая партийная дама сказала: «Нет, товарищи, это невозможно! Какое безответственное, какое недостойное выступление!»
Я возразил: «Но ведь Алексей Сурков – один из руководителей Союза писателей СССР! Лауреат сталинских премий, герой соцтруда... Может быть, ему виднее?»
Но партийная дама воскликнула:
«Ах, товарищ Драгунский! Вы же современный молодой человек! Откуда в вас такое чинопочитание, такое преклонение перед авторитетами?»
19 августа

ОБ ОДНОМ ДУРАЦКОМ АРГУМЕНТЕ
Как только начнётся разговор о каком-то родном безобразии прошлых лет, обязательно скажут: «Не смейте осуждать и очернять! Это наша история!».
Ну да. Ну, история. Ну, наша, не чья-нибудь. Но этот факт не имеет никакого ценностного, оправдательного значения.

Так любой уголовный преступник или просто алкаш и бездельник может сказать: «Не смейте меня осуждать и очернять мой непростой жизненный путь. Это моя биография!»
11 августа

ДВЕ КУЛЬТУРЫ – ТРУДОВАЯ И БАРСКАЯ
Они различаются тем, как люди рассказывают о своей молодости и первых шагах в карьере.
В трудовой культуре люди гордятся собственными достижениями, охотно говорят о бедности и безвестности своих родителей. Бывает, даже присочиняют по части нищеты и несчастий. Стандартный рассказ: «Моя бабушка не умела расписываться, а отец окончил три класса. Я пришёл в этот город босиком, в кармане у меня было сорок копеек медяками».
В барской культуре всё наоборот. Всё, что касается бедности и безвестности, из биографии устраняется, зато кое-что присочиняется о славных предках. Стандартный рассказ: «Моя бабушка, княгиня Беломорско-Балтийская, урождённая Московско-Казанская, дружила с Блоком и Рябушинским».
18 августа

ПРОТИВ АНТИИСТОРИЗМА
Да, у советских людей была прислуга. И не только у наркомов, академиков и народных артистов. Прислуга была – особенно в 1930 - 1950-х годах – у простых инженерно-технических работников и служащих. В условиях обнищания советского захолустья это было совсем недорого. Даже у людей, живших в коммуналках, бывали домработницы. Они спали либо на раскладушке у дверей, иногда в коридоре. Бывало, в коммуналке на 5 семей было 2-3 домработницы; они, бывало, даже делили между собой обязанности: ты пойдешь в магазин для вас и для нас, а я поведу гулять вашего и нашего ребёнка. В Москве был официальный профсоюз домработниц, заключались трудовые договоры; работницам полагался отпуск и оплата не ниже минимума (какого, не помню).
К коммунистическим идеалам всеобщего равенства это не имеет никакого отношения.
25 августа

О БИЛИНГВИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ...
...вроде Пушкина, Гоголя, Набокова, Бродского и Кундеры.

Вообще-то Гомер с детства говорил на лидийском языке. Это был его домашний язык. Но его никто не понимал, кроме близких родственников и отдельных лавочников, с которыми интеллигентному мальчику разговаривать было не о чем. Тогда он переехал в Саламин и стал учить ионийский диалект греческого. Это было трудно, тем более что кругом были разные эолийцы, беотийцы и дорийцы. Попадались и критяне с их крито-микенскими словечками. Тогда Гомер плюнул на всё это и стал сочинять, как получается.
Поэтому лет через семьсот этот винегрет назвали «гомеровским диалектом». Конечно, если бы Гомер знал латынь, он бы написал «Энеиду». Он хотел! Но латинский язык к этому времени ещё не сложился, вот какая досада.
Ходит, однако, слух, что обе поэмы Гомера написал совсем другой человек. Правда, его тоже звали Гомер, и он тоже был слепой, но главное – это был не он. А свой диалект он просто выдумал, сидя на Родосе и болтая с рыбаками из разных стран. Из-за рыбаков он потом и повесился, но это совсем другая история, к меднопоножным ахейцам и шлемоблещущему Гектору отношения не имеет.
22 октября


РУССКИЙ ПО РАДИЩЕВУ

Подлинная история: один молодой американец из какого-то американского захолустья выучил русский язык самостоятельно. В первый же вечер в СССР, выпив и растрогавшись от теплого приёма, желая сказать коллеге нечто приятное, он произнёс:
– Друг мой любезный! Ты подле сердца моего обретаешься!
Он учил русский по Радищеву...
15 августа


ГЕРЦОГ МИРА (ОЧЕНЬ СТАРАЯ ИСТОРИЯ)

В советском посольстве в Великобритании был приём по случаю нового этапа борьбы за мир и всеобщее разоружение. Были разные важные гости – в том числе Его Высочество герцог ***.
А еще был один знаменитый советский музыкант – он как раз оказался в Лондоне на гастролях, и его пригласили.
И вот посол говорит музыканту:
– Будет славно, если вы герцога поприветствуете. Вы человек всемирно известный, он тоже всё-таки не хрен собачий... Ему будет приятно, и вообще политически целесообразно. Тем более что он активный борец за мир.
Музыкант берет бокал, выходит на середину зала и говорит по-русски:
– Ваше Высочество! Позвольте провозгласить тост за ваше здоровье! Советские люди давно знают вас как борца за мир во всём мире! Советские люди высоко ценят вашу неустанную деятельность во имя мира и дружбы! Советские люди так и называют вас – Герцог Мира! Peace Duke!
Гром аплодисментов. Советские товарищи не жалеют ладоней.
– Peace Duke... – повторяет герцог. – Oh, I believe I understand!
21 октября


ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Эту историю мне рассказала преподавательница новогреческого языка в МГИМО Марина Львовна Рытова. Передаю от первого лица:
«Первое ответственное задание: лететь в Грецию переводчицей при Микояне. Прилетаем. Встреча у трапа самолёта.

Какие-то чины встречают, почётный караул. И вдруг из толпы встречающих выбегает девочка лет пяти, подбегает к Микояну, протягивает букетик и начинает что-то говорить по-гречески. Но то ли на каком-то диалекте, то ли как-то по-детски искажая слова – но, в общем, я ничего не могу понять. Ну, какие-то предлоги разве что. Не за что зацепиться.

Стою в полном отчаянии и молчу. Микоян говорит:
– Ну, переводи, ты что? (на «ты», потому что я совсем девчонка была).
Я собралась с духом и говорю:
– Анастас Иванович! Извините меня! То ли у меня от перелёта что-то с головой случилось, то ли девочка на каком-то диалекте говорит, но я, извините, ничего не понимаю... Увольняйте.
А он засмеялся:
– Молодец! Правильно! Она по-армянски говорит! А я уже испугался, что ты сейчас начнешь сочинять, привет от греческих детей и всё такое прочее... Вот тогда бы пришлось увольнять».
15 августа

ЧЕСТЬ КАК СТРАХ
Тут написали:
«Как объяснить детям, что такое честь, и почему в XIX веке в России за нее умирали, а сейчас – нет?» (Алина Григорьева)

Что такое честь? Если коротко, то страх оказаться полным дерьмом в глазах уважаемых людей.
Вот пример: генерал-от-инфантерии Михаил Анненков допустил ряд финансовых злоупотреблений. Когда военный министр Куропаткин пригрозил доложить об этом государю, Анненков в начале 1899 года покончил с собой.
Куда честь делась? О, это длинный и извилистый путь, по которому она уходила от нас. О, эти слова: «время такое было» и «не нам их судить».
А потом стали говорить: «но у него же ипотека».
Какая, на фиг, честь, когда ипотека! А уважаемые люди – ладно, не смешите народ, кого здесь можно уважать!
4 октября

СОСТРАДАНИЕ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Когда Гитлеру сообщили, что Муссолини и его подругу Петаччи сначала избили до полусмерти, потом застрелили, а их трупы повесили за ноги у бензоколонки в Милане – Гитлер закрыл лицо руками и прошептал:
– Какая жестокость... Какая бесчеловечность...
15 октября

О ТАЛАНТЕ ОБЩЕНИЯ
Сказать: «Я очень умный, ловкий, работоспособный, талантливый, красивый – но только я не умею общаться, ладить с людьми, поэтому-то мне так страшно не везёт...» – это всё равно что сказать: «Я выдающийся хирург, но до обморока боюсь крови». Ерунда получается.
Любой талант должен быть помножен на талант общения. Иначе – одна только слабенькая надежда, что будешь признан после смерти. Или, скорее всего, не будешь.
20 августа

ТАК ПРОСТО, НИ О ЧЁМ
Вчера ехали на такси из Саулкрасты в Ригу, в аэропорт. Таксист – женщина лет сорока. Ведёт машину идеально. Умело объезжает пробки. Говорит на безупречном русском. На бейдже какое-то (я не запомнил) иностранное имя. Вроде Астрид или Ингрид. Доброжелательная, улыбчивая. Естественно, разговорились.
Раньше была бухгалтером, но надоело. Полтора года за рулём, все отлично, «машина за мной закреплена, никто другой на ней не ездит, работа максимум до 12 ночи, никаких ночных смен». Вы латышка? Наполовину. Отец белорус, мать латышка. Папа был советским военным, после демобилизации решил жить в Латвии. «Оба языка для меня одинаково родные, никакой разницы, не могу выбрать», – говорит. Муж – рабочий (русский, тоже двуязычный). Дочь 17 лет, студентка техникума – свободно говорит ещё вдобавок и на английском, и мечтает выучить японский.
Ну и что? А ничего. Всё хорошо. Нормальная семья. Нормальная бодрая трудовая жизнь. Чувство спокойной силы.
30 августа

НИКОГДА – ВСЕГДА
(Из старых заметок)


1.Никогда не жалей, что сел не на тот поезд, если уже едешь.
2.Никогда не обещай никому и ничего; если просят, говори: «ну, не знаю».
3.Никогда не хвастайся заработками, связями, успехами.
4.Никогда не чисти уши ватной палочкой.
5.Никогда не пересчитывай деньги, которые выдает тебе банкомат.

1.Всегда старайся сесть ближе к проходу, в самолёте – в хвосте.
2.Всегда дари хорошие подарки, не жалей на это денег и сил.
3.Всегда слушай собеседника очень внимательно.
4.Всегда отрезай у курицы гузку, когда ее жаришь или варишь.
5. Всегда пересчитывай деньги, которые получаешь из рук в руки.
5 сентября

НИКОГДА ВСЕГДА. ФИНАЛ
Я никогда не мучил животных.
Я никогда не выпивал больше 200 граммов водки (или больше 1 бутылки сухого вина или больше 4 бутылок пива) за один вечер.
Я никогда не выкуривал больше 15 сигарет в сутки.
Я никогда не принимал наркотические и психотропные средства.
Я никогда не испытывал неприязни к своему отцу.
Я никогда не удовлетворял половое влечение необычным способом.
Я никогда не рассматривал свое тело в зеркале.
Я никогда не обращался к врачу с жалобами на сильную головную боль, плохое настроение или постоянную усталость.
Я никогда не считал ступеньки на лестницах.

Я всегда учился на «хорошо».
Я всегда работал добросовестно и прилежно.
Я всегда знал, что существует Бог (или некая Высшая Сила).
Я всегда делал утреннюю зарядку, а потом принимал душ и растирался махровым полотенцем.
Я всегда ходил с ребёнком гулять по воскресеньям.
Я всегда после полового акта целовал жену и говорил ей «я тебя люблю».
Я всегда уважал своих родителей, и родителей жены, и вообще старших, и начальство на работе, и руководство страны.
Я всегда подавал нищим старикам или инвалидам.
Я всегда тщательно запирал дверь, даже если выходил буквально на минуту.

Но вот почему, почему, почему поздним вечером 31 декабря, когда я стоял один на автобусной остановке, ехать к тёще и тестю на Новый год – жена была уже там, она еще утром уехала помогать готовить – почему, когда к остановке подъехала машина такси, и высунулась девушка, и спросила: «Где тут ресторан "Вермильон”, вы не скажете, как тут по улице номера идут, дом сто семнадцать – это вперёд, или мы уже проскочили?» – почему я её вытащил наружу и убил головой о бордюр тротуара?
Не знаю.
6 сентября

УЛИЦА ОКОДЕМИКА ОРЦЭМОВЕЧА
Сейчас скажут, что девушка из колл-центра не виновата, когда ответила мне:
– В Москве нет улицы академика Арцимовича! Нет никакого ОрцЭмовЕча!
– АрцИмовИча! – поправил я.
– Сейчас перенаберу... Нет! Всё равно нет!
Возможно, она набирала «ОкОдемика» или «академЕка». Но она работает в госучреждении. На бюджетные (то есть мои) деньги. Значит, виноват её начальник.
Но девочку жалко выгонять на улицу только лишь за то, что у неё плохо с грамотой. Настолько жалко, что хоть плачь, и потом она закоснеет в своей тупости, станет начальницей, а всякие окодемеки Крангаусы будут реформировать орфографию под неё.
8 сентября

РОМАН НА СЦЕНЕ
Сегодня в магазине «Молодая Гвардия», на представлении моей книги, одна приятная молодая женщина спросила:
– А вы бы хотели, чтоб ваш роман поставили на сцене?
– Да, – говорю, – конечно.
– А как вы себе это представляете? – спрашивает.
– Главное, – говорю, – чтоб за это взялся режиссёр. Иначе что говорить?
– А вот вы сами стали бы писать инсценировку?
– Нет, – говорю, – ни в коем случае. Пусть режиссер сам пыхтит.
– Хорошо, – говорит. – А вы бы стали контролировать режиссёра?
– Нет, – говорю. – Ну, разве в самом общем смысле. Чтоб главная героиня не оказалась мальчиком. Чтоб действие не переносить из Австро-Венгрии в Китай... А с другой стороны – пусть мальчик, пусть Китай. Главное, чтоб было интересно.
– Хорошо, понятно, – говорит она и что-то записывает.
Тут уж я спрашиваю:
– А вы что, режиссёр?
Она отвечает:
– Да.
13 сентября


ОТДОХНУТЬ С ДЕВУШКОЙ

Санкт-Петербург, 27 октября 2007, 14.30.

Выхожу из метро «Площадь Восстания». Иду сквозь строй раскрашенных девиц. Чёрные губы, золотые веки, трёхдюймовые ногти. Фиолетовые блёстки на волосах. Красные сапоги со стразами. Колготки в сеточку. Несмотря на прохладу, голые пупы с пирсингом.
Громкий шёпот:
– Мужчинаааа... Хотите отдохнуть с девушкой?
Отворачиваюсь, иду дальше.
Рядом со мной шагает молодая женщина. Не новое, но изящное пальто. Ботиночки. Короткая стрижка. Шарф, беретик, простая сумка на плече. Мы встречаемся глазами. Она косится на размалёванных проституток, презрительно хмыкает:
– Вот ведь дрянь какая, смотреть противно!
Я киваю: да, мол.
Она негромко говорит:
– Мужчина, хотите отдохнуть со скромной, интеллигентной девушкой?
25 сентября


КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

Парикмахерская. Немолодой полноватый мастер возится над прической молодого жилистого парня. Задача – сделать ёжик плоским, как аэродром.
– А мне Алиска Кушак два мэмэ на висках ножницами выстригала, – говорит парень. – И плоскоту тоже вручняк. Знаете такую? Лауреатка всяких конкурсов (с ударением на второе «о»).
– Зависит от привычки, – говорит мастер. – Могу и ножницами, только разницы ноль. На полчаса дольше, и всё.
– Ладно, ладно, – говорит парень. – Не в том дело. Но вы постарайтесь, чтоб ни волоска не торчало. Чтобы цых – как заполировано. У меня волос густой, можно. Я приплачу, кстати, если время дольше займет. Я не жлоб...
Парикмахер кивает.
– Ненавижу жлобов! – вздыхает парень. – Вот буквально позавчера. Берёт у меня клиент девочку на ночь. И, сука, спрашивает, типа на ночь – это насколько? Насколько-насколько, на ночь и есть на ночь! А он пристал: на сколько часов? Ну я, чисто чтоб отвязаться: восьмичасовая рабочая ночь, гы-гы. Посмеялись. А девчонка мне потом говорит: встаю я в полдевятого, одеваюсь, а он ещё требует, сука. Ты, типа, недоработала! Я тебя, типа, в час ночи взял. Еще полчаса мои. Вот жлобина, а ведь пожилой человек, совсем совесть потеряли, блин, куда катимся... Так бы и дал в морду!
– Ну и дали?
– А?
– В морду-то ему дали? – спрашивает мастер.
– Нельзя, – вздыхает парень. – Клиент всегда прав.
25 мая
Tags: Россия, личность, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Facebook, Michael Lobovikov Сегодня - Рош Ходеш сиван. Всем хорошего месяца! Нам необходимо чего-то хорошего. Но в том, что у нас так выглядит наша…

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Facebook, Марк Галесник. НЕ ТЕРЕБИ ЧРЕСЛА ОТЦА СВОЕГО. 5 мая 2021 года. Сегодня в полночь мандат Нетаниягу на создание коалиции превратится в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments