Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

СТРАШИЛКА НА НОЧЬ

Оригинал взят у philologist в Произведены обыски у экс-директора ИНИОН Юрия Пивоварова
Против бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), а ныне научного руководителя ИНИОН академика Юрия Пивоварова заведено уголовное дело о мошенничестве. Об этом сам академик сказал в пятницу, 31 марта, «Интерфаксу». По словам Пивоварова, о возбуждении дела ему объявили следователи во время обысков, которые сегодня проводились в квартире академика в рамках данного дела. «У меня изъяли зарубежный паспорт, а также взяли образцы почерка», — приводит агентство слова Пивоварова.




Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), уточнил ученый. Пивоваров добавил, что обыски проходили и по другим адресам, в том числе у его заместителя Татьяны Пархалиной. По словам Пивоварова, пока он находится в статусе подозреваемого. «В бумагах, которые я получил от следователя, написано об ущербе в 1,038 млн руб. за 10 лет. При том что не сказано, что я их [деньги] себе взял», — рассказал ученый. Пивоваров подтвердил РБК, что сотрудники Следственного комитета приходили к нему с обыском по трем адресам (в квартиру его покойной матери, по адресу прописки и по месту фактического проживания). У него забрали заграничный паспорт и взяли подписку о невыезде. Также изъяли более 20 книг, которые он взял по читательскому билету в библиотеке института. Он пояснил, что это уже третье уголовное дело, первые два с обвинениями против него развалились. Теперь академик проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере в ИНИОН.

Неделю назад адвокатам Пивоварова подтвердили, что на их подзащитного заведено новое дело. И, по данным юристов, рассматривается вопрос о мере пресечения с содержанием в СИЗО или под домашним арестом. Адвокат экс-директора ИНИОН Юрия Пивоварова Евгений Резник сообщил РБК, что о возбуждении уголовного дела по ст. 159 Уголовного кодекса России («мошенничество в особо крупном размере») он узнал из публикации «Московского комсомольца». «Публикация вышла 20 марта, а постановление о возбуждении уголовного дела нам вручили 24 марта. И то только после того, как я сделал запрос в следственный орган. В данном случае это Следственный комитет России», — отметил Резник.

Пивоваров был директором ИНИОН РАН с 1998 по 2015 год. После крупного пожара в институте, который произошел 30 января 2015 года, он стал фигурантом уголовного дела о халатности. На тот момент ученый уже покинул должность директора института. Сам Пивоваров отрицает свою вину, подчеркивая, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность.

Отсюда
Tags: личность, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments