Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ШАБАТ ШАЛОМ. ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО!

Вчера, на ночь глядя, я поставила две песни в исполнении Шошаны Дамари.... Вот что написала о ней Рина Жак на странице "Я-Тора" в Facebook.
---------------------------
31 марта 1923 года в Дамаре (Йемен) в многодетной семье родилась израильская певица Шошана Дамари - "королева израильской песни", лауреат Государственной премии Израиля (1988). Она обладала уникальным голосом и яркой внешностью. Ее профессиональная карьера продолжалась около 70 лет. Для неё писали песни лучшие композиторы Израиля.

Шошана была всего лишь двухлетним ребенком, когда она вместе с семьёй прошла пешком от Дамара до Адена, чтобы оттуда на корабле отправиться в Палестину. В 15 лет она уже исполняла песни на слова великого раввина и поэта Шломо Шабази (1619-1686)... В 1948 году пела для заключённых лагеря перемещённых лиц на Кипре, которых англичане не впустили в Страну Израиля...

В 1945 году Шошана Дамари впервые спела песню "Каланийот" ("Анемоны"), которую для неё написали поэт Натан Альтерман и композитор Моше Виленски. "Каланийот" имела беспрецедентный успех, и именно эта песня стала её визитной карточкой.

Рассказывают, что как-то британские солдаты сорвали представление театра "Ли-Ла-Ло" из-за подозрений, что песня "Каланийот" направлена против британских десантников, носивших красные береты (6th Airborne Division), и тем самым против британского мандата. И они были правы. Кстати, мальчишки на улицах распевали эту песню, дразня британских солдат. Мандатные власти даже выпустили указ, запрещающий трансляцию этой песни по радио.

Недаром израильский писатель Том Сегев назвал свою книгу, действие которой проходит во время британского мандата, "Ямей каланийот" ("Дни анемонов").

Шошана Дамари выступала на лучших концертных площадках мира, в том числе в "Карнеги-холл" и в "Линкольн-центре". Она завоевала множество поклонников. Её заслуженно называли "первой леди" ивритской песни и послом израильской культуры.
--------------------------------------

Добавлю. Шошана Дамари скончалась от пневмонии в Тель-Авиве 14 февраля 2006 года. 17-го февраля прошла церемония прощания с Шошаной Дамари в Камерном театре. Её гроб, окружённый анемонами (каланийот), поставили на сцене театра. После этого её проводили к месту упокоения, на старом кладбище Трумпельдор, в сердце Тель-Авива, рядом с такими национальными героями, как Бялик, Ахад hа-Ам, Макс Нордау и др.(из интернета).
Tags: Англия, Йемен, Кипр, биография, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments