Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
НЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ.
Автор - Владимир БЕЙДЕР.

2 апреля 2017 года, http://lechaim.ru/

Евтушенко является «поэтом одного стихотворения», но этого единственного нам достаточно.

К Евтушенко даже в моем поколении, не говоря о тех, кто уже не застал его оглушительной славы, принято было относиться с некоторой иронией — примерно так, как он изображен в штуковатом сериале «Таинственная страсть» по Аксёнову, благодаря которому многие вообще вспомнили, а то и узнали о существовании этого поэта. Он и сам, что говорить, некоторыми своими стихами, да и поступками, давал основания для подобного к себе отношения.

Евреи не имеют права на такую объективность. На весах, где сегодня взвешиваются его дела на небесах, одно его стихотворение перевесит всё. А на земле, где справедливости меньше, истинный вес того его Поступка для нас так до конца ещё и не оценен.

Евтушенко не было еще и тридцати, когда он — молодой, успешный, обласканный властью, выездной, печатаемый миллионными тиражами, популярный, как поп‑звезда, любимый публикой и женщинами особенно, — написал «Бабий Яр», прекрасно сознавая, чего ему это может стоить. Всего. Вот буквально всего этого. Один взмах начальственной руки — и всё бы кончилось. По тем временам — абсолютно реальная перспектива.

Он был первым, кто прорвал плотину забвения, и долгое время оставался единственным в этой зияющей бреши.

Я помню, как папа пришёл домой с тем номером «Литературной газеты» и, стоя посреди комнаты, читал нам с мамой «Бабий Яр» — сам поэт, он умел декламировать стихи, сам еврейский поэт, он выпевал каждую строку рвущимся сердцем.

Мне было десять. Я уже знал тогда, что мы евреи и что нас за это не любят, — какие‑то плохие мальчишки на улице, называвшие меня жидом, когда я ещё не знал, что это такое и что надо с этим жить, но говорить об этом нельзя — вокруг другие, и им на это плевать. Но о Бабьем Яре, о Дрейфусе, о погромах, об Анне Франк я впервые узнал из стихотворения неведомого мне до той поры поэта с украинской, как у большинства наших соседей, фамилией — Евтушенко.

Сколько было таких, как я, — тогда и потом, которым он открыл глаза, сколько было таких, как наши соседи, которым он бросил в лицо эту правду, неизвестную даже мне, еврейскому мальчику из украинского городка? Если бы существовало звание Праведника Мира не только для тех, кто спасал евреев в годы Холокоста, Евтушенко был бы первым, кому полагалось оно в годы намеренного забвения. Такого звания нет, но осознание хотя бы быть должно.

Десять лет назад я брал у него интервью в Иерусалиме, в гостинице «Царь Давид», для своей программы «Персона». С трепетом, конечно, что интервьюеру обычно вредит. На выезде, вне студии, снимала, как правило, бригада 2‑го канала, то есть — объясняю для нездешних — общеизраильского, не «русского», на базе которого тогда выпускалась «Персона». Когда Евгений Александрович стал читать свои стихи — в свойственной ему манере, с несколько излишней для поэта артистичностью, — оператор Дани, всегда относившийся к моим русскоязычным собеседникам с подчеркнутой отстраненностью, чтобы не сказать равнодушием, которое я принимал за высокомерие, и потому его не любил, в паузе прошептал мне на ухо: «Это что — Евтушенко?» Он знал! Он узнал его!

И я почему‑то возгордился — даже им. Всеми нами. Мы помним! Мы ему должны.

Здесь помещаю фрагмент из той программы — о том, как «Бабий Яр» стал симфонией Шостаковича, и о том, что это стихотворение было Поступком не только Евтушенко. Решение о публикации главный редактор «Литературной газеты» Валерий Косолапов принимал на семейном совете.

«Всё будет в порядке, — сказала жена главреда, выйдя из кабинета мужа, мятущемуся поэту. — Мы решили быть уволенными».

Так и вышло. «Бабий Яр» опубликовали. Их уволили.


Евгений Александрович Евтушенко рассказывает о том, как было опубликовано стихотворение "Бабий Яр". Программа "Персона", ведущий - Владимир Бейдер. 9 телеканал, 22 октября 2011 г.
Tags: 9 канал, youtube, Евтушенко, Шостакович
Subscribe

  • (no subject)

    https://www.youtube.com/watch?v=E-NJs8-29yw

  • (no subject)

    Просто не верится! ИВАСИ после 20 лет молчания в слякотной пропутинской Москве! Когда-нибудь исчезнет слякоть И прекратит скрипеть кровать, И…

  • (no subject)

    Из воспоминаний дирижёра Рудольфа Баршая. Книга "Нота". На «Пламя Парижа» Сталин приходил несколько раз. А в начале сорок восьмого года посетил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    https://www.youtube.com/watch?v=E-NJs8-29yw

  • (no subject)

    Просто не верится! ИВАСИ после 20 лет молчания в слякотной пропутинской Москве! Когда-нибудь исчезнет слякоть И прекратит скрипеть кровать, И…

  • (no subject)

    Из воспоминаний дирижёра Рудольфа Баршая. Книга "Нота". На «Пламя Парижа» Сталин приходил несколько раз. А в начале сорок восьмого года посетил…