Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Я-Тора
4 апреля 2017 года.

Image Hosted by PiXS.ru

На фото - старейшая тель-авивская пекарня, где выпекалась маца с 1889 года. Этот дом на углу улиц Неве-Цедек, 35 и Шараби остался только на старом снимке. Сейчас на его месте стоит новое элегантное здание.

Хозяин пекарни, Давид Зеливански, родился в 1843 году в небольшом городке возле Минска в семье Шмулевичей. Чтобы избежать службы в царской армии, его записали сыном бездетной семьи Зеливански (согласно закону, единственные сыновья у родителей были освобождены от службы). Ремеслу пекаря его обучил тесть, владевший пекарнями.

Давид Зеливански преуспел в своем деле, но была у него заветная мечта - выпекать мацу в Стране Израиля. Претворить мечту в жизнь ему удалось в 1884 году. Сначала семья жила в Яффо, а затем они приобрели участок земли в Неве-Цедеке - новом квартале за стенами древнего Яффо, на котором и построили пекарню. Жили они там же, недалеко от своего предприятия. Несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксальных кругов, Давид Зеливански стал первым в Эрец-Исраэль изготовлять мацу машинным способом.

Давид Зеливански скончался в 1928 году, однако и в наши дни крупнейшие пекарни Израиля по выпечке мацы ("Мацот Авив" и "Мацот Исраэль") находятся во владении потомков Давида Зеливански. Дело Давида живет!

(Rina Zak для Я-Тора)
Tags: еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments