Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


ИЗ СИРИИ СБЕЖАЛ ГЕНЕРАЛ И ЗАЯВИЛ О СОКРЫТИИ АСАДОМ ХИМОРУЖИЯ.
Автор - Виктория Владимирова.

15 апреля 2017 года.https://snob.ru/

Правительство Сирии скрывает от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн химического оружия,
рассказал в интервью "The Telegraph"
бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат. До 2013 года ас-Сакат командовал подразделением по химоружию в пятой дивизии сирийской армии. В 2013 году он дезертировал и бежал из страны, но, по его словам, сохранил контакты с официальными лицами в правительстве.

Ас-Сакат заявил, что, несмотря на то, что Асад признал наличие в стране только 1,3 тысячи тонн, в реальности Сирия хранила почти в два раза больше химоружия. «У них было по меньшей мере 2 тысячи тонн», — сказал экс-генерал.

Он утверждает, что сирийские власти скрыли несколько сотен тонн зарина, прекурсоры и авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет «Скад». Их увезли в укрепленные пункты рядом с Хомсом и в прибрежный город Джабла у Тартуса, где расположены военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Сирии.

ОЗХО объявила о полном уничтожении химоружия в Сирии в январе 2016 года. В России уточнили, что организация уничтожила 10 из 12 складов с химоружием, потому что два склада находятся под контролем боевиков. После этого западные страны продолжили обвинять сирийское правительство в применении химоружия против мирного населения. 4 апреля из-за химатаки в Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб погибли до 100 человек.
-----------------------------

Подробнее в публикации "Вестей":

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4949407,00.html
Tags: Россия, Сирия, оружие для врага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments