Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"... народ на улице смеялся"

Из книги "Бабий Яр", 1981 год, Иерусалим.
Сборник материалов Киевского землячества.


Глозман Шломо (Хаим-Шломо-Иехуда-Лейб), сын Моше-Биньямина, киевский резник и мохел, один из членов Подольского кагального общества. Жил перед войной на ул. Кирова д.87, кв.6 (ныне ул. Жданова.)

Его соседка Лена рассказывала его невестке Глозман Голде Хаимовне (Беэр-Шева, ул. Соколов, д.8,кв.10) следующее:

На второй день после занятия Киева немцами его и ещё девять самых почтенных старых евреев нaцисты утром поставили на грузовик, заставили облачиться в молитвенное облачение и до обеда возили по городу. Они повторяли это несколько дней подряд. Народ на улице смеялся. В один из этих дней нацисты пришли за ним после обеда и повели в сторону Константиновской улицы. Там, возле кинотеатра "Ударник", его сильно избили, и он едва дошёл до дома. На следующий день, однако, его снова заставили вместе с другими стать на "позорную колесницу". Накануне отправки евреев в Бабий Яр, когда он вышел из дома, чтобы навестить оставшегося в городе сына Наума, на него возле кинотеатра "Буревестник" напал пьяный эсэсовец и забил насмерть... В то время ему было 72 года.
Видимо, эти "миньяны на грузовиках" являлись своеобразной проверкой реакции нееврейского населения города перед осуществлением "общей акции".

И.Глозман
Иерусалим.
Tags: Анатолий Кузнецов, Киев, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments