Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Оригинал взят у tanjand в Закопать, чтобы не нашли нацисты


Зима 1944 года, разгар Холокоста…. Еврейский фотограф Генрик Росс хоронит коробку фотографий в земле. Через год он вернулся, чтобы раскопать фотографии, и трагическая история, которую они рассказали, резонирует по сей день.




Генрик Росс из Лодзи, Польша, был просто новостным и спортивным фотографом, когда немецкие войска вторглись в его родной город в 1939 г.

Он выжил, официально работая фотографом Департамента Статистики, что подразумевало съемку портретов-идентификаторов каждого заключенного и многочисленные «парадные» съемки пропагандистского толка.

Фотосъёмки любых других сюжетов были строго запрещены, но Росс всё равно ежедневно выходил вместе с женой Стефанией на мощеные улицы гетто и снимал повседневные сценки тайком, пряча камеру за полой габардинового пальто.


За 4 года Росс сделал около 6 тысяч «нелегальных» изображений, негативы которых осенью 1944 года он закопал под останками одного из разрушенных домов, где они пролежали вплоть до освобождения гетто советской армией.

По счастливой случайности Росс был одним из 877 выживших. За четыре года большинство заключённых гетто в Лодзи умерли от голода, почти все остальные были уничтожены.

«Я закопал негативы, поскольку они должны были быть сохранены как свидетельство нашей трагедии, – писал Росс в 50-е годы, когда он с женой уже эмигрировали в Израиль. – Я предвидел полное уничтожение польской еврейской общины и хотел, чтоб осталась хотя бы историческая летопись нашего мученичества».



Примерно половина негативов уцелела – наследие Росса стало экстраординарным архивом. Игры детей, чувства влюбленных пар, дни рождения – будучи сфотографированными, становились для заключённых некоторым смыслом, утешением, напоминающем о лучших временах. С 1942 года на снимках появлялись уже лишь мучительные сцены, а затем – пустоши вместо некогда оживлённых улиц. Больше Хенрик Росс никогда не брал в руки камеру. Все фотографии в середине 50-х он увёз с собой в Израиль, и долгое время они не были доступны никому, кроме него самого. После смерти фотографа в 1991 году его сын передал материалы в лондонский Архив.























сайт и еще
Tags: Польша, Холокост, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments