Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Мири Яникова

Автобус заворачивает на узкую улицу с односторонним движением. Медленно двигается мимо школы, из которой выбегает группа мальчишек. Останавливается. Водитель высовывается из окна и обращается к одному из школьников: "Ты видишь его? Видишь?"

Мальчик растерянно смотрит куда-то вниз и отрицательно качает головой. Водитель продолжает: "Так нагнись, загляни под автобус! Видишь?" Мальчик следует его указанию и опять растерянно качает головой. "Тогда осторожно перейди улицу и посмотри с той стороны!"

Результат тот же, искомое не обнаружено также и с другой стороны улицы. Но тут мальчик догадывается лечь на землю и заглянуть под автобус с этой позиции, после чего радостно подаёт водителю знак, что он наконец увидел свою потерю.

Водитель говорит ему: "Я сейчас поеду медленно-медленно, а ты, если что-то не так, сразу кричи". И едет медленно-медленно, всё время спрашивая: "Ну что? Он ещё под автобусом? Всё в порядке?"

Наконец, продвинувшись на корпус вперёд, автобус останавливается. Пассажиры, которые не дышали всё это время и с ужасом ждали окончания истории, оборачиваются назад. Из задних рядов подают знак, что всё благополучно закончилось, водитель и сам уже это видит, и жмёт на газ. Автобус удаляется, а школьник, прижимая к себе спасённый футбольный мяч, бежит к своим друзьям.

Так вот, что я хочу сказать, передавая здесь эту историю, свидетельницей которой была вчера: в Израиле в принципе невозможен сюжет из серии "наша Таня громко плачет". Потому что никто не ограничится успокоительной фразой "не утонет в речке мяч". Кинутся в воду, вызовут спасателей с моторной лодкой. Позвонят в городскую службу. Вышлют вертолёт. Но мяч спасут. Потом, в качестве бонуса, соберут со скамеек всех промокших зайцев и высушат их, а затем подберут с пола всех мишек и откроют фабрику по пришиванию лап.

И Таня плакать не будет. И её братики и сестрички, и родители, и бабушка с дедушкой, и старенький прадедушка в инвалидном кресле в городском доме престарелых тоже плакать не будут. Потому что, если кто-то посмеет обидеть кого-нибудь из них, то их спасут, и обидчикам мало не покажется. Я говорю о системе, а не об исключениях, не о вопиющих случаях, которые, конечно, бывают. Именно о системе, о том, что в головах у водителей и прохожих на улицах, обычных людей, чувствующих боль чужого ребенка и любого, кто попал им в поле зрения, как свою собственную. О единой семье размерами с небольшое государство.

И вот как раз только что я вспомнила одну из причин, заставивших меня много-много лет назад уехать оттуда и приехать сюда. Все, пошла вывешивать флаг.
Tags: Мири Яникова, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments