Top.Mail.Ru
Вчера умер Ион Деген – поэт, писатель, легендарный танкист Великой… - Что такого? Пожала плечами... — ЖЖ
? ?
Что такого? Пожала плечами...
Апрель 29, 2017
04:53 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вчера умер Ион Деген – поэт, писатель, легендарный танкист Великой Отечественной войны, после войны в СССР и в Израиле заслуженный врач ортопед, травматолог...Светлая память!

Краткая биография.
Ион Лазаревич Деген родился 4 июня 1925 года, в городе Могилев-Подольский на Украине, в еврейской семье фельдшеров. Отец умер, когда Иону исполнилось три года. Мать была медсестрой и фармацевтом, но из-за невозможности найти работу по специальности была рабочей на плодоовощном заводе. С двенадцати лет Деген трудился, помогал матери ... Его интересовали литература, зоология, ботаника.

В июне 1941 года он добровольно вызвался уйти на фронт, попал в истребительный батальон, куда набирали учащихся 9-10 классов, сразу же был ранен. Дегену крупно повезло с тем, как его организм поддался лечению, иначе ему бы ампутировали ногу.

15 октября 1942 года он снова получил ранение во время разведывательного рейда в тыл врага. Покинув госпиталь, Деген стал курсантом 21 учебного танкового полка. Позднее его направили в Харьковское танковое училище в г.Чирчик. Весной 1944 года он с отличием его окончил, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром танка во 2-ой отдельной гвардейской танковой бригаде. Там Ион Деген стал настоящим советским танковым асом. Его экипаж участвовал в боях в Беларусии и Литве, уничтожив 12 танков неприятеля (один "Тигр" и восемь "Пантер"), а также вражескую технику и самих немецких солдат.

Image Hosted by PiXS.ru

Сам он чудом выжил, получив за годы войны множественные ожоги и четыре ранения: ему досталось 22 осколка и пуль. Самое тяжёлое ранение получил в конце войны, 21 января 1945 года.

Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза дело ограничивалось только орденами. Добиться звания Героя мешала еврейская национальность.

Image Hosted by PiXS.ru

Наблюдая за подвигами врачей, спасающих раненых солдат, Ион после войны решил стать врачом и никогда не сожалел о своем выборе. В 1951 году он получил диплом Черновицкого медицинского института. На работу было очень трудно устроиться - как раз наступили годы борьбы с космополитами. Пришлось бывшему фронтовику, герою-танкисту даже обратиться в ЦК партии... Сначала Деген работал в качестве ортопеда-травматолога в Киевском ортопедическом институте, а затем до 1977 года в различных киевских больницах. На его счету сотни удивительных операций, также авторство более 90 научных статей, кандидатская степень...Тем не менее, Ион Деген чувствовал, как родное государство отторгает евреев, словно чужеродных людей, и в 1977-м, в возрасте 52 лет, репатриировался в Израиль. Здесь продолжал работать врачом-ортопедом ещё более 20 лет. О своей жизни в земле предков Ион рассказал в романе "Из дома рабства". Его жена работала архитектором в Иерусалимском университете, а сын, физик-теоретик, защитил диссертацию в Институте Вейцмана.

Кроме стихов, писатель Ион Деген написал такие книги, как «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается» и другие. Его стихотворения, рассказы и очерки печатались не только в российских и израильских журналах, но и в Украине, Австралии, США и др. странах.

Tags: , , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Апрель 30, 2017 10:31 am
(Link)
Спасибо за наводку. Замечательный текст!
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com