Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... ז"ל

Оригинал взят у i_drlis в Ничего ему не достаточно!

2 июня 2015г. Тель-Авив. День рождения Ионы Дегена.

       31 мая 2015г. Ионе Дегену исполнилось 90 лет. Нас с юбиляром объединяет почти один и тот же день рождения (правда, с разницей в 38 лет),  и  глубокая взаимная симпатия, не скрываемая ни мной, ни им. На празднике были люди, которых у порога ресторана встречал герой торжества.  Впрочем, поправлюсь: на празднике  были Человеки,  от каждого исходила удивительная энергия, тепло и радость. Любовь к имениннику так открыла наши сердца, что они объединились. А поскольку объединились сердца, то возникло единство в мыслях и словах.
     Поэтому я, без всякого сомнения, взял за основу один из замечательных тостов, и творчески переработав, добавил кое-что свое.
*
   Если бы еврейский мальчик, родившийся в украинской глубинке, просто стал врачом, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы он в неполных 17 лет пошел на фронт, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь. Если бы он, пойдя на фронт, в конце концов, вошел в официальный, признанный всеми,  список танковых асов Второй мировой войны, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но Золотой Звезды так и не дали по причине пресловутого «пятого пункта», этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы в промежутках между боями он написал тетрадку гениальных стихов, вошедших в лучшие  антологии поэзии, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы его убили, поставили памятник, а он выжил, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы он, тяжелый инвалид после того самого «выживания», пошел учиться в медицинский институт и, выбрав специальность хирурга-ортопеда, достиг в ней вершин, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал выдающимся ученым в своей области, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы он, всегда и везде последовательно отстаивал свое право на честь и достоинство, борясь с мерзостью антисемитизма «словом и делом» (а крепость рук он сохранил и по сей день), этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы, на пике своей карьеры, в возрасте 52 лет, он бросил все и уехал в Израиль, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
     Если бы, начав все снова, без языка и профессиональных связей, он освоился на новом месте и с успехом продолжил свою врачебную деятельность, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
      Если бы, занимаясь медициной, он написал замечательную книгу-бестселлер  о мыслителе,  создателе нетрадиционных теорий в области истории, геологии и астрономии Иммануиле Великовском, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
      Если бы, к тому же, он, не останавливаясь, продолжал писать  рассказы, повести, стихи, выпускать книгу за книгой, этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
       Если бы он, пользующийся колоссальным уважением у руководства Музея бронетанковых войск в Латруне, услышал от одного из израильских командиров слова «Мы учились воевать с врагом у вас», этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать всю жизнь.
*
     Если бы он, прожив с Люсей много-много лет, вырастив замечательного сына Юру, продолжал радоваться успехам своих внуков, болеть за все их дела – этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать о том, что есть.
       Если бы он оставался для друзей интереснейшим, остроумным собеседником, примером товарищества, бескорыстности,  высочайших моральных качеств - этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать о том, что есть.
       Если бы про него писали статьи и создавали фильмы, один из которых, «Деген»,  режиссеров М.Дегтяря и Ю.Меламед, является настоящим шедевром –  этого было бы достаточно для того, чтобы рассказывать о том, что есть.
*
     Но в своем тосте я вынужден был отметить, что юбиляр в общении с друзьями не столько рассказывает о прошлом и настоящем, сколько делится планами на будущее. Ничего ему не достаточно!

     За что я его и люблю!
Tags: Ион Деген, личность, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments