Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у vlad_yulia в Прогулка по Цфату
Цфат находится в Верхней Галилее на севере Израиля. Он расположен на вершинах гор. Если перевести с иврита название Цфат, то получится что-то вроде как «обсерватория», наблюдательный пункт, место, откуда все видно. Поэтому, конечно, самое главное в этом городе - это потрясающие виды, открывающиеся почти с любой точки.

Image Hosted by PiXS.ru
Вид из Цфата на Галилею.

Я не хочу здесь углубляться в историю Цфата. Я хочу просто прогуляться с вами по этому необычному городу так, как я это делаю в моих индивидуальных экскурсиях по северу Израиля. Наиболее привлекательная для туристов часть города – это старый Цфат, кварталы ремесленников, художников и религиозных евреев. Город с ярко выраженной радостной хасидской атмосферой.



Хасиды пляшут.

Узкие улочки, подъёмы и спуски, старинные синагоги, укромные уголки, сувенирные лавочки, крошечные закусочные, ресторанчики, кустарные мастерские, домашние винодельни и сыроварни, художественные галереи - очаровательная и неповторимая атмосфера старых кварталов.

Купленные десятки лет назад за бесценок полуразрушенные дома, брошенные прежними хозяевами, тщательно восстановлены. А оконные и дверные рамы выкрашены в голубой цвет, отгоняющий демонов.


Голубые рамы.

Крутые боковые проулки соединяют более-менее горизонтальные основные улицы.

Ступеньки вверх.


Ступеньки вниз.


Ещё круче.

Главная прелесть Цфата – это крошечные магазинчики с самыми разными товарами на еврейскую тему. Здесь вы не найдёте сувениров из Гонконга и Сингапура – только местное еврейское ремесло.


Сувенирные магазины.

Открытая ладонь – хамса – талисман удачи, универсальный символ для иудеев, мусульман и христиан. Столько благословений и пожеланий удачи вы не найдёте, пожалуй, больше нигде. Звонкая керамика.


Прилавок с хамсами – универсальный талисман удачи.

А рядом – традиционные еврейские головные уборы – кипы.


Кипы.

А рядом еще одна лавка с хамсами. Только теперь это ажурная выштамповка и эмаль.


Хамсы, эмаль.

И как бы невзначай набредаешь на старинную синагогу. Сам Ари - рабби Ицхак Лурия Ашкенази, основатель современной мистической кабалы - приводил на это место безлунными ночами своих учеников, чтобы общаться здесь с душами праведников прежних веков. Переполненный божественными видениями, он обрушивал на них поток своего сознания, который и сам уподоблял воде, прорвавшей плотину. Верные ученики сумели записать и систематизировать его мистическое учение и построили синагогу его имени на этом месте.


Вход в синагогу Ари.

Слева от входа – коробочка для пожертвований, как же без подаяния? Ведь дающий в первую очередь оказывает благодеяние самому себе, а также и всему мирозданию.

Коробочка для пожертвований.

Арон аКодеш – Ковчег для хранения священных свитков Торы, главное место в каждой синагоге. Тора отделена от остального помещения завесой, так же, как и в Храме Святая Святых отделялось завесой от всего остального мира. Сделан этот Арон аКодеш из старой оливы и раскрашен вручную. Украшали сами, как могли.


Арон аКодеш.

А вот здесь, за печкой, стоит особенная скамейка. Она поможет женщинам, которые не могут забеременеть. Нужно только спокойно посидеть на ней минут пять, сосредоточиться и помолиться.


Скамейка за печкой.

В 16-м веке, во времена Ари, благосостояние Цфата держалось на производстве тканей для армии турецкого султана Сулеймана Великолепного. В память об этом и сегодня в городе есть несколько ручных мануфактур, производящих изысканные молитвенные покрывала для религиозных евреев - талиты, нарядные кипы, покрывала на субботнюю халу и другие предметы культа.


Мануфактура.

Нагулялись, проголодались. Здесь можно отведать знаменитый цфатский сыр, очень твёрдый и острый. А можно заказать большое блюдо разнообразных козьих сыров производства крошечной сыроварни. И ещё горячую лепешку с острыми приправами. Работает в этой закусочной очень колоритный еврей йеменит.


Закусочная.

Ну, а как же без свечного магазина? Умельцы Цфата превратили производство свечей в настоящее искусство. Трудно удержаться и не купить там хотя бы какую-нибудь свечу. А то и целый набор.


Свечной магазин.


Свечи Ноев ковчег.

Мы знаем имена этих разведчиков, первыми вошедших в Землю Обетованную после исхода евреев из Египта. Это Иисус Навин и Калев. Именно они произнесли: «Земля, текущая молоком и медом». Эта пара является символом нашего Министерства туризма.


Свечи разведчики.


Свечи шахматы.


Свечи Давид и Голиаф.

А в конце прогулки мы набрели на настоящий сюрприз. Домашняя винодельня. Да мало ли виноделен в Израиле – скажете вы и ошибётесь. Особенность её не в каком-то особенном вине (я его не пробовал – я ведь всегда за рулем, поскольку веду индивидуальную экскурсию). Поразило нас то, что одиннадцатилетний мальчик – полноценный компаньон хозяина, своего отца. Он нас встретил, открыл бутылку, попробовал сам, угостил нас. Мы были ошарашены. Я поговорил по телефону с его отцом и получил подтверждение полномочий этого "мужичка с ноготок" проводить дегустацию вина. Незабываемая аттракция!


Винодельня Старый Цфат.


Турист с юным виноделом.


Дегустация.

Вот такой это уникальный город – Цфат. Он очень израильский и в то же время удивительно напоминает еврейское местечко где-то в Восточной Европе. То, чего больше нет...


Еврейский Цфат.
Tags: прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments