Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ИСПАНСКИХ МАРАНОВ.


Image Hosted by PiXS.ru
Профессор Бенцион Нетаниягу (1910 - 2012).


Профессор Бенцион Нетаниягу - выдающийся израильский учёный-историк.
Значительную часть своей научной деятельности он посвятил фундаментальным скрупулёзным исследованиям по истории евреев в Испании, живших шесть веков назад. Их судьбы связаны со взглядами учёного вообще на еврейский вопрос - во все времена, в течение всей мировой истории.

Фундаментальный труд Бенциона Нетаниягу "Истоки инквизиции в Испании XV века" впервые был издан на английском языке, потом на испанском. Два года назад книга была издана и на русском языке (при поддержке РЕК) и с большим успехом презентована и в Москве, и в Иерусалиме.

Image Hosted by PiXS.ru

К русскоязычному изданию написали предисловие сыновья учёного: глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и его младший брат - врач, писатель и драматург Идо Нетаниягу. Оба они приняли участие в презентации книги, прошедшей в Иерусалиме в начале февраля 2016 года. Открывал презентацию президент РЕК Юрий Каннер, который также написал предисловие к этой книге, назвав ее серьёзным вкладом в дело борьбы с ксенофобией и антисемитизмом во всем мире. Каннер счёл честью для себя возможность написать это предисловие.

В своём труде Бенцион Нетаниягу пришёл к необычным выводам. Необычным для израильских историков, в частности. Принято считать, что мараны (евреи средневековой Испании, перешедшие в христианство) в большинстве своем продолжали сохранять приверженность иудаизму и втайне соблюдали еврейские обряды. Бенцион Нетаниягу доказывает, что этого не было, и на самом деле испанские евреи, составлявшие самую процветающую еврейскую общину средневековой Европы и самую успешную диаспору в еврейской истории, стремились ассимилироваться, влиться в христианское общество, сохранять лояльность к правящей власти. Миф о тайной приверженности маранов религии предков, то есть иудаизму, был создан ... испанской инквизицией, чтобы с помощью "тайного врага" оправдывать своё существование и, конечно, продолжать преследования маранов с яростью и жестокостью. Королевской чете Испании было выгодно благодаря инквизиции (помните имя главного инквизитора Торквемады?) сохранить власть, обрушив гнев черни на евреев.

Так было, говорит Бенцион Нетаниягу, и в Испании, и в других странах, и в нацистской Германии, и в послевоенном Советском Союзе. Так что его книга представляет собой дополнительное свидетельство для понимания не только испанской истории, но и общеевропейской, в том числе и российской. Сколько не сохранять лояльность властям и народам в странах рассеяния, евреев там будут унижать и постепенно уничтожать.

Сыновья Бенциона Нетаниягу - Биньямин и Идо - в своём предисловии к книге написали: нет решения, кроме исхода евреев из Европы и существования еврейского государства, способного защитить самого себя.

-----------------------
Бенцион Нетаниягу умер в Иерусалиме 30 апреля 2012 года в возрасте 102 года. Всю жизнь он посвятил борьбе за создание еврейского государства в Палестине и за его защиту. В 1940 году короткое время был секретарем Жаботинского, после смерти которого в течение восьми лет возглавлял его движение «Новая сионистская организация». Известен фундаментальными трудами по истории средневекового еврейства и по сионизму, не всегда совпадающими с общепринятыми взглядами в Израиле. Его книга не была издана на иврите (Е.С. - мои данные на 2016 год).

В предисловии к английскому изданию своей книги "Истоки инквизиции в Испании XV века" в 2012 году Бенцион Нетаниягу написал:

«В нынешней борьбе Израиля и Запада против насильственного и нетерпимого антисемитизма идеалы основателей сионизма значат более чем когда-либо. Они сохраняют свою ключевую важность для безопасности еврейского будущего и, таким образом, для будущего всей иудео-христианской цивилизации».
Tags: Жаботинский, Иегуда Ерушалми, Нетаниягу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments