?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Май 6, 2017
05:02 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ИСПАНСКИХ МАРАНОВ.
Профессор Бенцион Нетаниягу - выдающийся израильский учёный-историк.
Значительную часть своей научной деятельности он посвятил фундаментальным скрупулёзным исследованиям по истории евреев в Испании, живших шесть веков назад. Их судьбы связаны со взглядами учёного вообще на еврейский вопрос - во все времена, в течение всей мировой истории.

Фундаментальный труд Бенциона Нетаниягу "Истоки инквизиции в Испании XV века" впервые был издан на английском языке, потом на испанском. В 2015 году книга была издана и на русском языке (при поддержке РЕК) и с большим успехом презентована и в Москве, и в Иерусалиме.

К русскоязычному изданию написали предисловие сыновья учёного: тогда глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и его младший брат - врач, писатель и драматург Идо Нетаниягу. Оба они приняли участие в презентации книги, прошедшей в Иерусалиме в начале февраля 2016 года. Открывал презентацию президент РЕК Юрий Каннер, который также написал предисловие к этой книге, назвав ее серьёзным вкладом в дело борьбы с ксенофобией и антисемитизмом во всем мире. Каннер счёл честью для себя возможность написать это предисловие.

В своём труде Бенцион Нетаниягу пришёл к необычным выводам. Необычным для израильских историков, в частности. Принято считать, что мараны (евреи средневековой Испании, перешедшие в христианство) в большинстве своем продолжали сохранять приверженность иудаизму и втайне соблюдали еврейские обряды. Бенцион Нетаниягу доказывает, что этого не было, и на самом деле испанские евреи, составлявшие самую процветающую еврейскую общину средневековой Европы и самую успешную диаспору в еврейской истории, стремились ассимилироваться, влиться в христианское общество, сохранять лояльность к правящей власти. Миф о тайной приверженности маранов религии предков, то есть иудаизму, был создан ... испанской инквизицией, чтобы с помощью "тайного врага" оправдывать своё существование и, конечно, продолжать преследования маранов с яростью и жестокостью. Королевской чете Испании было выгодно благодаря инквизиции (помните имя главного инквизитора Торквемады?) сохранить власть, обрушив гнев черни на евреев.

Так было, говорит Бенцион Нетаниягу, и в Испании, и в других странах, и в нацистской Германии, и в послевоенном Советском Союзе. Так что его книга представляет собой дополнительное свидетельство для понимания не только испанской истории, но и общеевропейской, в том числе и российской. Сколько не сохранять лояльность властям и народам в странах рассеяния, евреев там будут унижать и постепенно уничтожать.

Сыновья Бенциона Нетаниягу - Биньямин и Идо - в своём предисловии к книге написали: нет решения, кроме исхода евреев из Европы и существования еврейского государства, способного защитить самого себя.

-----------------------
Бенцион Нетаниягу умер в Иерусалиме 30 апреля 2012 года в возрасте 102 года. Всю жизнь он посвятил борьбе за создание еврейского государства в Палестине и за его защиту. В 1940 году короткое время был секретарем Жаботинского, после смерти которого в течение восьми лет возглавлял его движение «Новая сионистская организация». Известен фундаментальными трудами по истории средневекового еврейства и по сионизму, не всегда совпадающими с общепринятыми взглядами в Израиле. Его книга не была издана на иврите (Е.С. - мои данные на 2016 год).

В предисловии к английскому изданию своей книги "Истоки инквизиции в Испании XV века" в 2012 году Бенцион Нетаниягу написал:

«В нынешней борьбе Израиля и Запада против насильственного и нетерпимого антисемитизма идеалы основателей сионизма значат более чем когда-либо. Они сохраняют свою ключевую важность для безопасности еврейского будущего и, таким образом, для будущего всей иудео-христианской цивилизации».

Tags: , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:marir_11
Date:Май 6, 2017 03:56 pm
(Link)
Насчет послевоенного СССР нисколько не сомневаюсь. Придя к управлению КГБ, разгромленного при Хрущеве, умный тайный еврей Торквемада (Андропов) создал систему диссидентуры, дабы иметь фронт работ для своей банды.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Май 6, 2017 04:21 pm
(Link)
А сразу после войны, при Сталине? Евреям, так преданным Сталину, верноподданным Советской власти, отказать и в языке, и в религии. После того, как евреи воевали на всех фронтах, изобретали вооружения и даже атомную бомбу, работали врачами и педагогами ... отплатить им изуверской "борьбой с космополитами", готовиться вывезти народ в Сибирь.
From:marir_11
Date:Май 6, 2017 05:12 pm
(Link)
Разница в том, что евреи конца 40-х, начала 50-х и не думали выступать. Они были (я имею в виду элиту) закоренелыми ленинцами-сталинцами и советскими патриотами. Более того, 20 лет непрерывных волн репрессий приучили к тому, что сегодня он, а завтра - я. А тут прошли лет 10-12 без репрессий, прошло развенчание Сталина на 20-м и, особенно, 22 съездах. Интеллигенция решила, что появилась свобода слова. Но после смещения Хрущева гебня, по существу, осталась без работы. Устраивать снова 30-е годы уже никому не хотелось. Поэтому пошли несколькими путями для кормежки себя, любимых. Создавали за границами различные левацкие группы: от хулиганья-анархистов до генералов-миролюбцев. А внутри - использовали евреев, желавших уехать в Израиль, которых после долгой и мучительной обработки и вербовки, под выезд, отправляли (Кедми, Эскин). Ну и, диссиденты. Когда мой любимый персонаж А.Д. сгоряча решил, что технически невозможно выполнить задание партии и правительства, сформулированное Хрущевым в формуле "Мы вас (буржуёв) уничтожим", он, по сути, прекратил работать. А работал он тогда не в АН, а в Средмаше, где надо было работать и гнать план. Его же назначили руководителем проекта. А он начинал-то еще при Берии и стал немножко бояться. В сталинские времена он бы просто исчез незаметно. А в 1962 г. так уже не делали. И гебня, почесав репу, надумала готовить из него борца за мир во всем мире. Его перевели в институт АН, дали возможность слушать без глушилок вражьи голоса, доставали литературу (в основном, социал-демократического толка) и предложили написать аналитический обзор о перспективах развития мирового сообщества и вероятностей войн. Это был документ секретный, а не как он впоследствии врал, ДСП. Можно прочесть на сайте Берковича. Короче говоря, гебня ошиблась АД был еловеком плохо управляемым, и вскорости с ними разругался. Но бумага была готова. Тогда они издали ее за границей, причем, создав у него впечатление, что именно он, по своей инициативе, туда передал. Т.Е., он наверно, и вправду захотел, а они это сделали. Впоследствии это обернулось для него горьковской ссылкой.
[User Picture]
From:rita_shein
Date:Май 6, 2017 06:34 pm
(Link)
У меня осталось тягостное впечатление от общения с некоторыми советскими евреями. Я сама слышала от них: "Лучше бы Израиля вообще не было".
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com