Ян Каганов.
Притащился я на вечернюю смену, припарковался. Смотрю, следом за мной на стоянку одна за другой въехали две машины. Первая - фольксваген с двумя георгиевскими ленточками, вторая - тойота с украинским флажком впереди и стикером сзади "Хутин - пуйло". Стало мне интересно. Стою, наблюдаю. Из машин вылезли водители лет пятидесяти с гаком, решительно устремились навстречу друг другу... и начали обниматься, целоваться и спрашивать, как дела дома.
Рами Юдовин.
Удивительная страна Израиль. Прогуливаясь по Кейсарии, можно запросто наткнуться на мозаику, по которой ступал Понтий Пилат.
Tamar Kogan.
О, анекдот вспомнила, как новый репатриант в Израиле пожаловался на антисемитизм в СССРе. Его на войну на Суэцком канале - на стороне Египта против Израиля - не взяли в советской армии, потому что еврей.
Валерий Зеленогорский.
Дети в парке подарили пилотку, спрашивали: дошёл ли я до Берлина, я хотел сказать горькую правду, что я дошёл только до метро, но они так смотрели, что я сказал, что дошёл до рейхстага, и ушёл, печатая шаг, в подземный переход.
----------------------------------------
Maxim Kantor.
СУКА.
Сегодня вдруг забыл имя человека, который написал донос на моего отца, на Карла Моисеевича Кантора. Имя/фамилию суки помнил с детства; в юности хотел поехать в Ленинград, чтобы его убить; не поехал - не из трусости, а просто он был старик, и я не знал, как это убивать старика. Не смог.
Имя/фамилию твердил про себя всегда. Что бы там ни было, какой бы добрый человек из этих сук не подкатился в приятели, а я всегда про себя эти имя/фамилию называл.
И детям эти имя/фамилию передавал. Чтобы знали - чтобы помнили - кто дедушку сдал волкам. А у меня одни сыновья. На всякий случай им говорил.
Эта сука - он был друг семьи. Тоже выпускник философского факультета. Правда, войну не прошёл, помоложе папы. Но они были однокурсники. Он к нам в дом ходил. За столом сидел. Когда Сталин поднял тост за "долготерпение русского народа", папа сказал, что Ленин такой бы тост не поднял - разве что за долготерпение такого лживого правительства.
Папа уже вернулся из армии после войны, он был на философском факультете. И вот так опрометчиво сказал. В присутствии своего близкого друга. И его близкий друг написал донос. Дальше всё понятно; папе на следствии этот донос показали.
Я бы не родился, если бы Сталин не умер. Я имя/фамилию всегда помнил.
А тут вдруг я забыл имя суки. Старый стал. Мне уже много лет, 59. Стал рассказывать младшим детям и - забыл. Я в ужас пришел. Позвонил старшему сыну, он в автобусе ехал, тоже не вспомнил сходу. Я за голову схватился.
Потом вспомнил. ВАНЯ СУХАНОВ. Эту блядь звали Иван СУХАНОВ. Это он донёс на моего папу. ИВАН СУХАНОВ, философ.
Комментарии.
Юлия Глезарова. Если посмотреть объективно - не задалась у суки карьера. После аспирантуры в МГУ катился всё ниже и ниже. Вершина карьеры - завкафедрой в провинциальном техническом вузе. Довольно жалкая карьера для философа. Впрочем, судя по его "трудам", он был обычный совковый "научный коммунист".
Maxim Kantor. Да, преподавал научный коммунизм. Правда, отец после его доноса и вплоть до 57-ого года вообще не был подпущен ни к какой деятельности. Работал где придется. Потом стало легче.